Путь, которым транспорт "Донау" шел в оба конца и место, где был отпущен финский лоцман, позволяли предположить, что финские минные заграждения у Гельсинки стояли только севернее параллели 60° 01' и восточное входного створа. Однако после войны финны сообщили, что район их заграждений у Гельсники спускался несколько южнее и захватывал большой район к западу от входного створа.
Для обеспечения безопасности перехода транспорта "Донау" в Гельсинки и обратно в Таллинн подводные лодки, находившиеся на позициях № 1, 2 и 3, были утром 2 декабря отозваны в базу.
3 декабря, около полудня, подводная лодка "М-78" оставила позицию № 4 и ушла в Палдиски, так как погода была слишком свежая, чтобы оставаться в море.
Подводная лодка "М-71", упорно державшаяся на позиции № 5, несмотря на восьмибалльный шторм от зюйд-веста, была снесена к финским шхерам и в 02.45 4 декабря выскочила там на камни. В последний раз она имела точное определение места по маяку Бенгтшер утром 2 декабря. 3 декабря, вечером, командир лодки не использовал возможности определить свое место по маякам южного берега Финского залива, решив, что они не горят. Точное место было потеряно настолько, что уже после посадки командир и штурман лодки предполагали, что подводная лодка "М-71" села на камни у эстонского побережья, в районе Мухувейна.
Подводная лодка самостоятельно снялась с камней и до утра простояла у берегов противника на якоре, не имея возможности определиться, так как финские маяки в сторону моря не светили. Даже после наступления дня точное место посадки не было установлено. Лодка снялась с якоря и пошла в генеральном направлении на зюйд-ост. Лишь в 17.45 4 декабря было установлено, что лодка находилась у маяка Тахкона, имея ошибку в месте в 50 миль. 5 декабря, ночью, подводная лодка "М-71" пришла в Палдиски. При посадке лодка получили столь сильные повреждения, что была отправлена для ремонта в Кронштадт и в боевых действиях больше не участвовала.
Таким образом, с 4 по 8 декабря, в Финском заливе на позициях № 1-5 не было ни одной подводной лодки.
Отсутствие действительного резерва подводных лодок в западных базах сильно усложнило вопрос замены подводных лодок, покинувших позиции вследствие полученных повреждении.
Кроме "М-71", в это время в ремонте находились еще подводные лодки "М-79" и "М-81". Поэтому в составе 24-го дивизиона подводных лодок для боевой службы на пяти позициях имелись налицо только три лодки: "М-76, "М-78" и "М-80". Учитывая это, командование КБФ приказало 23-му дивизиону подводных лодок перебазироваться в Палдиски. Утром 4 декабря 23-й дивизион вышел из Ораниенбаума и 5 декабря вечером прибыл в Палдиски в составе подводных лодок "М-72", "М-74", "М-75" и "М-77".
Для действии в средней части Балтийского моря и в устье Финского залива в 07.10 30 ноября из Лиепайи вышел отряд легких сил в составе крейсера "Киров" и эскадренных миноносцев "Стремительный" и "Сметливый".
Весь день отряд продвигался на север в 10-25 милях от берегов Латвии и Эстонии, идя 24-узловым ходом и переменными курсами.
На пути от Лиепайю до маяка Ристна (на западной оконечности острова Даго) отряд встретил только латвийский и несколько германских транспортов, не возбудивших никаких подозрений.
Подходя к маяку Ристна, отряд в 15.40 обнаружил на юго-восток от себя самолет неизвестной национальности. Самолет этот около часа наблюдал за нашими кораблями и в 16.35 скрылся в нордовом направлении.
В 16.05 отряд повернул от маяка Ристна на остров Аланд и шел этим курсом до наступления полной темноты. В 17.30 корабли вновь повернули, подошли к шведскому побережью, в районе маяка Альмагрундет, а 1 декабря в 01.27 стали на якорь у острова Хиумаа в 40 каб. к северу от маяка Кыпу.
В 23.45 30 ноября командир отряда легких сил получил от командования КБФ радиограмму, в которой крейсеру "Киров" была поставлена новая задача: 1 декабря он должен был обстрелять 234-мм батарею противника, находившуюся на острове Руссарэ, выпустив по ней 27 снарядов. Вместе с тем командиру отряда было запрещено находиться под обстрелом береговой батареи, и предлагалось учитывать возможное присутствие подводных лодок противника. Но в радиограмме не было указано самого главного - цели, которой следовало добиться обстрелом.
Точное местонахождение батареи на крейсере не было известно, и было решено произвести обстрел площади к осту от маяка Руссарэ. Исходя из имевшихся справочных данных о дальнобойности батареи, было намечено открыть огонь с позиции, находившейся в 105 каб. на юго-восток от маяка. Стрелять предполагали на ходу, идя курсом 240°.
Командир отряда легких сил решил произвести обстрел в 09.30 сразу после восхода солнца. Миноносцам было приказано охранять крейсер от подводных лодок противника, и все корабли должны были во время обстрела ходить с поставленными параванными охранителями.
Следует отметить, что места позиции наших подводных лодок, действовавших в смежных районах, не были известны командиру отряда легких сил.
1 декабря в 06.35 отряд снялся с якоря и пошел к Ханко выполнять задачу (см схему). Перед самым восходом солнца, в 08.55 справа, на курсовом угле около 45°, крейсер "Киров" обнаружил подводную лодку в надводном положении. Уже было решено обстрелять ее, но в это время лодка дала опознавательный сигнал и оказалась нашей подводной лодкой "С-1".
В 9 часов нашел туман, который держался до 10.20. После этого видимость стала очень хорошей, но большая рефракция приподняла очертания берега и очень усложнила ориентировку на местности.
Схема маневрирования крейсера «Киров» и подводной лодки «М-78» 1 декабря 1939 г.