Примерно в это же время вахта из машинного отсека сообщила, что давление пара резко снизилось, и что нет возможности ликвидировать протечки в насосах. Также о том, что машинное отделение левого борта затоплено, а в правобортное вода прибывает очень быстро, и уже поднялась выше агрегата турбины высоко давления и кожуха редукционной передачи. Освещение в машинном отделении еще было. Персонал оставил машинное отделение правого борта. Из котельного отделения №2 сообщили, что котел №4 выпаривается, давление быстро падает и что для поддержания давления требуется дополнительно подключить форсунки. После второго попадания погасли все огни. Кочегарная вахта оставила котельное отделение, перекрыв еще действующий топливный клапан, но оставив в работе вспомогательные питающие топливные насосы, которые, впрочем, должны были скоро остановиться из-за падения давления пара.
4. Примерно в 08.05 корабль имел крен на левый борт приблизительно 40 градусов. Освещение еще работало. Никаких сообщений из электростанции (dynamo room) не поступало. Вновь была передана команда: "Экипажу подняться наверх для оставления корабля, перемещаться на правый борт" ("All hands on deck and abandon ship, over starboard side"). Люди уже начали перебираться на стенку борта.
Корабль продолжал крениться, правда, несколько медленнее. Атакующие самолеты возвращались теперь с северного направления, подлетали на небольшой высоте и с бреющего полета расстреливали людей, спасающихся с корабля. Спасению людей сильно мешали незакрепленные деревянные брусья, скатывающиеся к левому борту по наклонной палубе.
5. Учитывая штурмовку с самолетов и подвижку деревянных брусьев и незакрепленных механизмов в противовоздушном укрытии, я приказал команде разделиться на три группы. Одна должна была подняться на трап от правобортного укрытия к командирской каюте, другая - на правобортный трап от кают-компании в сторону командирских помещений, и третья - на трап, ведущий от правобортной стороны кают-компании мимо кладовой кают-компании на форкастль. Причем, многие люди укрылись от огня с самолетов в командирских помещениях.
6. Младший лейтенант Хок (Lieutenant (jg) P.F. Hauck), машинист Шимански (S.A. Szymanski) и я были последними, кто покидал корабль. Мы перебирались через окна в командирских помещениях. В это время, приблизительно 08.10, корабль имел крен около 80 градусов к левому борту, то есть практически лег на борт. Самолеты еще обстреливали корабль. Швартовые канаты, за исключением нескольких, оборвались.
Два моторных баркаса и моторный вельбот поднимали людей с воды. Я видел, что многие вплавь добирались к северной и южной опорам причала "Fox-11" и, поскольку самолеты еще вели штурмовку, укрывались от них за опорами.
7. Приблизительно в 08.12 оборвались последние швартовые канаты, и корабль резко опрокинулся, полностью обнажив киль. Все люди, поднятые шлюпками были высажены на остров Форд, а затем им приказали вернуться и подбирать всех, кто еще плавал рядом.
![]() |
Две фотографии из собрания N.H.C.: корабль-цель "Utah", опрокинувшийся на месте стоянки у западного берега острова Форд после торпедирования с японского самолета. На корпусе хорошо видны скуловые кили. Дальше виден крейсер "Raleigh", которому помогают удержаться на плаву баржа и буксир, ошвартованные у левого борта крейсера. Госпитальное судно "Solace" видно вдалеке справа. (Верхний снимок из коллекции вице-адмирала Уоллина (Vice Admiral Homer N. Wallin): нижний снимок: официальная фотография U.S. Navy.)
|
![]() |
|
![]() |
Корабль-цель "Utah ", опрокинувшийся на месте стоянки у западного берега острова Форд после торпедирования с японского самолета. Фотография сделана в направлении ни остров (нос "Utah" слева), 12 декабря 1941 года, через 5 дней после японского нападения. Справа видна плавбаза гидросамолетов "Tangier". (Из коллекции вице-адмирала Уоллина (Vice Admiral Homer N. Wallin). В собрании N.H.C.)
|