Мичман Маннинг (William J. Manning) своими быстрыми и решительными действиями вскрыл оказавшийся запертым боепогреб 1,1-дюймовых зениток и организовал подачу боеприпасов к орудиям, которые благодаря этому смогли незамедлительно открыть стрельбу по самолетам противника.
Следует назвать также капитана 1-го ранга Картера (Captain W. H. Carter, Chief of Staff and Operations Officer) и капитана 3-го ранга Фитцджеральда, младшего (Commander W.F. Fitzgerald, Jr., Operations Officer) из штаба командующего линейной эскадрой, действия которых весьма способствовали организации стрельбы 5-дюймовых зенитных орудий. А также хладнокровные и эффективные действия старшины шлюпки Андерсона (Anderson, Charles Green, Сох.) и артиллериста, матроса 3-й статьи Хейтцмана (Heitzman, Raymond Arthur, G.M.3с).
Е. Отдельные замечания.
Единственный на корабле погреб боеприпасов для 50-калиберных автоматов расположен далеко в носовой части. После попадания авиабомбы он был затоплен, отчего патроны для автоматов приходилось доставлять с рядом стоящих линкоров.
Не имелось боезапаса первых выстрелов (кранцев) для 1,1-дюймовых зениток. Это сильно замедлило открытие огня.
Эффективность обоих автоматов M.G. и 1,1-дюймовых автоматов против самолетов в пределах досягаемости их стрельбы определенно доказана.
Взрыв бомбы, нанесшей наибольшие конструктивные повреждения на форкастле, очевидно, произошел от контакта с тентом над палубой.
Предположения о том, что противник использовал переделанные снаряды большого калибра в качестве бомб (А/Р projectiles), подтверждены найденными осколками. Они имеются у командира корабля (Commanding officer) и у ответственного за материальную часть (Battleships Material Officer).
Длительное по времени поддержание на корабле условий "Yoke" и "Zed" сильно затрудняют несение нормальной службы.
Замечено, что нервозность людей на постах ниже палуб намного смягчается, если люди заняты работой, и если им по громкой связи сообщать развитие событий, наблюдаемых с верхних постов.
Размещение обоих компрессоров для зарядки торпед в едином отдельном помещении вряд ли можно считать рациональным так как единственная бомба вызвала затопление помещения и по существу вывела их из действия. Как минимум один компрессор необходимо размещать непосредственно в торпедном отсеке.
Подписано: D. С. GODWIN.
Рапорт о действиях 7 декабря 1941 года.
Матрос 1-го класса заряжающий зенитных автоматов Шорт (Short, Leslie Vernon, Sea. 1c).
"После завтрака в воскресенье утром я отправился к наверх (так в тексте, прим. ВВС), чтобы написать домой письма и подписать Рождественские открытки. Внезапно я заметил самолеты, пикирующие на военно-морской авиабазу на острове Форд. Сначала я думал, что это были наши тренирующиеся самолеты, но когда увидел дым и усиливающийся огонь над зданием, понял, что это были не американские самолеты. Я был совсем рядом с зенитными автоматами, схватил кассеты с патронами, зарядил автоматы и открыл огонь по двум торпедоносцам, подлетающим с востока и только что сбросившими торпеды. Я видел взрыв на самолете, по которому стрелял. Он отвернул влево и упал возле госпиталя. Я немедленно перенес огонь на второй самолет, и думаю, что поразил также и его. Но к тому времени я был настолько занят, что не могу говорить наверняка".
Конфиденциальное сообщение для командующего линейными силами (Confidential mailgram. U. S. Naval message)
Линкор "Maryland", Пирл-Харбор, 16 декабря 1941 года
"Первая атака пикирующих бомбардировщиков на ангары острова Форд в 07.50. Шесть самолетов с юго-востока атаковали непосредственно корабль с высоты приблизительно 2 тысячи футов. На крыльях самолетов ясно были видны знаки отличия в виде красного солнца. Пикирование производилось под углом от 20 до 30 градусов до высоты примерно 500 футов. В 07.55 с левого борта с траверза линейные корабли были атакованы торпедоносцами. Никаких сведений об их числе и методе атаки нет, так как наблюдению мешал "Oklahoma", стоящий с внешнего борта. По-видимому, "Oklahoma" был поражен немедленно. "California", стоящий впереди, получил попадания во время последующей атаки торпедоносцев. Всего в атаке на корабли участвовали 40-50 самолетов.
Примерно в 08.30 атаку на корабли произвели отдельные пикирующие бомбардировщики с разных направлений. Угол пикирования составлял примерно 40 градусов. Затем наступило краткое затишье 10-15 минут. Примерно в 09.30 пикирующие бомбардировщики атаковали бомбами сравнительно малого или промежуточного калибра.
Бомбардировщики горизонтального бомбометания атаковали линейные корабли примерно в 09.00 двумя группами по шесть самолетов в каждой с высоты около 11 тысяч фунтов. Одна группа появилась с юга (пеленг истинный примерно 200 градусов), другая с направления (истинный пеленг) 50 градусов. Они сбрасывали бомбы тяжелого калибра, судя по отверстиям в палубах, это был примерно 50-й или 30-й калибр. Свидетельств об использовании большего калибра нет никаких. Наблюдения артиллеристов указывают, что при стрельбе трассирующими снарядами самолеты временами изменяли курс, отклоняясь от видимых трассеров. И при этом точность бомбометания можно взять под сомнение. Несомненно, это очень уязвимый фактор для таких бомбардировщиков".
ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ ВВ-44 «CALIFORNIA»
Линейный корабль ВВ-44 "California", 32.300-тонный линкор типа "Tennessee", был построен на военно-морской верфи "Маге Island Navy Yard" в Калифорнии и принят флотом в августе 1921 года. В течение 1920-х и 1930-х годов корабль активно участвовал практически во всех учениях и маневрах линейных сил тихоокеанского флота, часто использовался как флагманское судно. В 1925 году вместе с другими кораблями принял участие в плавании к берегам Австралии и Новой Зеландии.
В 1940 году "California", как и большинство кораблей флота, перебазировался в Пирл-Харбор.
Во время нападения японских самолетов 7 декабря 1941 года линкор, являясь флагманским кораблем линейных сил тихоокеанского флота, в начале атаки получил попадания двух торпед в носовую и кормовую части корпуса. После этого в линкор попала одна бомба, а другая взорвалась рядом с бортом, вызвав дополнительные затопления. Проект линкора предусматривал хорошую подводную защиту против торпедных повреждений. однако фактическое состояние линкора в тот день было далеко не идеальным, были открыты многие водонепроницаемые люки и двери. Кроме того, выяснилось, что система защиты весьма устарела и уже не была столь эффективной против современных торпед. Линкор имел поднятый пар в котлах, и был готов дать ход, когда плывущая по воде горящая масса нефти приблизилась к линкору и окружила его. Положение корабля стало настолько угрожающим, что большей части экипажа было приказано покинуть корабль. Позже люди вернулись на корабль, но к этому времени затопление водой приобрело неконтролируемый процесс. Несмотря на напряженные усилия, линкор постепенно терял плавучесть и 10 декабря полностью осел на дно гавани. На корабле погибли более ста человек.
В марте 1942 года линкор был поднят на поверхность. После временного ремонта в Пирл-Харборе, корабль ушел к западному побережью для выполнения капитального ремонта и модернизации. Работы велись на верфи "Puget Sound Navy Yards" и были закончены только в январе 1944 года.
"California" принял участие в бомбардировке японских позиций перед вторжением на острова Сайпан, Гуам и Тиниан в июне-июле 1944 года. В октябре и ноябре участвовал в кампании у острова Лейте, и в том числе в бою в проливе Суригао 25 октября 1944 года - последнем в мире боевом столкновении линейных кораблей. В январе 1945 года линкор участвовал во вторжении в залив Lingayen. 6 января корабль был поврежден самолетом "камикадзе", но еще в течение двух недель оставался в строю. И лишь затем отправился на ремонт и одновременной модернизации в США.
В западную часть Тихого океана линкор вернулся в июне 1945 года, успев принять участие в заключительных стадиях кампании у острова Окинава. После капитуляции Японии линкор перешел на атлантическое побережье, пройдя через Индийский океан мимо мыса Доброй Надежды. В декабря 1945 года линкор прибыл в Филадельфию и оставался там в бездействии, хотя формально линкор был выведен из действующего флота только в феврале 1947 года. После двенадцати лет нахождения в резервном флоте (Reserve Fleet), линкор "California" был продан на слом в июле 1959 года.