СВЕРХМАЛЫЕ ЯПОНСКИЕ ЛОДКИ В АТАКЕ НА ПИРЛ-ХАРБОР
Для атаки на Пирл-Харбор японское командование выделило пять сверхмалых подводных лодок типа "А". Эти лодки были доставлены в район действия к острову Оаху на больших подводных лодках типа "I". Невдалеке от входа в гавань карликовые подлодки были отделены от носителей и далее действовали самостоятельно. Их действия были запланированы в ночь перед нападением авиации, так как им требовалось еще некоторое время, чтобы проникнуть в саму гавань. Производство же самой атаки планировалась утром, незадолго до нападения самолетов. Но действия этих лодок оказались малоуспешными, а точнее даже неудачными.
Одна из лодок еще до наступления рассвета была обстреляна эсминцем "Ward", который патрулировал в зоне, прилегающей к входу в гавань Пирл-Харбор, когда тральщик «Condor» сообщил, что в 03.42 с него видели перископ подводной лодки. Примерно через три часа патрульный самолет PBY тоже обнаружил перископ и отметил место дымовым буем. Немедленно в это место прибыл эсминец «Ward», который визуально обнаружил и потопил карликовую подводную лодку. С эсминца «Ward» об инциденте было дано сообщение на другой эсминец, а также было сообщено в штаб морского командования в Пирл-Харборе. Однако, так как авиационного нападения еще не было, и фактически война не началась, шифрованное сообщение об инциденте шло обычным канцелярским путем, и стало известным заинтересованным лицам уже после налета японских самолетов. Эта лодка, возможно, стала первой жертвой Тихоокеанской войны между США и Японией. А выстрелы эсминца стали первыми выстрелами этой войны.
Еще одна лодка долго пыталась найти безопасный вход в гавань, но так и не смогла пробиться к американским кораблям. Эта лодка была обнаружена на дне в 1960 году и вскоре поднята на поверхность. Сейчас она выставлена на открытой экспозиции в Японии а городе Eta Jima. Также как и эта лодка, не смогла проникнуть в гавань еще одна. После нескольких неудачных попыток она дрейфовала вдоль восточного побережья острова Оаху, неудачно маневрировала и села на отмель. На следующий день она была обнаружена американцами и захвачена. Эта лодка, носившая обозначение На-19, в настоящее время выставлена на открытой экспозиции в городе Fredericksburg в штате Техас.
![]() |
Рисунок неизвестного японского художника военного времени масляными красками па шелке. Изображены четыре японских офицера и пять членов экипажей, погибшие на
сверхмалых подводных лодках во время нападения на Пирл-Харбор. Еще один офицер
- мичман Сакамаки (Sakamaki), оставшийся в живых и попавший в плен, здесь не показан. В центре рисунка изображен момент атаки на остров Форд. Коллекция Navy Art Collection (Washington), из собрания N.Н.С. |
![]() |
Эсминец DD-139 "Ward". Прислуга орудия №3, выстрел которого стал роковым для японской сверхмалой подводной лодки 7 декабря 1941 года. Это орудие на эсминце стояло в средней части корпуса с правого борта.
(Официальная фотография U.S. Navy. Из собрания N.H.C.) |
Четвертая лодка смогла пробиться в гавань, но была обнаружена с эскадренного миноносца DD-354 "Monaghan" и потоплена. Место ее гибели было известно, поэтому лодка была поднята на поверхность буквально через несколько дней после атаки. Эта лодка не сохранилась, ее засыпали грудой мусора во время восстановления разрушенных строений на острове.
Судьба пятой лодки неизвестна. Последние исследования и изучения фотографий, сделанных во время атаки на Пирл-Харбор, позволяют высказать предположение, что ее присутствие можно обнаружить в районе стоянки линейных кораблей "Battleship Row" в момент атаки торпедоносцев на американские линкоры. Некоторые исследователь высказываются даже. что в числе торпед, поразивших линкоры "Oklahoma" и "West Virginia", были и торпеды этой лодки. Конечно, это утверждение весьма спорно, и не имеет пока никаких достоверных подтверждений, но все-таки, если это так. то следы лодки нужно искать во внутренней гавани Пирл-Харбора.
Рапорт о нападении на Пирл-Харбор USS "Ward"
Пирл-Харбор. База ВМС.
Декабрь 13-е, 1941 год.
От кого. Командир корабля (Commanding Officer).
Для кого. Коменданту 14-го военно-морского района (The Commandant, Fourteenth Naval District).
Копии:
(1) Командиру 80-го дивизиона эсминцев (Commander Destroyer Division Eighty).
(2) Начальнику прибрежного патруля (Commander Inshore Patrol).
При патрулировании у входа в гавань Пирл-Харбор в воскресенье 7 декабря 1941 года USS "Ward" атаковал неопознанную субмарину в пограничном районе (Restricted Area) гавани.
Подробности следующие:
1. В 06.37 вахтенный офицер (Officer-of-the-Deck) сообщил: "Приглашаю командира на мостик". Оттуда хорошо наблюдалась боевая рубка с перископом неизвестной субмарины. Было хорошо видно, что субмарина следует за тралом USS "Antares". Последний шел в направлении входа в гавань.
2. В 06.40 началась атака. "Ward" направился прямо на субмарину, увеличив скорость с 5 до 25 узлов.
3. В 06.45 "Ward" открыл огонь из орудий №1 и №3 и начал сбрасывать глубинные бомбы. Из орудий было сделано по одному выстрелу. Выстрел из орудия №1 был неудачным, снаряд прошел выше рубки субмарины. Выстрел из орудия №3, произведенный с расстояния 560 ярдов или чуть меньше, поразил субмарину прямо на уровне воды, в месте соединения рубки с корпусом. Попадание было замечено несколькими членами команды. Это было непосредственное прямое попадание (square positive hit). Не было замечено никаких следов рикошета снаряда. На субмарине был замечен наклон на правый борт. Не было видно никакого взрыва снаряда вне лодки, не было обнаружено ни одного всплеска любого размера, который можно было бы посчитать следствием взрыва или рикошета.