Особенностью миноносцев этого типа было вооружение их артиллерией крейсерского калибра. Вызвано это было большой потребностью немецкого флота в легких быстроходных крейсерах-разведчиках, способных отходить от эскадры достаточно далеко и вести бой на равных с новейшими хорошо вооруженными британскими эсминцами, строившимися в больших количествах и сильно беспокоивших немецкое морское командование. Четыре 150-мм/45-калиберных орудия на облегченных лафетах размещались в диаметральной плоскости кораблей. Такие орудия первоначально создавались для вооружения ими крейсерских подводных лодок, но, как выяснилось, оказались пригодны и для больших миноносцев. Запас снарядов для них составлял 360 выстрелов. Дополняли вооружение два сдвоенных торпедных аппарата калибра 600 мм с небольшим расстворением труб. Помимо торпед в аппаратах имелось еще четыре запасных. Эсминцы также имели возможность брать на палубу до 40 мин заграждения.
Экипаж эсминцев этого типа был различным и варьировался в пределах от 176 до 188 человек, включая 8-9 офицеров. В случае выполнения функций лидера флотилии миноносцев экипаж увеличивался на 24 человека, в том числе 4 офицера.
Принятый флотом в 1918 году «V-116» уже при первых выходах в море показал прекрасные результаты, однако его ценность сильно снижалась недоделками и нехваткой значительного количества оборудования. Большим недостатком этого мощного и хорошо вооруженного корабля считалось отсутствие зубчатой передачи вращения на валы, отчего расход топлива оказался намного больше расчетного.
«V-116» в 1918 году
«Premuda» до 1930 года
«Premuda» а 1932 году
В боевых действиях эсминец участия не принимал. Ко времени окончания войны эсминец еще занимался испытаниями и боевой подготовкой, после чего его предполагалось включить в состав 7-й флотилии в качестве флагманского корабля. После заключения перемирия корабль долгое время отстаивался в бездействии. Некоторое время немецкое командование надеялось, что «V-116» не будет включен в список кораблей, подлежащих разделу, поэтому он долго не зачислялся в боевой состав Reichsmarine. Однако надежды не оправдались, и 23 мая 1920 года эсминец перешел в Шербур, где собирались корабли для передачи иностранным флотам. Так как разделу подлежали только корабли, числящиеся в списках флота, «V-116» 1 августа 1920 года был официально зачислен в списки Reichsmarine. А уже 16 августа 1920 года он был передан итальянскому экипажу.
В итальянском флоте «V-116» был классифицирован первоначально как эскадренный миноносец (Cacciatorpedeniere) и переименован в «Premuda». Такое название носит небольшой островок, возле которого 10 июня 1918 года итальянский торпедный катер «MAS-15» под командование Luigi Rizzo торпедировал австро-венгерский дредноут «Szent Istvan». Однако 1 июня 1921 года корабль был переведен в класс легких разведчиков (Esploratori leggeri) и только в 1938 году был вновь классифицирован как эскадренный миноносец.
«Premuda» был достаточно новый корабль, поэтому первоначальные изменения, сделанные на нем в итальянском флоте, носили незначительный объем. В основном целью этих изменений было приспособление немецкого оборудования под итальянские стандарты. Оно коснулось навигационного оборудования, включая компасы, прожекторов, компрессоров и насосов, различного электрооборудования и систем управления огнем.
Артиллерийское вооружение было сохранено, однако для отражения авиационных атак были добавлены два одноствольных 40-мм/39-калиберных автомата «Breda». Их установили на специально оборудованных площадках на кормовой надстройке на траверзах грот-мачты. Также к вооружению корабля добавили два переносных пулемета «Colt» калибром 6,5 мм. По штатному положению они размещались на кормовой надстройке позади орудия №.3.