![]() |
![]() |
«Ротрео Magno» (слева) и «Ottoviano Augusto» (справа). Лето 1943 г. | «Scipione Africano» и «Giulio Germanico» (последний только что поднят на поверхность) 8 сентября 1945 года, Кастелламаре ди Стабиа. |
![]() |
![]() |
Крейсер «Cornelio Silla». 23 августа 1943 г. | Крейсер «Ottoviano Augusto», потопленный в Анконе. 1 ноября 1943 г. |
![]() |
|
Корпуса недостроенных крейсеров « Vesuvio» (слева) и «Etna» (справа) 16 октября 1947 г. |
В ходе войны Италия пыталась пополнить свой флот за счет трофейных и реквизированных кораблей, но эти попытки не были успешны.
В марте 1943 года инженерные службы флота смогли поднять на поверхность некоторые затопленные в Тулоне французские корабли. Из них два крейсера - «Jean de Vienne» и «La Galissonniere» - были зачислены в итальянский флот под именами FR-11 и FR-12 (соответственно). Однако экономическое положение Италии уже не позволяло вести какие-либо серьезные работы по восстановлению кораблей. Поэтому они просто оставались в неизменном виде, правда номинально числясь в ремонте, пока 9 сентября не перешли в руки немцев. Им они также не были особенно нужны. Позже оба крейсера потопили американские самолеты все в том же Тулоне. 24 ноября 1943 года пошел на дно FR-11, а 18 апреля следующего года - FR-12.
Несколько большего успеха итальянцы добились с двумя реквизированными крейсерами, строительство которых велось с 1939 года по заказу правительства Сиама (сейчас Таиланд). Заказ был сделан незадолго до начала Второй мировой войны. Проектирование крейсеров проводила фирма «Cantieri Navali Riuniti dell' Adriatico» в Триесте. Эта же фирма получила и контракт на строительство. С технической стороны новый проект представлял развитие крейсеров типа «Capitani Romani», но из-за специфичности ряда требований все-таки имел некоторые, довольно существенные отличия.
Проект предусматривал при водоизмещении 4268 тонн, длине 153,8 метра, ширине 14,5 метра и осадке около 5 метров довольно мощное для своей величины вооружение из шести 152-мм орудий в башнях, шести 76-мм зениток и четырех 40-мм зенитных автоматов. Помимо этого предполагалось шесть 457-мм торпедных труб на строенных аппаратах. Авиационное вооружение включало катапульту и два гидросамолета. Позже, во время войны, зенитное вооружение было увеличено до восьми автоматов калибра 40-20 мм. Паротурбинная энергетическая установка с зубчатой передачей обеспечивала мощность 45.000 SHP, что по контракту предполагало скорость 30 узлов. Предусматривалось также легкое бронирование - короткий 60-мм броневой пояс с траверзами такой же толщины и 30-мм палуба. Броневая защита боевой рубки состояла из 60-мм броневых листов.
Два крейсера были заложены в Триесте 26 августа и 23 сентября 1939 года. Они получили сиамские наименования «Naresuan» и «Taksin». Начавшаяся в Европе война создала определенные проблемы в их строительстве, но, тем не менее, оно без перерывов продолжалось до декабря 1941 года - под наблюдением прибывшей перед войной специальной комиссии военного флота Сиама.