Один из офицеров, старший механик (chief engineer), свободный от вахты с восьми часов пополудни до полуночи, чья каюта находилась на палубе полубака с правого борта с кормы от каюты командира, рассказал следующее. Он не был в каюте, а прошел до главной душевой (на корабельном жаргоне ее называли: главная служба ванной и душа - department's head bathroom and shower), находящейся ближе к середине корабля (рядом с трапом на среднюю часть главной палубы). В момент попадания торпеды он находился именно там. Выйдя оттуда, как он помнит, почувствовал очень сильный жар, настолько сильный, что даже его волосы подпалились, а на руках были ожоги. Он не помнит точно, где он обжог пальцы, но думает, что, скорее всего, прикоснулся к горячей переборке. Несмотря на ранение, он сумел перейти ближе к корме по правому борту и добраться во 2-е машинное отделение. Там обнаружилось, что турбинный агрегат №2 не держит вакуум, и его уже успели остановить. Из 1-го машинного отделения ему доложили (кто, он не знает), что магистраль главного паропровода 1-й турбины (проходившая по левому борту), вероятно, где-то повреждена. Подача пара прекратилась. Никаких распоряжений с мостика не поступало в оба машинных отделения. Старший механик приказал машинной команде остановить механизмы и обезопасить их от возможности взрыва.
К этому времени имелось совсем немного воды внутри помещения 1-й машины, однако по некоторым признакам можно было догадываться, что в 1-е котельное отделение поступило сравнительно много забортной воды. Так что можно допустить предположение, что взрыв произошел внутри 1-й кочегарки (возможно, взрыв котла), и, вероятно, именно это вызвало нагрев переборок. С другой стороны, никто из спасшихся не мог уверенно утверждать, что видел сильное пламя или пожар в районе 1-й кочегарки, так же как никто не видел форса огня или большого количества искр, вырывавшихся из носовой дымовой трубы. А это, в случае взрыва или пожара в котельном отделении, наверняка должно было иметь место.
Так как все отмечают только два последовательных взрыва, я (напоминаем, что цитируется рапорт командира крейсера, поданный во время следствия) склонен думать, что взрыва котла не было. То же можно сказать и боевых погребах главного калибра носовой группы. Среди спасенных оказались члены артиллерийской прислуги обоих носовых башен. Вряд ли они остались живы, если бы взорвались погреба их башен.
Я ничего не могу сказать относительно запаса авиационного бензина для бортового самолета разведчика-корректировщика. В момент катастрофы была полностью заполнена левая половина цистерны авиационного топлива - это примерно 3500 галлонов бензина. Персонал, находившийся вблизи от цистерны, не сообщает о каких-либо признаках воспламенения бензина или бензиновых паров. Два или три спасшихся младших офицера, а также один уоррент-офицер (моряк старшинского звания, получивший офицерский патент, рангом ниже энсина (лейтенанта)), в момент взрывов находившиеся в каютах на 2-й палубе, отмечали, что когда они выскочили из кают, палуба коридоров уже заливалась водой, смешанной с нефтью. Это свидетельствует об очень быстром затоплении носовой части, так что цистерна авиационного топлива, вероятно, моментально оказалась под водой.
Главные механизмы были остановлены без промедления. 1-е машинное отделение лишилось пара и турбины №1 и №4 остановились сами. Во 2-й машине турбина №2 потеряла вакуум и также была остановлена. Турбина №3 была остановлена машинистами. Когда главный механик покидал отделение, он отметил, что турбина замедляла вращение, но еще держала около 100 оборотов в минуту.
Крейсер «Indianapolis» под огнем японских береговых орудий во время высадки десанта на остров Сайпан. Июнь 1944 года. (Фото из коллекции Naval Historical Center).
Вторжение на Сайпан. 15 июня 1944 года. Десантные суда типа LVT направляются к береговым пляжам мимо крейсеров, обстреливающих японские позиции. На заднем плане крейсер «Indianapolis» — флагман командующего 5-м флотом адмирала Спрюэнса. Фотография сделана с крейсера CL-62 «Birmingham». (Official U.S. Navy Photograph; сейчас в коллекции National Archives).