Старшина станции распределения гидравлики Байкли (Chief Water Tender, L. С. Bickley).
"7 декабря приблизительна в 8 часов утра поступил приказ занять по расписанию свои боевые посты. Я направился в насосную станцию подбашенного помещения №2 (№2 Fireroom Pumproom), запустил насосы и следил за их работой пока вода не начала поступать через воздуховоды, насосная стала затапливаться. Выход (люк) из насосной был внизу, так что я уже не мог им воспользоваться. Поэтому я нырнул и вплавь перебрался в насосную станцию помещения №1, Уже начался пожар, и я не мог видеть, последовали или нет за мной два человека, которые были со мной в насосной станции, Я пробрался в жилой отсек H-Divislon. Его уже начала затапливать вода, и мне пришлось выбираться через бортовой порт в помывочном помещении уже после того, как корабль перевернулся. Меня подняли на борт моторного катера и переправили на берёг на морскую верфь".
Много людей погибли в более низких подбашенных помещениях. Падавшие со стеллажей 14-дюймовые снаряды убили и ранили немало людей. Около 125 человек остались живыми, благодаря воздушной подушке в кладовой службы энергетики и живучести, но когда отсек был вскрыт снаружи, воздух быстро улетучился и вода моментально заполнила помещение. Из этой группы спасся только один человек, который перенырнул в кладовую начальника петти-офицеров (СРО - Chief Petty Officer pantry) на 3-й палубе и вынырнул через открытый иллюминатор. Его история стала известна из выдержки рапорта.
Старшина машинистов 1-го класса Халл (Chief Machinist, Second Class I. M. Hull).
"Погас свет. Я бросился к кладовой ПЭЖ и попробовал открыть люк, ведущий к СРО, но вода смыла меня назад. Корабль уже полностью лег на левый борт, и крен был 90 градусов. Я вновь попытался выбраться через тот же люк, но снова вода меня смыла обратно и прижала к транспортеру у помещения C100s. К этому времени нас собралось в помещении C100s около 125 человек. Только через 4 часа удалось вскрыть дверь в кладовую ПЭЖ. В это время вода заполнила помещение и доходила до пояса. Я решил плыть к кладовой СРО и смог выбраться через бортовое отверстие. Я звал других со мной, но никто не захотел. Я покинул корабль приблизительно в 13.00, через 5 часов после того, как он погрузился на дно".
Матрос 1-го класса Вайсманн (Seaman, First Class D. Weissman).
"Я был в нижнем перегрузочном помещении 4-й башни (lower handling room of Turret IV). После первого торпедного попадания я направился на снарядную платформу. Погас свет, корабль начал переворачиваться. Я спустился в нижнее перегрузочное помещение, затем увидел кого-то с фонариком и направился за ним. По вентиляционной шахте поднялся в перегрузочное помещение на правом борту. В это время нижнее уже полностью заполнилось водой, стала затопляться и шахта, Я разделся и нырнул в шахту, перенырнул через люк в главной палубе и всплыл на поверхность".
Одиннадцать человек из нижнего перегрузочного помещения 4-й башни спаслись благодаря скоплению воздуха ("lucky bag" - букв. "счастливый мешок" - перев.) у днища. Когда спасательная партия прорезала к ним отверстие снаружи вода стала затапливать помещение, но все люди успели спастись.
Пять человек были застигнуты в перегрузочном помещении погреба 5-дюймовых зениток. Они занимались подачей первых боеприпасов к орудийным установкам. Когда началось затопление помещения через вентиляцию, они постарались замедлить поступление воды, затыкая ветошью все отверстия. Их спасли, прорезав снаружи борт в коридоре валопровода.
Еще восемь человек были спасены в помещении рулевых машин уже в самый критический момент - в их помещении вода уже поднялась до горла. Они закупорились в нем, действуя по "ситуации Zed". Спасатели снаружи прорезали три отверстия и через шланги насосами поддерживали постоянное давление, не позволяя воде и нефти заполнить помещение. После этого в корпусе было прорезано большое отверстие, и только тогда люди были вызволены.
Рапорт о нападении на Пирл-Харбор
Линкор "Maryland", Пирл-Харбор, 15 декабря 1941 года
(U.S.S. "Maryland", Battleship, Division four, December 15, 1941),
От: Командир корабля (Commanding Officer)
Для: Командующий Тихоокеанским флотом (Commander-in-Chief, U.S. Pacific Fleet).
Предмет ...
Ссылки ...
Вложения ....
1. В соответствии с ссылкой (а) распоряжения командующего, представлено следующее сообщение о действиях 7 декабря 1941 г.:
A. Ущерб, нанесенный врагу.
Семь вражеских самолетов, по свидетельствам очевидцев, были сбиты зенитными батареями линкора. Разрушение четырех подтверждается весьма определенно.
B. Действия, предпринятые во время нападения.
Все зенитные батареи в самом начале атаки самолетов были приведены в действие прислугой установок. Батарея зенитных автоматов обстреляла японские торпедоносцы, атакующие "Maryland" и "Oklahoma". Полагаю, что два из них, встретив мощный уничтожающий огонь, были либо сбиты, либо подбиты. Все батареи действовали также против пикирующих бомбардировщиков и штурмующих корабли самолетов, атаки которых последовали вскоре после торпедоносцев. Приблизительный расход боеприпасов следующий: 5-дюйм./25-калиб, - 450 снарядов; 1,1-дюйм. - 4500 снарядов, 50-капиб. M.G. - 2500 выстрелов.
С (1). Собственные потери: погибли - 1 офицер и 2 матроса, серьезно ранены - 3 матроса; легко ранены - 10 матросов. Младший лейтенант Гинн (Lieut.(jg) James В. Ginn, U.S. Navy), летчик VO-4, базирующегося на линкоре, погиб во время крушения при выполнении патрульной задачи вскоре после нападения на Пирл-Харбор.
С (2). Собственные повреждения.
Вооружение: ствол зенитного автомата №2 полностью выгорел. Прибойный цилиндр 5-дюйм. орудия №8 поврежден вражеским снарядом во время штурмовки.
Механизмы: Компрессоры для нагнетания воздуха в торпеды выведены из строя, из-за затопления их помещения в результате бомбового попадания.
Корпус: полный объем повреждений еще не полностью установлен из-за затопления некоторых носовых помещений. По состоянию на 16.00 14 декабря установлено следующее:
Обшивка и днище. Отверстие размером приблизительно 18x22 дюйма в районе 10-го шпангоута примерно в 22 футах ниже ватерлинии, многочисленные мелкие отверстия между 9-м и 20-м шпангоутами, главным образом ниже соединения скулы и буля, сконцентрированные в районе 14-го шпангоута.
Трюм (Hold Deck). Помещение А-103-А (парусина и тенты) полностью разрушено. В районе взрыва настил после переборки (15-й шпангоут) и правобортная переборка искорежены и пробиты. Поврежден участок 15-го шпангоута.
Платформа второй палубы (Second Platform Deck). Ущерб в помещении А-201-А, главным образом, от затопления уровнем ниже.
Первая платформа (First Platform) и третья палуба (Third Deck). Ущерб только от затопления водой.
Вторая палуба (Second Deck). Незначительный ущерб в каютах С.P.O. и коридоре А-504-Т.
Главная палуба (Main Deck). Общие повреждения между шпангоутами 9½-й - 18-й.
Верхняя палуба (Upper Deck). Настил нуждается в восстановлении в районе между 9-м и 15-м шпангоутами. Иссечены осколками палубные механизмы для якорных цепей, цепей параванов, люки и комингсы.
Надстройка (Superstructure). Ущерб незначителен. Общие повреждения от осколков бомбы и фрагментов конструкций. Мотобот №3 уничтожен огнем от пожара нефти, горевшей на воде.
D. Самоотверженное поведение личного состава. Поведение всего экипажа достойно самых высоких похвал. Однако, невозможно не отметить действия некоторых моряков. Это:
Матрос 1-го класса заряжающий зенитных автоматов Шорт (Short, Leslie Vemon, Sea. 1c), который случайно оказался перед нападением у автоматов, видя бомбардировку острова Форд, зарядил автоматы и открыл огонь по двум приближающимся торпедоносцам прежде, чем прислуга всех зенитных орудий прибыла к ним.
Матрос 1-го класса Гизер (Geiser, Andrew Joseph, S.F.1c.) одним из первых прибыл на центральный пост. После взрыва бомбы на форкастле он успел быстро затопить помещение с цистерной авиационного бензина, которое находилась непосредственно ниже места падения бомбы, и, возможно, этим предотвратил взрыв бензина.