Советское правительство 17 сентября приказало войскам Красной Армии перейти советско-польскую границу для того, чтобы обеспечить безопасность Советского Союза и взять под свою защиту жизнь и имущество единокровного беззащитного населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Эти действия Советского Союза были враждебно встречены а странах англо-французской ориентации, а скрывшиеся за границу отдельные представители правительства Полыни "объявили войну" Советскому Союзу.
В силу этого на Балтийском море создалась весьма напряженная обстановка.
В числе возможных противников Союза ССР в то время следовало считать Англию и Францию, как союзников Польши, страны Скандинавского блока и, наконец, лимитрофные прибалтийские страны.
Следует особо отметить, что Финляндия, Эстония, Латвия и Литва с момента возникновения большой войны в Европе, подстрекаемые империалистическими государствами, начали усиленно готовиться к войне с Советским Союзом.
Каждый из возможных противников Союза ССР не имел сильного флота на Балтийском море.
Нам неизвестно, какая часть польского флота еще существовала в то время. До начала войны в составе этого флота из современных кораблей имелось только 2 лидера, 2 больших эскадренных миноносца и 5 больших подводных лодок-заградителей.
Флот Финляндии на Балтийском море состоял из 2 броненосцев береговой обороны, 4 средних подводных лодок-заградителей и одной малой подводной лодки современной постройки, 6 канонерских лодок, 8 тральщиков, 2 надводных минных заградителей, 5 катерных заградителей, 22 катеров-тральщиков и до 500 военных и шюцкоровских катеров.
Шведский флот был самым мощным из флотов наших возможных противников на Балтийском море. Он состоял из 10 броненосцев береговой обороны, 2 крейсеров, 17 средних и малых миноносцев, 15 средних и малых подводных лодок-заградителей, 46 сторожевых кораблей и тральщиков, 7 минных заградителей и примерно 175 шюцкоровских катеров. Из всех этих кораблей лишь 5 модернизированных броненосцев береговой обороны, 1 крейсер, 10 миноносцев и все 20 подводных лодок представляли собой реальную боевую силу для действий в открытом море. Однако при действиях в шхерных районах шведы могли широко использовать и остальные корабли своего флота и катера шюцкора.
Эстония и Латвия могли добавить к этим силам еще две средних подводных лодки-заградителя, две малых подводных лодки и около двух десятков мелких вспомогательных кораблей и катеров.
В составе Краснознаменного Балтийского флота в середине сентября 1939 г. находились 2 линейных корабля, 1 крейсер, 2 лидера, 9 больших эскадренных миноносцев, 38 больших, средних и малых подводных лодок, 1 надводный минный заградитель, 16 сторожевых кораблей и тральщиков, 29 сторожевых и 62 торпедных катера. Кроме них, 2 больших миноносца, 8 подводных лодок, 4 тральщика и 1 канонерская лодка заканчивали приемные испытания и готовились вступить в строй.
Линейные корабли КБФ не имели себе равноценного противника среди кораблей флотов Швеции и Финляндии.
Крейсер "Киров" был быстроходнее и сильнее шведского крейсера "Готланд". Вместе с тем он уступал в калибре артиллерии и в бронировании финским и 3 шведским броненосцам.
Наши лидеры и новые эскадренные миноносцы превосходили скоростью хода и вооружением шведские миноносцы и имели равноценного противника лишь в польских кораблях.
Подводные лодки КБФ и его возможных противников были по своим качествам примерно равноценны.
В целом КБФ был сильнее всех своих возможных противников, но испытывал большую нужду в тральщиках, сторожевых кораблях, канонерских лодках и других кораблях, пригодных для сторожевой службы, действий в шхерных и прибрежных районах. В то же время КБФ имел только три подводных лодки-заградителя, в то время как его возможные противники обладали шестнадцатью.
В составе военно-воздушных сил в Финляндии имелось на 1 сентября 1930 г. всего 466 самолетов, в том числе 154 истребителя, 122 бомбардировщика, 131 разведчика и 59 самолетов резерва. Среди этих машин было около 24 гидросамолетов. Лучшими типами самолетов были: по истребителям - "Фоккер-Д-21" со скоростью 410-440 км/час, примерно равный по типу нашему самолету "И-16", "Бристоль-Бульдог" со скоростью 340-360 км/час, примерно равный нашему самолету "И-15"; по бомбардировщикам - английские самолеты "Бристоль-Блонхейм" со скоростью свыше 400 км/час и бомбовой нагрузкой 800 кг, примерно равные нашим самолетам "СБ" и "ДБ-3". Подобных самолетов у финнов было около 40% от общего числа. Остальные самолеты были устаревшими. Специальная подготовка летного состава не была весьма высокой.
У ближайших соседей Союза ССР на Балтийском театре было: у Швеции - 330 самолетов, у Эстонии - 150, у Латвии - 110 и у Норвегии - 220 самолетов. Самолеты эти были приблизительно такого же качества, как у Финляндии; несколько лучшими данными обладали самолеты Швеции.
Военно-воздушные силы КБФ, имевшие 437 самолетов, совместно с военно-воздушными силами ЛВО были значительно более мощными, чем авиация Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии, вместе взятые. Однако развитая аэродромная сеть давала финнам возможность оперативного маневра и вывода из-под удара своей авиации, чего были лишены военно-воздушные силы КБФ в силу ограниченной аэродромной сети, расположенной в зоне авиационно-тактической внезапности.
Дислокация морские сил различных государств на Балтийском море в начале сентября 1939 г определялась политической обстановкой и ходом Второй империалистической войны.
Польский флот с самого начала войны оборонял Данцигскую бухту.
Шведский флот отошел из Карлскроны в район Стокгольмских шхер, оставив свои подводные лодки в Карлскроне, видимо, против немцев.
Финляндия расположила главные силы своего флота в районе Гельсинки - Аланд, откуда они в любое время могли быть переброшены в восточную часть Финского залива, где уже находилась часть ее подводных и канонерских лодок, а также минных заградителей.
Таким образом, в Балтийском море создалась напряженная обстановка, чреватая всевозможными провокациями с целью разжечь войну на всем Балтийском театре и вовлечь в нее Союз ССР. Прежде всего, разумеется, можно было ожидать появления подводных лодок "неизвестной национальности" и постановки мин в Финском заливе.
2. Мероприятия КБФ по обеспечению безопасности советских балтийских вод от диверсионных действий иностранных подводных лодок.
Глубины моря на Балтийском театре позволяли возможному противнику широко использовать подводные лодки и минное оружие.
Краснознаменный Балтийский флот в начале сентября 1939 г. имел всего лишь две базы - Кронштадт и Лужскую губу, расположенные в самой восточной части Финского залива.
В этих условиях нашему флоту необходимо было принять все меры для ликвидации реальной угрозы со стороны подводных лодок и мин, могущих оказаться на подступах к нашим базам.
Гдыня была взята немцами 14 сентября. С ее падением польский флот потерял свою единственную базу и должен был искать убежища в заграничных портах.
В ночь с 14 на 15 сентября польская подводная лодка-заградитель "Орел" пришла в Таллинн, и эстонцы объявили об ее интернировании. (Основные элементы подводной лодки "Орел": водоизмещение 1100 тонн, вооружение - 8-533-мм торпедных аппаратов, 40 мин, 1-68-мм и 2-40-мм орудий, скорость хода над водой - 14 узлов и под водой - 8 узлов.)
Уже самый факт прибытия польской подводной лодки в Таллинн вызывал удивление, так как для интернирования лодке было гораздо ближе идти в Стокгольм.
Возможно, было ожидать появления других польских и иных иностранных подводных лодок с провокационной целью и в территориальных водах Советского Союза.
Поэтому Военный совет КБФ вынужден был немедленно приступить к организации охранения подходов к базам КБФ в Кронштадте и Лужской губе и к наблюдению за Финским заливом.
Однако организация дозорной службы у своих баз затруднялась малым числом сторожевых кораблей и тральщиков, бывших в составе КБФ. Поэтому Военный совет КБФ за время с 16 по 21 сентября отдал ряд распоряжений о формировании двух дивизионов тральщиков из 16 судов Северо-западного речного пароходства и двух дивизионов сторожевых катеров из 28 катеров типа "Р" военно-морских учебных заведений и некоторых частей КБФ.