Американские корабли бомбардируют форт Сан Антонио (Malate). Слева видна «Olympian и другие корабли ведущие огонь по форту.
(HNC. Репродукция с картины G. W. Peters)
![]() |
![]() |
Форт Can Антонио. У его основания стоит боец 1-го Колорадского волонтерного полка. В руках у него ружье системы Крага. Сквозное отверстие на стене - результат попадания снаряда главного калибра с Olympia (HNC. Из коллекции C.J. Dutreaux). |
Повреждения внутренних построек форта Сан Антонио, после бомбардировки его американским флотом (HNC. Из коллекции C.J. Dutreaux). |
7 августа около 12-30 Хауденес ответил американцам, что он, "будучи окруженный инсургентами, не может дать убежища для возросшего количества раненых больных и детей...".
9-го числа американские командующие снова направили послание, в котором отмечался героизм испанцев в столь решительном и продолжительном сопротивлении, но, тем не менее, указывалось, что Манила находится в безнадежном положении и для исключения "совершенно бесполезной потери людей, раненых и мирного населения в случае штурма, требуем сдачи Манилы и испанских сил под Вашим командованием". Генерал Хауденес в ответ попросил позволить ему связаться с Мадридом. В этой просьбе ему было категорично отказано.
Хотя было понятно, что испанцы сдадутся при первой же демонстрации силы, тем не менее корабли начали подготовку к бою, а американские войска заняли позиции в соответствии с конечной диспозицией.
Этим же днем на борту нейтральных кораблей город покинули все нейтралы и многие беженцы. Корабли стали на якорь на удалении от города: немцы и французы к северу от города, а англичане и японцы у Кавите, рядом с американской эскадрой. Вечером к немцам и французам были посланы «Конкорд» и «Петрел», которые на утро следующего дня заняли позицию в устье реки Пасик, в миле от волнолома. Там они и находились вплоть до самой капитуляции города.
Утром 10 августа все приготовления к штурму на кораблях завершились: спасательные шлюпки были в полной готовности, пары подняты, орудия расчехлены, а личный состав на боевых постах лишь ждал приказа. Но неожиданно пришел отбой: на борт «Олимпии» поднялся генерал Мерритт с сообщением, что войска пока еще не готовы. 12 августа пришло долгожданное сообщение, что штурм начнется следующим утром.
По плану, составленному Мерриттом и Дьюи, общий штурм, назначенный на 13 августа, должен был начаться бомбардировкой флотом позиций испанцев к югу от Малате. При этом отмечалось, что по возможности флот будет избегать бомбардировки города. Вслед за этим Второй бригаде предстояло атаковать форт Сан Антонио и окраины Малате и Эрмите. Первая бригада должна была держаться направления вдоль дороги из Пасая на Сингалон и Пако.
Утро 13-го числа выдалось пасмурным с температурой под 30°. Всю ночь шел сильный ливень с грозой и теперь, хотя он и прекратился, сильно парило. К восьми утра небо частично очистилось.
В 8-45 корабли двумя линиями направились к южным пригородам Манилы. В первой шли «Монтеррей», «Чарльстон», «Балтимор» и «Бостон», а во второй «Олимпия», «Релей» и захваченные «Кальяо» с «Барсело». Команды нейтральных кораблей практически в полном составе вывалили на верхнюю палубу, с большим интересом провожая корабли идущие на бой. Британский крейсер «Имморталит» играл марш «Под двуглавым орлом» («Under the Double Eagle»), любимый марш Дьюи.
«Олимпия», «Релей», «Петрел», «Кальяо» и «Мак Каллох» бросили якорь напротив Малате. Хотя они не могли вести прицельный огонь по форту Сан Антонио, но анфиладный огонь по испанским позициям был бы очень действенным. «Чарльстон», «Бостон» и «Балтимор» выдвинулись к форту Сан Диего (в американских рапортах он фигурировал как равелин Люнета), «Монтерей» - далее на север к основным укреплениям Манилы, «Конкорд» занял позицию у устья реки Пасик.
В 9-35 «Олимпия», «Релей», «Петрел» и «Кальяо» открыли огонь по испанским укреплениям. «Монтеррею», однако, не разрешили палить своими тяжелыми орудиями по внешним укреплениям Манилы, так как адмирал Дьюи боялся, что их огромные снаряды будут давать перелеты и падать внутри плотно населенных городских кварталов, вызвав тем самым тяжелые потери среди гражданского населения. К канонаде вскоре подключилась и полевая артиллерия. Гранаты кораблей сначала падали с недолетами, но этот факт был сообщен американскими отрядами, находившимися на берегу, и огонь скорректировали. Испанцы однако на него не отвечали. В 10-15 Вторая бригада пошла в наступление и вскоре овладела практически пустым фортом прежде, чем снаряды флотских орудий смогли вызвать там пожар. В 10-35 американский флаг, развевающийся над фортом, был замечен через порывистый ветер с дождем, и крейсера с канонерками прекратили обстрел. Незамедлительно «Релей» и «Петрел» отправились на север и заняли позицию напротив Манилы.