DON ANTONIO DE ULLOA
1 мая это судно не было в ремонте, но его машины были частично разобраны и находились на берегу. Корабль стоял на носовом и кормовом якорях на левом фланге Испанской линии, в бухте Канакао, немного позади мыса Сангли, повернутый правым бортом в середину бухты. Орудия левого борта были сняты для усиления береговых позиций. Низкий песчаный мыс, как и ожидалось, составил некоторую защиту его корпусу. Корабль был укомплектован экипажем, достаточным только для того, чтобы вести огонь батареей правого борта, то есть прислугой приблизительно половины своей нормальной численности. В первой фазе боя корабль получил небольшие повреждения, но во второй он был изрешечен и затоплен под развевающимся флагом огнем практически всей американской эскадры. Перед затоплением он получил повреждения исключительно правого борта, но затонул на ровном киле и лег на дно так, что над водой остались корма, надстройка и полубак. На крейсере были спущены реи и стеньги и свезены на берег, кроме фок-рея, который был связан, но не убран вниз. Стропы этого рея во время боя были перебиты, и рей упал поперек полубака на натянутый тент, пробил палубу, проломив бимс. Другие повреждения, видимые над водой, следующие:
Один 57-мм снаряд попал впереди полубака, прошел через вентилятор в середине шкафута и разорвался перед ходовой рубкой, примерно на уровне палубы.
Один 203-мм снаряд сделал пролом в верхней точке полубака, прямо под палубой и взорвался.
Одна 203-мм бомба взорвалась прямо под палубой надстройки, со стороны левого борта, на линии задней кромки ходовой рубки. Большой осколок этого снаряда вылетел обратно, пробив обшивку корпуса.
Один 127-мм снаряд, пролетев над леером правого борта, практически в самой корме, прошел сквозь фальшборт левого борта.
Шесть 57-мм снарядов также прошли над леерами между надстройкой и кормой и пробили тентовые и коечные стойки левого борта.
Один 203-мм пробил корпус насквозь от правого борта к левому, позади надстройки около грот-мачты.
Один 152-мм перебил леер правого борта в корме у грот-мачты и прошел сквозь тент у левого борта.
Семь снарядов большого калибра, вероятно 127-мм, разорвались на палубе надстройки, общее направление со стороны правого борта - в нос.
Один 203-мм пробил корпус насквозь от правого борта к левому и сбил 57-мм орудие правого борта, срезав его крепление.
Один 152-мм снаряд прошел через щит этого орудия.
Три 57-мм снаряда пролетев от правого борта к левому, пробили станок 57-мм орудия левого борта.
Один снаряд небольшого калибра пробил обшивку в районе спонсона переднего орудия левого борта.
Один снаряд большого калибра разорвался в корме перед бизань-мачтой.
Один снаряд большого калибра пробил нактоуз компаса на правом борте.
Три больших снаряда разорвались на палубе юта, общее направление к носу с правого борта.
Два больших снаряда взорвались в корме, один около штевня и второй прямо в штевне, вздув палубу.
На заднем 120-мм орудии левого борта пробит щит и фальшборт 152-мм снарядом.
Общее количество обнаруженных попаданий: четыре 203-мм, три 152-мм, один 127-мм, четырнадцать неопознанных снарядов большого калибра, десять 57-мм и одно от снаряда малого калибра. Всего 33 снаряда...
DON JUAN DE AUSTRIA
Это судно было затоплено испанцами за Кавитским арсеналом, в бухте Бакор, приблизительно в двух кабельтовых от берега, рядом с западной оконечностью арсенала, после того, как испанский флот отошел в конце первой фазы боя. Он был поставлен на якорь и затоплен носом на восток, при этом полубак и корма с мачтами возвышались над водой. После того, как корабль был оставлен и затоплен командой, он был подожжен десантной партией с «Petrel», специально посланной с этой целью, и сильно пострадал от пожара на протяжении от задней переборки машинного отделения до кормы. Орудия его правого борта остались развернутыми к носу, а левого борта - для стрельбы по траверзу.
Двенадцать пустых гильз от 57-мм снарядов валялись у орудия правого борта на полубаке и девять у такого же орудия левого борта. Полный ящик с 37-мм патронами лежал с правого борта у надстройки, в районе ходовой рубки.
Повреждения корабля были следующие:
Два снаряда 57-мм или меньшего калибра повредили фок-мачту.
Один 57-мм и один 127-мм попали в левый борт полубака, высоко над водой и взорвались, но пожара не вызвали.
Один 152-мм или 203-мм проник через палубу надстройки под мостиком со стороны левого борта и разнес адмиральский катер, не вызвав, однако, пожар, так как вокруг практически не было деревянных конструкций.
Другой подобный снаряд, прилетевший примерно оттуда же (полтора румба с кормы к борту) ударился о палубу надстройки у ходовой рубки, рикошетировал и уничтожил штурвал, машинные телеграфы и прочие механизмы в рубке.
Два 57-мм пробили ходовую рубку, один с левого борта в правый снизу рубки, а второй с правого борта в левый в середине.
Один 127-мм срезал бизань-мачту, примерно наполовину.
Один 127-мм вошел под клюзом левого борта и взорвался, разрушив трубу торпедного аппарата левого борта.
Один 57-мм вошел в ватервейс в районе главной палубы у надстройки с левого борта.
Один 127-мм попал в сети тента левого борта у грот-мачты.
Один 57-мм попал в леер в корме с левого борта в районе заднего 120-мм орудия.
Никаких других повреждений найдено не было даже после того, как судно было поднято. Суммируя, оно было поражено: двумя 152-мм или 203-мм, четырьмя 127-мм, пятью 57-мм, и двумя неопознанными снарядами малого калибра, всего 11 снарядами.
«De Austria» имел две носовые торпедные трубы. Когда корабль был поднят, одна 360-мм торпеда Шварцкопфа находилась вверху торпедной стойки у правого борта, другая лежала на палубе за правой торпедной трубой, но без боеголовки.
Перед отходом за арсенал шлюпки «De Austria» помогали в спасении людей «Castilla».
ISLA DE LUZON
Это судно, вместе с «Isla de Cuba», находилось во время боя на правом фланге испанского строя. Оба они раньше всех выполнили приказ и отошли. «Luzon» отошел за арсенал в конце первой фазы боя, бросил якорь около «De Austria», и был затоплен собственной командой. Его корма возвышалась над затопленными останками, выставляя также кормовую рубку над водой. Над водой возвышалась и верхняя кромка полубака. Корабль затонул носом на северо-восток, примерно в кабельтовом к юго-западу от «De Austria». Он был подожжен и пострадал от пожара, учиненного все той же самой десантной партией, что жгла «De Austria». Повреждения от пожара практически идентичные.
Один 120-мм обычный снаряд с вкрученным запалом остался в стопке между задними орудиями.
Повреждения орудийным огнем были следующие:
Один снаряд большого калибра перебил леер за двумя передними орудиями, выведя оба из строя.
Один снаряд перебил фал, отвечающий за подъем фок-гафеля, из-за чего последний упал поперек мостика.
«Luzon» помогал «Cuba» в спасении людей с «Reina Cristina» перед их отходом за арсенал.
Адмирал Монтвхо заявляет, что на «Luzon» были выведены из строя три орудия и имелись некоторые небольшие повреждения корпуса.
Поэтому похоже, что корабль получил всего три попадания. Никаких дополнительных повреждений после подъема судна также обнаружено не было.
ISLA DE CUBA
Когда «Cristina» была оставлена, адмирал Монтехо перенес своп флаг именно на это судно. Часть команды «Cristina» была доставлена на берег перед арсеналом. После отхода корабль встал на якорь правый бортом, примерно в кабельтовом к юго-западу от «Luzon», носом на юго-восток. Он был затоплен испанцами и сожжен десантной партией с «Petrel» также, как «De Austria» и «Luzon». Орудия главного калибра остались развернутыми в нос. При стрельбе задних 120-мм орудий были использованы бронебойные снаряды, единственные в эскадре для орудий этого калибра, так что, по всей вероятности, снаряд, попавший в «Baltimore», был выпущен именно отсюда.