(Репродукции с рисунков S. Вгеуег'а)
Первоначальный проект эскадренного миноносца типа «Commandante» 1-й серии
Окончательный проект эскадренного миноносца типа «Commandante» 1-й серии
Проект эскадренного миноносца типа «Commandante» 2-й серии
Но все это было позже. А пока программа только разворачивалась и начинался 1942 год. Начало года итальянские соединения эсминцев встретили в своем прежнем, сильно потрепанном составе - как довесок имея только лишь несколько трофейных кораблей, надежду на достройку пяти новых кораблей и в резерве недавно принятую программу строительства большого числа эсминцев.
В 1942 году потери также были немалые - флот недосчитался восьми эсминцев.
23 марта 1942 года после 2-го боя в заливе Сирт затонули во время шторма юго-восточнее Мальты эсминцы «Scirocco» и «Lanciere» .
29 мая 1942 года «Emanuele Pessagno» был торпедирован севернее Бенгази британской субмариной «Turbulent».
Трагична оказалась судьба однотипного «Antonioto Usodimare». Утром 8 июня 1942 года эсминец был потоплен в Сицилийском проливе итальянской подводной лодкой «Alagi», принявшей свой эсминец за вражеский корабль.
21 июня 1942 года в районе мыса Бон выбросился на берег эсминец «Strale».
19 октября того же года южнее Пантелерии британская подводная лодка «Unbending» отправила на дно эсминец «Giovanni Da Varrazzano».
2 декабря 1942 года в Сицилийском проливе крейсеры «Aurora», «Argonaut» «Sirius» с эсминцами «Quentin» и «Quiberon» потопили эсминец «Folgore».
17 декабря 1942 года «Aviere» потоплен двумя торпедами британской субмарины «Splendid» севернее Бизерты.
Потеряв восемь эсминцев флот получил также и неплохое пополнение, однако в условиях резко возросшей активности в Средиземном море своих противников, оно оказалось явно недостаточным.
В течение весны и лета 1942 года в строй вступили пять новых эсминцев типа «Soldati» 2-й серии.
21 марта 1942 года был поднят немецкий военно-морской флаг на эсминце ZG-3, бывшем греческом «Vasilefs Georgios». Хотя фактически это был немецкий эсминец, тем не менее он использовался совместно с итальянскими соединениями и существенно пополнил итальянский флот.
А в мае вернулся в боевой состав и эсминец «Lampo», поднятый со дна 8 августа 1941 года и отбуксированный в Италию для ремонта.
Большое, но, к сожалению для итальянцев, чисто номинальное пополнение флот получил в самом конце 1942 года, за счет включения в состав одиннадцати трофейных французских кораблей, которые были затоплены своими экипажами в Тулоне в конце ноября 1942 года и переданы немцами в распоряжение итальянцев. Это были хорошие корабли, и они могли бы стать существенной поддержкой легким силам. Однако большинство из них достались итальянскому флоту в поврежденном состоянии, а то и вообще были затоплены французскими экипажами. Итальянцы успели поднять часть эсминцев и даже частично отремонтировать некоторые из них, однако в боевой состав ввести их так и не успели вплоть до капитуляции. В наилучшем состоянии оказались FR-31 «Trombe», который даже смог в сентябре 1943 года уйти в Северную Африку и сдаться союзникам, а также FR-23 «Tigre», который был захвачен немцами почти неповрежденным (небольшой французский охранный экипаж не успел его затопить). Итальянцы пытались использовать FR-23 в качестве быстроходного войскового транспорта, но не успели переоборудовать его для этих целей. Помимо названных в таблице итальянцы успели поднять также эсминцы «Mameluck» и «Casque», но они в строй итальянского флота зачислены не были.
Последний военный год для итальянских соединений эсминцев оказался также далеко не лучшим. К этому времени морское командование было вынуждено предпринять кардинальные меры по усилению зенитного вооружения. На многих эсминцах снимали один из двух торпедных аппаратов, за счет чего появлялись дополнительное место и вес для размещения зенитных автоматов. В основном это были уже упоминаемые 37-мм и 20-мм автоматы фирмы «Breda». Иногда усиление производили за счет замены 20-мм автоматов на 37-мм. Однако эти артсистемы уже не могли эффективно соперничать с современными скоростными самолетами союзников, а их одноствольные лафеты не позволяли обеспечить достаточную плотность огня даже простым увеличением количества стволов.