В тот раз Гвин производил обычную регулярную разведку по заданному маршруту от островов Палау. Он уже собирался возвращаться и сделал сообщение на базу, собираясь взять пеленг навигационной полетной системы «Loran». Обычно это делал радист (radioman), но в тот раз он был занят, и пилот решил снизиться к воде, при этом случайно обнаружив большое нефтяное пятно. Еще больше снизившись, пилот проследил за пятном несколько миль и вскоре обнаружил на воде небольшую группу людей из, примерно, 30 человек. Пилот не знал, что это были люди из команды «Indianapolis». Он вообще не знал об исчезновении «Indianapolis».
Это было примерно в 11.25-K-time (11:25 утра местного времени), четверг, 2 августа. Он установил место как 11 градусов 30 минут СШ и 133 градуса 30 минут ВД. Он также сообщил, что обнаружил спасательную шлюпку, работу передатчика на аварийной волне в режиме IFF (радиоопознавание в режиме «свой-чужой»). Часом позже он обнаружил другую группу оставшихся в живых и послал сообщение: «Высылайте спасателя. 11 градусов 54 минуты СШ 133 градуса 47 минут ВД. 150 оставшихся в живых в спасательной шлюпке и жилетах. Обозначаю красным отметчиком».
Это сообщение, конечно, было получено, и сразу началась спасательная операция. Гвин сказал, что он обнаружил нефтяную пленку на воде только случайно, можно сказать, «по любезности Бога» («Grace of God»). Он только лишь собирался вернуться, чтобы получить пеленг на «Loran». Он не искал людей и не знал об их возможном нахождении там. Ему просто повезло увидеть людей на воде. Сообщение Гвина оказалось крайней точкой в сомнениях, которые витали в штабе базы по поводу неприбытия крейсера «Indianapolis». Это был один из тех случаев, когда спокойствие размеренной тишины прерывается внезапной цепью обстоятельств, и тогда кажется «все черти ада» («all hell») развивают бурную деятельность, и каждый начинает делать то, что он должен делать в данных обстоятельствах.
Я уже говорил, что был примерно полдень четверга, когда люди были обнаружены. К ним были посланы все корабли и суда, находящиеся в пределах 12 часов хода. Уже ночью подошедшие корабли начали подъем людей. В числе первых были подняты 155 человек быстроходным транспортом APD-73 «Bassett». Командир не получил распоряжения доставить их на острова Palau или Ulithi, и поэтому на свое усмотрение направился на Samar (Филиппинские острова) так как точно знал, что там есть хорошо оборудованный госпиталь.
Наша группа на плотах была обнаружена следующим утром, в пятницу 3 августа, приблизительно в 10.30 утра.
Группы людей, поднятые на борт быстроходными транспортами «Ringness» и «Register» были доставлены на Палау. В них насчитывалось 166 человек. Из них двое умерли уже на Палау. Еще двое умерли на Самаре. Так что, общее число спасенных составило 320 человек, но выжили 316 человек, из которых 15 были офицерами и 301 старшин и матросов.
Все кто выжил, как ни странно, оказались в неплохом физическом состоянии, хотя и были сильно истощены. У некоторых были сломаны руки или лодыжки, у многих ожоги различной степени, язвы от которых сильно разъедались соленой морской водой, ужасно болели и долго заживали. Большой проблемой оказалась нефть, забившаяся в ушные и особенно в носовые полости.
В отношении числа спасшихся, а это мое личное мнение, могу добавить, что если бы нас обнаружили на сутки позже, то спасти удалось бы не более половины. А промедление еще на сутки привело бы к тому, что шансы выжить имела бы только наша группа - находящиеся на спасательных плотах, но и наше состояние было бы весьма плачевным.
Крейсер «Indianapolis» па верфи ВМФ «Mare Island Navy Yard» после завершения ремонта. 7 декабря 1944 года.
Вид па кормовую часть корабля. Видна монтажная установка радиоантенна («whip» radio antenna mounted) на передней дымовой трубе, самолетный кран, треногая грот-мачта с радарной антенной наверху и недавно установленный артиллерийский директор Мк.34. Слева плавучий кран YD-66 и большой базовый буксир YTB-182 «Mawkaw».
Видны 40-мм счетверенные зенитные автоматы на самой корме, кормовая башня главного калибра, более новый тип артиллерийского директора Мк.33 и недавно установленный артиллерийский директор Мк.34 главного калибра. Справа на заднем плане флагманское судно десантных сил (Amphibious Force Flagship - AGC)