Предыдущая Оглавление Следующая

Для усиления эскадры в Германии приобрели два лайнера, которые сразу же стали переоборудовать во вспомогательные крейсера. 8 апреля под наименованиями «Рапидо» и «Патриота» они вошли в списки испанского флота. Дополнительно планировалось переделать и несколько испанских пароходов, реквизированных с началом боевых действий.

Первоначально на эскадру Камары возложили задачи по патрулированию побережья Испании, но из-за неудач на Филиппинах командование приготовило для нее новую задачу.

Лишь 11 июня, после многочисленных задержек и проволочек, эскадре, собравшейся в Кадисе, был отдан приказ следовать к Маниле. К этому времени эскадра Камара организационно подразделялась на пять групп. В их состав входили :
-  группа А: броненосец «Пелайо», броненосный крейсер «Карлос V», вспомогательные крейсера «Патриота» и «Рапидо»;
-  группа В: эсминцы «Аудас», «Осадо» и «Прозерпина»;
-  группа С: вспомогательные крейсера «Буэнос-Айрес» и «Исла де Панай» (по
-видимому, их разоружили, так как в эскадре они использовались исключительно как транспорты - первый нес на борту 1010 человек из экспедиционного батальона Бургоса (Batalion Expedicionario de Burgos), а второй - Второй Батальон Второго Полка Морской пехоты);
- группа D: транспорты «Колон» и «Ковадонга», а также угольщики «Сан Августино» и «Сан Франциско» (транспорты несли по полэскадрона кавалерии);
- группа Е, официально причисленная к эскадре Камара и состоявшая из вспомогательных крейсеров, фактически использовалась для других целей, и в походе на восток участия не принимала. Вспомогательные крейсера «Альфонсо XII» и «Антонио Лопес» применялись как быстроходные прорыватели блокады на Кубе, где оба и погибли в ходе боевых действий; «Хоакин дель Пиелахо» - нес патрульную службу в Гибралтарском проливе; а яхта «Гиральда», все-таки вышедшая с Камарой, вскоре тоже была отозвана в Испанию. Новейший бронепалубный крейсер «Альфонсо XIII» и старый броненосец «Нумансия» признали непригодными для перехода, и их оставили в метрополии.

IsAmW128.jpg

Носовая башня крейсера «Карлос V» (SAW)

IsAmW129.jpg

Крейсер «Карлос V» в Порт-Саиде. На заднем плане испанский транспорт («Ковадонга» или «Колон») (HNC)

IsAmW130.jpg

Транспорт «Colon» в Порт-Саиде. Июнь-июль 1898 года. Бывший пассажирский пароход «Arawa» компании «Shaw, Sawill & Albion's Co.» вместе с однотипным «Covadonga» зафрахтован СТЕ в Англии и использовали для доставки на Кубу войск и разного рода снаряжения. (HNC)

Личный состав эскадры насчитывал около 11 тысяч человек, в том числе около пяти тысяч составляли войска, находившиеся на транспортах. На борту угольщиков и кораблей находилось около 20 тысяч тонн угля.

16 июня эскадра покинула Кадис с запечатанными в конвертах предписаниями, а немного погодя ее заметили у Гибралтара движущейся на восток. Вскоре Камара достиг Картахены; 21 числа его видели у Пантельярии, а 26-го он вошел в Порт-Саид.

Египетское правительство, несмотря на то, что испанские корабли имели вполне достаточное количество угля на борту, привезенного из Испании, отклонило просьбу о бункеровке. Оно даже не позволило Камаре заправиться углем со своих собственных угольщиков. 29 июня власти Египта потребовали убрать корабли из Порт-Саида, мотивируя это тем, что его пребывание в порту уже значительно превысило отведенные 24 часа, на что адмирал пытался возразить, ведь он даже не успел произвести необходимый ремонт. Но и в ремонте ему отказали. 1 июля он послал два своих транспорта «Колон» и «Ковадонга» в канал, а сам с другими кораблями покинул порт и, выйдя из территориальных вод, начал бункеровку прямо в открытом море. Погодные условия 2-го и 3-го были чрезвычайно тяжелыми, что весьма измотало команду, и было весьма сомнительно, что вообще удастся существенно пополнить запасы угля на своих боевых кораблях. Тем временем к эскадре присоединились угольщики «Исла де Лусон» и «Сан Игнасио де Лойола». Правительство приказало эсминцам возвратиться в метрополию, и 3 июля они вместе с пароходами «Сан Франциско» и «Сан Августино» взяли курс на Маон.

Предыдущая Оглавление Следующая