Возросшая роль авиации в морской войне также заставила обратить на себя внимание. Для защиты от воздушных атак на кормовой надстройке позади грот-мачты были устроены легкие платформы, на которых разместили два 76-мм/40-калиберных зенитных орудия, прикрытых легкими щитами. В некоторых источниках указывается, что таких орудий на корабле было три, однако документальных подтверждений этого пока не обнаружено, а имеющиеся фотографии и документы не подтверждают этого. В дополнение к орудиям на корабле были размещены три зенитных пулемета калибром 6,5 мм, но их роль в противовоздушной обороне была невелика.
Крейсер также получил оборудование для несения и установки мин.
В это же время были удалены верхние прожекторные площадки с грот-мачты и фок-мачты. В связи с этим количество прожекторов было уменьшено с четырех до двух (а по некоторым данным - до трех).
Во время пробных выходов в. море также выяснилось, что в плохую погоду мостик сильно забрызгивался водой. Это сильно мешало нормальному управлению кораблем, поэтому на носовой надстройке была устроена крыша поверх компасной платформы.
Все эти изменения не требовали кардинальных переделок внутренних помещений, поэтому были выполнены достаточно быстро. Тем не менее в 1928-29 годах "Ancona" вновь подвергся серьезной модернизации.
На этот раз морское командование решило использовать корабль для экспериментов с новой катапультой «Magaldi», создаваемой в Италии для вновь строящихся кораблей. Работа катапульты основывалась на расширении газов при взрыве порохового заряда. Так как для нормального взлета самолета требовалась длина 22 метра, впереди носового орудия, где и была установлена катапульта, расширили палубу и установили «ложный» форштевень, что увеличило наибольшую длину корабля с 142,6 до 147 метров. Результаты опытов были позже использованы при строительстве легких крейсеров типа «Di Giussano» с катапультами короткой длины.
В это же время с крейсера была удалена платформа с гидросамолетом за третьей трубой, а вместе с ней кран-балка и сопутствующее оборудование.
Несмотря на использование крейсера-разведчика в опытовых целях, он еще считался боевым кораблем. 19 июля 1929 года «Ancona» был переклассифицирован в легкий крейсер [Incraciatori legerri], но дальнейшая служба корабля оказалась короткой.
В начале 30-х годов итальянский флот, в составе которого оставалось немало бывших немецких кораблей, столкнулся с проблемой запасных частей и оборудования. Крейсер "Ancona", как наиболее изношенный из трофейных судов, в конце 1932 года был выведен в резерв, разукомплектован и стал источником запасных частей для других итальянских, бывших немецких, крейсеров «Taranto» (бывший «Strassburg» типа «Magdeburg») и «Bari» (бывший «Pillau»), которые находились в лучшем состоянии и механизмы которых во многом были схожими.
11 марта 1937 года "Ancona" был исключен из списков итальянского флота и в том же году передан на слом. Однако более точных сведений о времени разборки пока не имеется.
Эскадренный миноносец кайзеровского флота «V-116» принадлежал к большой серии схожих по характеристикам кораблей, строившихся по военной программе 1916 года и получивших номера от 113 до 124. Однако, из двенадцати кораблей этого типа полностью были достроены только два, да и то с большими недоделками.
Первый, «S-113» фирмы «Friedrich Schihau» в Эльбинге был спущен на воду 31 января 1918 года и принят флотом 5 августа 1919 года, уже после заключения перемирия и распада германской монархии. Эсминец вошел в состав флота Reichsmarine, но в связи с тем, что по условиям мирного договора подлежал передаче флотам стран-победительниц, 5 ноября 1919 года был исключен из списков. Перейдя в Шербур, «S-113» 23 мая 1920 года был передан французскому флоту. Там он был переименован в «Amiral Senes» - в честь командира крейсера «Leon Gambetta», погибшего в 1915 году вместе со своим кораблем. Ради интереса можно отметить, что именно Сенес командовал крейсером «Pascal» в 1905 году, когда тот находился в гавани Чемульпо во время боя нашего «Варяга» с японской эскадрой. Тогда Сенес принял большое участие в судьбе русских моряков и помог многим из них. До 1936 года эсминец находился в боевом составе флота, а затем использовался как корабль-цель и был потоплен 19 июля 1938 года французскими крейсерами во время учебных стрельб.
Вторым достроенным эсминцем этого типа» был «V-116». Заложенный на стапеле частной верфи «A. G. Vulcan» Штеттине в 1916 году, корабль был спущен на воду 2 марта 1918 года. Два других эсминца-систершипа, строившихся этой верфью, «V-117» и «V-118» сошли со стапелей соответственно 4 мая и 6 июля того же года, но в строй они не вступили. При готовности 60-75% они 3 ноября 1919 года были исключены из списков, как не подлежащие достройке. 4 июля 1921 года они были проданы на слом и в том же году разобраны на металл в Гамбурге.
С «V-116» все обстояло иначе. Он был достроен очень быстро и уже 31 июля 1918 года был принят флотом - раньше, чем «S-113», став таким образом головным кораблем всей серии.
Проект эсминцев этого типа был разработан проектным бюро морского ведомства в 1916 году. Официально они классифицировались как большие миноносцы ((Große Toppedoboote), но больше известны как эскадренные миноносцы. Из двенадцати кораблей этого типа, заказанных в апреле 1916 года четырем различным верфям (отчего они в незначительной степени отличались друг от друга) и начатых постройкой в 1916-1917 годах, как уже говорилось, были достроены только два.
Корпуса эсминцев этого типа собирались по продольно-поперечной системе из специальной судостроительной стали (Torpedobootsstahle). Внутренне пространство делилось на 13 отсеков, имелось двойное дно под отсеками энергетической установки.
Первоначальные характеристики эсминца «V-116» были следующими (эсминцы, строившиеся другими верфями незначительно отличались размерами и энергетической установкой):
Водоизмещение нормальное по проекту | 2060 т |
Водоизмещение полное | 2360 т |
Длина между перпендикулярами | 106,0 м |
Длина наибольшая | 107,5 м |
Ширина по КВЛ | 10,4 м |
Осадка расчетная при норм | 3,33 м |
Осадка фактическая при норм | 4,52 м |
Высота борта по миделю | 6,00 м |
Энергетическая установка эсминцев включала два турбинных агрегата производства «А. Е. G. Vulcan» с прямой передачей вращения на два 3-лопастных винта диаметром 3,2 метра. Турбины размещались в двух смежных отсеках. Пар производился четырьмя двойными котлами типа «Marine» разработки морского ведомства с нефтяным отоплением. Рабочее давление пара в котлах 18,5 ат. Каждый из котлов размещался в собственном отсеке, а дымоходы от каждой пары котлов (то есть двух котельных отсеков) объединялись в одну дымовую трубу. Два носовых котельных отделения отделялись от кормовых небольшим промежуточным отсеком, в котором размещалась электростанция - два турбодинамо общей мощностью 68 КВт (напряжение 110 В).
По проекту мощность механизмов рассчитывалась в 45 тысяч SHP для скорости 34,5 узла, но фактически «V-116» развил мощность 55.300 SHP, показав скорость 35,2 узла. Запас жидкого топлива в 660 тонн предполагал дальность плавания в 2500 миль 20-узловым ходом. Следует отметить, что некоторые топливные цистерны соединялись поперечными трубами, что позволяло использовать их при перекачивании топлива в качестве успокоителей качки. Управлялись миноносцы одним полубалансирным рулем.