2. Бомба, упавшая в 08.00 между «Helena» и «Oglala», стала причиной второго сильного взрыва и подняла большой всплеск нефти и воды, упавший на палубу. Взрыв произошел у левого борта, приблизительно у котельного отсека или немного впереди него. По всей вероятности, этот взрыв не создал новой пробоины, но явно увеличил интенсивность затопления через торпедную пробоину как в котельный отсек, так и в машину. Звук взрыва также был очень громким, а встряска сильной. Никакой вспышки, пламени или дыма отмечено не было, но при взрыве почувствовалась вибрация корпуса.
4. К тому времени, когда корабль был оставлен командой состояние его было следующим: затоплены топливные бункеры левого борта, окружающие котельное отделение, а также само котельное отделение; затоплено машинное отделение; частично затоплены и продолжали заполняться водой отсеки секции трюма №3. Некоторые помещения в корму от машинного отсека, такие как шахты валопроводов, отсеки секции трюма №4 и т.д., вероятно, затоплены, но обследованы не были из-за невозможности доступа или недостатка времени. Было очевидно, что корабль осаживался на корму, одновременно кренясь на левый борт. Два новых кубрика впереди машинного отсека при последнем обследовании были сухими, также как и другие помещения ближе к носу. Однако, вероятно, что все они были затоплены позже через открытую систему вентиляции. Погреба не затоплялись. Никакого самозатопления любых отсеков и помещений по приказу не производилось, контрзатопления не выполнялось. Никаких разрывов переборок под действием давления воды отмечено не было.
5. Перед началом боя, еще с вечера накануне, корабль находился в состоянии «Baker», с открытыми портами и люками для улучшения вентиляции. После объявления общего сбора по тревоге были приняты меры по приведению корабля в состояние «Afirm», но, вероятно, сделано было не все. Например, несколько иллюминаторов в корме на правом борту были оставлены открытыми.
6. Последний раз корабль бункеровался 5 декабря 1941 года, и к моменту гибели имел на борту 232.600 галлонов нефтяного топлива. Высота напора топлива (head of oil) была небольшой для цистерн С1-С2 двойного дна под машинным отсеком и для цистерны А103, смежной с форпиком и цепным ящиком.
7. Все резервуары пресной воды были полными, их полная емкость составляет приблизительно 45.000 галлонов. Все расходные цистерны также были заполнены почти полностью. Полная емкость пресной воды в использовании составляла приблизительно 52.000 галлона.
8. Не предполагается, что корабль имеет обширные повреждения корпуса. Тем не менее, полный ущерб не может быть определен точно, пока корабль не будет спасен.
Очень быстрый вывод из действия всех насосных средств, недостаточное оснащение ими отсеков, а также малое количество водонепроницаемых переборок сделали невозможным взять под контроль поступление воды и сделали неизбежным затопление судна.
Подписано: R.E. KRAUSE.
![]()
|
Вид на пирс 1010 с воды. На переднем плане над водой видна часть борта минзага «Oglala». Слева вспомогательное судно «Argonne» (AG-31) и патрульное судно «Sacramento» (PG-19). (Официальная фотография U.S. Navy. Коллекция вице-адмирала Уоллина (Vice Admiral Homer N. Wallin). В собрании H.N.C.) |
![]() |
Две фотографии, показывающие работы по спасению «Oglala». Начало 1942 года. На верхнем снимке справа видна одна
из моторных шлюпок минзага, обеспечивающая работу водолаза. Там же портовое судно YSP-17, на заднем плане спасательные понтоны. Вдалеке у причала перекачки бензина у острова Форд стоит танкер. (Официальные фотографии U.S.Navy. В собрании H.N.C.) |
![]() |