С 24 по 26 сентября лидер "Ленинград" и эскадренный миноносец "Стремительный" произвели поиск подводных лодок, осмотрев Финский залив, среднюю часть Балтийского моря вдоль восточного побережья до Лиепайи (Либавы) и западную половину Рижского залива.
Во время этого поиска 24 сентября при осмотре эстонской бухты Еру-Лахт (Моонвик) в глубине бухты в 14.29 был обнаружен подозрительный силуэт, похожий на подводную лодку.
По силуэту с лидера "Ленинград" было произведено три двухорудийных залпа с дистанции 60 каб. Все залпы легли недолетом.
После этого корабли повернули и вышли из бухты, обстреляв из крупнокалиберного пулемета катера, появившиеся с левого борта.
26 сентября к 22 часам отряд вернулся в Кронштадт.
3. Заключение Союзом ССР пактов о взаимопомощи с прибалтийскими государствами. Перебазирование части КБФ в новые западные базы
25 сентября шведское телеграфное агентство сообщило, что еще одна польская подводная лодка "Збик" (Однотипна с подводной лодкой "Рысь") укрылась в шведских водах и будет интернирована. Однако на следующий день, 26 сентября, недалеко от Лужской губы вновь были замечены в разных местах приблизительно в одно и то же время, между 14 и 15 часами, два перископа подводных лодок. Это произошло несмотря на то, что три польских подводных лодки уже были интернированы в Швеции, еще одна 21 сентября была обнаружена у Готланда и 7 октября пришла в Англию, а пятая, последняя лодка, по германским сообщениям была утоплена в районе Данцигской бухты.
Вечером в тот же день было опубликовано сообщение ТАСС о неудовлетворительности объяснений эстонского правительства по поводу исчезновения польской подводной лодки из Таллинна и о начале переговоров "о мерах обеспечения безопасности советских вод от диверсионных действий со стороны скрывающихся в балтийских водах иностранных подводных лодок" («Известия» №224 (6994) 1939 г.).
В силу создавшейся обстановки по приказанию Народного Комиссара Военно-Морского Флота, лично прибывшего в Кронштадт 26 сентября, штаб флота 26-27 сентября разработал план операции для оказания содействия наступлению Красной Армии на Нарвский укрепленный район.
Между тем провокационные действия "неизвестных" подводных лодок продолжались с еще большей наглостью и носили уже не только демонстративный характер.
Так, 27 сентября, около 18 часов, "неизвестной" подводной лодкой в районе Нарвского залива (Ш-59°34,0', Д-27°21,0') был торпедирован и потоплен советский пароход "Металлист" водоизмещением 2952 т, а по радиосообщениям капитана советского парохода "Пионер", 28 сентября около 2 часов при входе и Нарвский залив он был атакован неизвестной подводной лодкой и был вынужден выброситься на камни в районе банки Вигрунд («Известия» №226 (6996) 1939 г.).
Все это усложнило обстановку на Балтийском театре, однако 28 сентября переговоры между Народным Комиссаром Иностранных дел товарищем Молотовым и министром иностранных дел Эстонии Сельтером закончились подписанием пакта о взаимопомощи и торгового соглашения.
В силу заключенного пакта Союз ССР и Эстонская республика обязались "оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения прямого нападения или угрозы нападения со стороны любой великой европейской державы по отношению морских границ договаривающихся сторон в Балтийском море или сухопутных их границ через территорию Латвийской республики". Эстонская республика предоставила Союзу ССР право "иметь на эстонских островах Сааремаа (Эзель), Хийумаа (Даго) и в городе Палдиски базы Военно-Морского Флота и несколько аэродромов для авиации, на правах аренды". В целях охраны этих баз и аэродромов Союз ССР получил право держать там ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил.
"Союз ССР не мог допустить, чтобы слабое соседнее государство стало слепым орудием, игрушкой в руках поджигателей мировой воины, и этим подвергло угрозе оборону наших границ. Пакт о взаимопомощи и торговое соглашение между Союзом ССР и Эстонией обеспечивали мир на Балтийском побережье и служили обоюдным интересам договорившихся государств" ("Правда", №271, 1939 г.).
В этот же день, 28 сентября, в Москве был подписан германо-советский договор об установлении границ между Союзом ССР и Германией.
Несмотря на все это, общая обстановка продолжала оставаться напряженной еще несколько дней, вследствие ожидавшегося и Эстонии фашистского путча при поддержке Финляндии и Швеции.
По донесениям наших кораблей, находившихся в море, весь день 28 и 29 сентября финские самолеты усиленно наблюдали за Финским заливом, уделяя особенное внимание его восточной части. 29 сентября, по данным штаба КБФ, около полудня "неизвестная" подводная лодка была обнаружена на переходе из Нарвского залива в губу Кунда, а вечером того же числа шумопеленгаторная станция установила присутствие еще одной подводной лодки в трех милях к западу от Толбухина маяка.
Лишь поздно вечером 29 сентября стало известно выступление президента Эстонии по радио с речью, в которой он сказал, что "Эстония имеет твердое желание не вмешиваться в споры и борьбу между большими государствами", что пакт о взаимопомощи не задевает ее суверенных прав и что "заключенный пакт является важнейшим средством, обеспечивающим мирное сотрудничество эстонского народа и народов Союза ССР" ("Известия" №228 (6998) 1939 г.).
Таким образом, в результате мудрой сталинской политики начался распад антисоветских сил в буржуазных прибалтийских государствах. Под давлением этих фактов правительство Финляндии было вынуждено временно оттянуть свои морские силы, развернутые к этому моменту в восточной части Финского залива.
Действительно, около 23.30 29 сентября гидрографическое судно "Восток", находясь в трех милях на юго-восток от банки Средней, обнаружило неизвестную подводную лодку, прошедшую мимо курсом вест. А рано утром 1 октября в районе плавучего маяка Калбодагрунд наши подводные лодки видели идущие на вест два финских броненосца береговой обороны, три-четыре канонерские лодки и минный заградитель "Лоухи".
1 октября сдался германской армии гарнизон польского укрепленного полуострова Хела. Польский флот потерял свой последний опорный пункт в силу этого перестал существовать как организованная военная сила. Польские лидеры и большие миноносцы, прорвав германскую блокаду, ушли в Англию, а 7 октября, по сообщению агентства Трансоцеан, бежавшая из Таллинна польская подводная лодка "Орел" также прибыла в один из портов Англии.
Это обстоятельство, а также речь президента Эстонии и отход финских кораблей на запад значительно ослабили напряженность положения.
После заключения пакта о взаимопомощи между Союзом ССР и Эстонией, 2 и 3 октября, в Москве начались переговоры с министром иностранных дел Латвии и Литвы о заключении аналогичных пактов.
В результате этих переговоров 5 и 10 октября были подписаны пакты о взаимопомощи между Союзом ССР и Латвией, Союзом ССР и Литвой.
Пакт, заключенный с Латвией, предусматривал право Союза ССР "иметь в городах Лиепайя и Вентспилс базы Военно-Морского Флота и несколько аэродромов для авиации, на правах аренды... В целях охраны Ирбенского пролива Советскому Союзу предоставлялось право, на тех же условиях, соорудить базу береговой артиллерии на побережье между Виндавой и Питрагс..." ("Известия" № 232(7002) 1939 г.).
Далее, 10 октября военными делегациями Союза ССР и Эстонии был подписан протокол по вопросу о размещении в Эстонии наземных и воздушных советских войск, и было достигнуто соглашение по морским вопросам.
Подводная лодка «Ику-Турсо»