ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ЭФФЕКТ ОРУДИЙНОГО ОГНЯ В СРАЖЕНИИ 1 МАЯ 1898 ГОДА
Лейтенант Джон М. ЭЛЛИКОТ
(ОФИЦИАЛЬНЫЙ РАПОРТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ОСТАНКОВ ИСПАНСКИХ КОРАБЛЕЙ)
(Печатается в сокращении)
Командиру крейсера «Baltimore».
Крейсер «Baltimore», Илоило (Филиппинские острова),
1 января 1899 года.
Сэр:
Я имею честь представить Вам нижеследующей рапорт относительно действенности орудийного огня Флота Соединенных Штатов на испанские боевые корабли в сражении 1 мая 1898 года, и с уважением просить Вас по возможности ускорить его отправку в главный офис Морского Департамента. Сведения, содержащиеся в рапорте, основаны на экспертизе испанских затопленных кораблей, проведенной под моим началом, допросах офицеров, служивших на испанских кораблях во время сражения и выдержках из официального рапорта адмирала Монтехо.
REINA CRISTINA
Это было флагманское судно адмирала Монтехо в течение большей части первой фазы боя. На ней в основном и сосредоточился орудийный огонь, и она была выведена из строя вследствие: пожаров, бушевавших от носа до кормы; уничтожения личного состава; разрушения механизмов управления и разрыва снаряда в ее пароперегревателе. Она была затоплена испанцами и оставлена на мелководье у северного берега Кавите, развернутая носом в восточном направлении, где ее оставшиеся над водой надстройки долго горели. В ходе пожаров раздавались частые взрывы, имевшие очень разрушительные последствия. Повреждения, видимые в корпусе над водой, были следующие:
Один снаряд большого калибра попал в фальшборт полубака, сделал большую пробоину в правом борту, сбив гик.
Один снаряд большого калибра попав в мостик, очевидно, с правого борта в левый, и разрушил прожектор правого борта. Это, возможно, был тот снаряд, который адмирал Монтехо описал как разрушивший паровой руль.
В переднюю дымовую трубу попала следующие снаряды: один 203-мм внизу, один 203-мм вверху, один 57-мм внизу, один 57-мм вверху; и в трубу выпуска пара, стоявшую спереди -один 127-мм и один 57-мм в середине.
В вентиляторе, стоявшем перед задней дымовой трубой, пробоины: одна от 57-мм снаряда в середине, ближе к верху и одна от 57-мм точно посередине.
Задняя дымовая труба завалилась на 60° к левому борту, вероятно, вследствие разрыва снаряда большого калибра, упомянутого адмиралом Монтехо как взрыв в пароперегревателе. Вероятно, еще до того, как труба завалилась, в нее попали один 203-мм снаряд внизу, два 57-мм в самую верхушку и один 127-мм посередине.
Под полубак попал 203-мм снаряд, вошедший у палубы и взорвавшийся под полубаком. Он прошел от левого борта вправо и вперед под углом 45° и взорвался под полубаком, сделав в правом борту большую пробоину.
Два 127-мм снаряда также проникли под полубак в районе переднего кокпита левого борта в 1,8 метрах над палубой и разорвались.
Один 127-мм снаряд, вошедший с правого борта в том же самое место, прошел насквозь и вылетел с левого борта без разрыва.
Бизань-мачта, хотя и сильно пострадала от огня, сохранила попадания, по всей видимости, шести снарядов, фок- и грот-мачты по одному, снарядами различных калибров.
Задняя шлюпбалка правого борта была отброшена, по-видимому, снарядом большого калибра.
203-мм снаряд проник в щит переднего 160-мм орудия левого борта, выше и влево от казенника, и взорвался. Досылатель подъемника был перебит сзади по всей ширине и разрушено подъемное колесо, брус и зубчатое колеса на левой стороне орудия. Осколки этого снаряда разрушили подъемный механизм орудия противоположного борта. Часть щита изогнулась вовнутрь под углом приблизительно 30° к оси снаряда. Разрыв снаряда произошел приблизительно в 0,6 м сзади от точки попадания, что видно по огромному отверстию в верхнем железном листе фальшборта, изогнутому дугой над спонсоном и прорванному...
Подведя итог, можно со всей очевидностью сказать, что «Cristina» получила пять 203-мм, пять 127-мм и тринадцать других снарядов большого калибра, семь 57-мм и девять других снарядов малого калибра. То есть всего 39 снарядов. Это, вероятно, далеко не все, так как часть следов от попаданий была уничтожена пожарами. Как сообщает в своем рапорте адмирал Монтехо, «Cristina» была поражена приблизительно семьдесят раз.
CASTILLA
Это судно настолько плохо зарекомендовало себя во время похода в бухту Субик, за несколько дней до сражения, что 1 мая оно не было даже под парами. В начале битвы оно стояло пришвартованное строго в линии строя, развернутое левым бортом к неприятелю. Железные тросы и мешки с песком частично защищали ватерлинию. Во время боя якорная цепь была перебита снарядом, и от воздействия близких разрывов и прямых попаданий крейсер развернуло другим бортом. Будучи судном деревянным, оно хорошо горело и потому неоднократно поджигалось. Приблизительно в 10 часов, в то время как эскадра Соединенных Штатов отходила, флаг на крейсере был спущен, то ли по приказу, то ли сбит случайным снарядом. На корабле с носа до кормы бушевал пожар. Он был затоплен по уровень главной палубы, в то время как оставшиеся над водой фальшборт и верхние надстройки практически полностью сгорели. Передняя дымовая труба упала вправо под углом 60°, вероятно, как и на «Cristina», из-за взрыва снаряда большого калибра. Как и «Cristina», «Castilla» получила самый большой ущерб от орудийного огня. Повреждения, видимые ко времени осмотра, были следующие:
Один 127-мм снаряд снес 37-мм орудие на мостике у левого борта над спонсоном.
Один 152-мм перебил спереди и сзади бимс левого борта перед орудийным спонсоном.
Семь снарядов небольшого калибра пробили переднюю дымовую трубу.
Пять снарядов небольшого калибра пробили борт в районе переднего брашпильного отделения.
Снаряд большого калибра сделал отверстие примерно 1,2 м диаметром в левом борту ниже главной палубы в районе среднего орудия ближе к корме.
Практически напротив, в правом борту, имеется подобная дыра.
Один 127-мм снаряд пробил заднюю дымовую трубу.
Три 127-мм снаряда, близко друг от друга, вошли в левый борт под главной палубой, в районе задней дымовой трубы, ближе к корме.
Один 57-мм попал в заднюю дымовую трубу.
Один 57-мм - в заднюю трубу для сброса пара.
Два 127-мм попали в левый борт между грот-мачтой и задним спонсоном.
Один 127-мм проник сквозь щит 37-мм орудия левого борта заднего мостика над спонсоном, снеся это орудие.
Один 57-мм пробил переднюю часть верхнего края заднего спонсона левого борта.
Один 37-мм пробил передний вертикальный край того же самого спонсона.
Один 127-мм попал в задний спонсон правого борта.
Один 152-мм попал в правый борт, под главную палубу, в районе центрального орудия.
Имеются два рваных отверстия диаметром 1,2 м и 0,3 м, в правом борте под главной палубой в районе задней дымовой трубы.
Один 127-мм попал в правый борт под главной палубой, немного к корме от переднего спонсона.
Один 127-мм - в передний спонсон правого борта.
Один 127-мм - в задний спонсон левого борта, на передней стороне у палубы.
Два шрама от снарядов небольшого калибра имеются на заднем щите 160-мм орудия левого борта.
В задней дымовой трубе есть несколько маленьких отверстий, как будто от осколков.
Общее количество попавших снарядов: два 152-мм, двенадцать 127-мм, четыре неопознанных снаряда большого калибра, три 57-мм и шестнадцать неопознанных малого калибра. Всего 37 снарядов. Оставшиеся в живых сообщают также о попаданиях трех 203-мм снарядов, которые разорвались на нижней палубе впереди, по миделю и ближе к корме, вызвав большие пожары, которые не смогли взять под контроль. Это увеличивает количество попаданий до сорока...
Оставшиеся в живых заявляют, что они были спасены шлюпками с берега, которые пришли на помощь после подачи заранее подготовленного сигнала.