5. Торпеды со снятыми боеголовками были вручную опущены за борт и отправлены к острову Форд. Торпедные аппараты, обе катапульты, стальной грузовой бум (так в тексте, прим. ВВС) были все размонтированы и вручную сброшены за борт. Все пиллерсы, шлюпбалки, спасательные плоты и стойки также сброшены за борт. Отданы оба якоря.
6. Вскоре после 09.00 началась бомбежка с планирования (glide-bombing attack), самолеты противника были встречены очень хорошо, так что бомбы падали мимо корабля, хотя некоторые из них взорвались недалеко от борта. И только одна бомба попала в корабль. Она ударила в ящик подготовленных боеприпасов №7 (ready ammunition box #7) 3-дюймовых орудий, проникла в плотницкую кладовую, затем прошла через топливный бункер и пробила обшивку левого борта ниже ватерлинии и взорвалась от удара о грунт приблизительно в 50 футах от корабля. Путь бомбы прошел через переднюю часть ограждения 3-дюймового орудия №7, а также очень близко от двух больших резервуаров, содержащих 3000 галлонов высококачественного авиационного бензина.
7. Очевидно вражеские самолеты надеялись увидеть на нашем месте "Lexington" и "Enterprise", и атаковали "Utah" и "Raleigh", поскольку авианосцев к счастью не оказалось. Когда выяснилось, что корабль не опрокинется и не потонет (глубина воды на нашей стоянке была 45 футов), мичман Коул (Ensign J.H. Coyle, USN) был послан на обследование донных нефтяных цистерн, в которых топливо не смешалось с водой. Это было необходимо для поднятия паров в котлах 3-го или 4-го отделения, так как вода уже начала поступать в кормовую машину и котельные отделения №3 и №4, и если бы они были затоплены не осталось бы никакой надежды удержать крейсер на плаву. Котлы были зажжены и запущены осушительные насосы.
8. Тем временем прислуга у орудий на возвышенном борту вела плотную и точную стрельбу по атакующим самолетам. Пять бомбардировщиков, которые обстреливались с крейсера и в которые были отмечены попадания, рухнули в непосредственной близости от корабля, либо горящие, либо развалившиеся на части.
9. Непросто выделить отдельных моряков, которые выполняли бы свои обязанности более самоотверженно, чем остальные. Поведение каждого было великолепно. Особенно отрадно отметить, что молодые офицеры (junior officers) и нештатные специалисты (non-rated men) действовали подобно ветеранам, и их боевой дух и высокая мораль только усилились из-за столь внезапного нападения.
10. Поскольку крейсер служил в Гавайском морском округе в течение более чем двух лет, многие из женатых офицеров и матросов, уже имели жилье на берегу. Когда началось нападение, обязанности артиллерийского офицера, старшего механика и офицера контроля за живучестью выполняли мичманы. Те офицеры и матросы, кто оказались на берегу, постарались вернуться на корабль максимально быстро, и некоторые из них успели принять участие в отражении последней атаки самолетов противника. После завершения нападения и в течение ночи с 7-го декабря крен корабля без какой-либо видимой причины изменился с 11 градусов на левый борт до 8 градусов на правый борт. Остойчивость крейсера вызывала серьезные опасения.
11. Буксиры "Sunnadin" и "Avocet" встали у борта крейсера примерно в полдень и обеспечили крейсер электричеством и паром в необходимом количестве, а также снабдили и продовольствием. Их услуги были весьма полезны.
12. Ущерб противнику: следующие боеприпасы были израсходованы на крейсере в течение дня:
3-дюймовые /50-калиберные - 266 выстрелов;
50-калиберные автоматы - 9990 выстрелов;
1,1-дюймовые - 3270 выстрелов.
Много самолетов были обстреляны без очевидных результатов. Однако имели место падения пяти самолетов, в которые наблюдались попадания с крейсера, а именно:
№1. Бомбардировщик пролетел по корме от правого борта на левый и взорвался от огня "Raleigh". Он упал на палубу U.S.S. "Curtiss".
№2. Самолет пролетел по носу от правого борта на левый и рухнул в районе Pearl City.
№3. Самолет, пролетавший севернее на нашем траверзе правого борта, рухнул в воду между "Dobbin" и "Baltimore".
№4. Самолет, пролетавший за кормой от аэродрома к "Curtiss", был поражен 3-дюймовым снарядом и развалился в воздухе на части.
№5. Самолет, пролетавший поперек нашей кормы, был поврежден и, потеряв хвостовое оперенье, упал у Pearl City без взрыва и пожара. Пилот, возможно, уцелел.
13. Одна торпеда прошла между носом "Raleigh" и кормой "Detroit" и, очевидно, затонула на мелководье у острова Форд без взрыва. Очевидно, она все еще там.
14. Хвост бомбы, попавшей с левого борта крейсера, был обнаружен в топливной цистерне, вытащен оттуда и отправлен главнокомандующему Тихоокеанским флотом.
15. В настоящее время еще продолжается борьба за спасение крейсера, имеющиеся повреждения взяты под контроль. Ожидается успешный результат.
Подписано: R.E. SIMONS
Вложение (А)
Рапорт о нападении на Пирл-Харбор (Report of Pearl Harbor Attack)
Легкий крейсер "Raleigh", Пирл-Харбор, 12 декабря 1941 года
(U.S.S. "Raleigh", Pearl Harbor, Т.Н., December 12, 1941).
От: Старший офицер капитан 3-го ранга Уоллес (Commander William Н. Wallace, U.S. Navy, Executive Officer).
Для: Командир корабля капитан 1-го ранга Симонс (Captain R.B. Simons, U.S. Navy, Commanding. The Commanding Officer).
Предмет...
Ссылки ....
1. Будучи в увольнении на берегу утром в воскресенье 7 декабря 1941 года я не являлся участником боя между вражескими самолетами и U.S.S. "Raleigh". Я прибыл на корабль приблизительно в 10.00, когда все вражеские действия против корабля прекратились.
2. После моего возвращения я нашел всех офицеров и матросов, из тех, кто были на борту на их боевых постах в приподнятом боевом настроении, очевидно, в надежде, что враг повторит нападение и будет наказан еще более. Боевой дух был исключительно высок.
![]() |
Крейсер "Raleigh ", поддерживаемый на плаву с помощью спасательной баржи, стоящей у левого борта крейсера. (Официальная фотография U.S. Navy. Из коллекции National Archives) |