После короткой модернизации в Сиднее, «Helena» вернулся в зону боевых действий в марте 1943 года. Во время вторжения на Новую Джорджию и Рендова крейсер обстреливал японские береговые позиции. Во время боя в заливе Кула ранним утром 6 июля 1943 года крейсер был поражен тремя торпедами с японских эсминцев. Взрывами корабль был разорван на три части и быстро затонул. Погибли почти 170 человек из экипажа.
Рапорт о нападении на Пирл-Харбор (Report of Pearl Harbor Attack)
Легкий крейсер "Helena", Пирл-Харбор, 14 декабря 1941 года
(Pearl Harbor, December 14, 1941).
От: Командир корабля (Commanding Officer).
Для: Командующий Тихоокеанским флотом (Commander-in-Chief, U.S. Pacific Fleet).
Предмет ...
Ссылки ...
Вложения ....
[Приведены отдельные выдержки из рапорта].
... 2. Описание событий и предпринятых мер.
а. Самолеты были обнаружены над островом Форд приблизительно в 07.57. На высоте приблизительно 4000 футов они были идентифицированы как японские. Матрос 1-й статьи Флуд (С.А. Flood, S.M.1c), совсем недавно служивший в Азиатском флоте (Asiatic Station) и хорошо знавший японские самолеты, безошибочно узнал их и немедленно отправился на сигнальный мостик для доклада вахтенному офицеру. Энсин Джонс (Ensign W. W. Jones), исполнявший обязанности вахтенного офицера (Officer of the Deck) без промедления включил сигналы общего сбора (general alarm) и объявил по громкой связи: «Японские самолеты бомбят остров Форд. Всем занять боевые посты. Вскрыть боксы подготовленного боезапаса».
... Орудия «Helena» были готовы к открытию огня приблизительно в 08.01.
...4. Собственные потери и повреждения.
a. Прямое попадание. Одна торпеда, по наблюдениям команды сброшенная самолетом, летящим от южной оконечности острова Форд, с расстояния примерно 500 ярдов. Сброс торпеды произошел приблизительно через минуту после объявления общей тревоги и приблизительно через полторы минуты после обнаружения японских самолетов над островом Форд. В это время экипаж по тревоге разбегался по своим боевым постам. Этим объясняется большое число обожженных и контуженных в коридорах во время взрыва. Орудия и автоматы еще не стреляли, поэтому противодействия самолету не было.
Торпеда ударила с очень сильным взрывом в правый борт примерно в район 75-го шпангоута приблизительно на 18 футов ниже ватерлинии.
b. Близкие разрывы бомб. Отмечено приблизительно четыре близких взрыва бомб, которые вызвали гибель нескольких человек и ранения у многих других.
c. Имела место одна штурмовка самолетом, в результате чего ранены несколько человек. Это произошло в самом начале японского нападения, еще до попадания торпеды, вероятно одновременно с боем боевой тревоги (07.57). Отмечено, что этот обстрел помешал прислуге на верхних площадках занять вовремя свои места по расписанию
d. Полученные повреждения и предпринятые меры для предотвращения крена и затопления:
Артиллерийский дивизион (GUNNERY DEPARTMENT).
1. Основное повреждение по артиллерийской части заключается в выходе из строя постов управления главным калибром и батареями 5-дюймовых зенитных орудий. Это произошло из-за повреждения торпедным взрывом и последующего затопления отсеков, через которые проходили силовые и сигнальные кабельные линии. В действии остались только резервные посты управления, снабжавшиеся электричеством от аварийных генераторов.
...
2. Взрывом торпеды также выведен из строя действующий турбогенератор, снабжавший электроэнергией артиллерийские посты. В течение одной-двух минут системы перешли на аварийное питание от дизель-генератора.
... Пост живучести и контроля повреждений (DAMAGE CONTROL).
4. Нелокализуемые повреждения: Жизненно-важные отсеки:
а. Из-за взрыва торпеды в районе 75-го шпангоута правого борта ниже броневого пояса затоплены:
Котельное отделение В-1-1;
Пост управления котлами В-2;
Котельное отделение В-3-1;
Котельное отделение В-4;
Коридор валопровода левого борта.
2. Топливные бункеры, затопленные в результате взрыва торпеды: [перечислены 13 нефтяных бункеров, цистерна дизельного топлива и два резервных бункера].
... Второстепенные отсеки:
а. Утечка нефтяного топлива и просачивание его в отсеки между 61 и 82 шпангоутами на уровне 3-й палубы. Создавалась угроза возгорания нефти и нефтяных паров.
...
3. Осадка корабля:
До боя: носом - 24"8"; кормой - 24"6"; средняя - 24"7".
После боя: носом - 29"6"; кормой - 25"2"; средняя - 27"4".
...
4. Разрушения в средней части корабля.
1. Ударной волной взрыва торпеды выпучена третья палуба в районе 75-го шпангоута.
При постановке в док обнаружилась стрелка прогиби киля в 1 фут в районе 75-го шпангоута.
5. Трубопроводные системы носовой секции корабля (от носа до 61-го шпангоута), прерванные в носовом котельном отделении:
1. Главная противопожарная магистраль;
2. Магистраль воздуха высокого давления;
3. Главная осушительная магистраль;
4. Вентиляционные каналы.
6. Переборки:
По 61 шпангоуту - главный артиллерийский пост (Plotting Room) - просачивание воды и нефти через бронированные кабельные проемы.
По 61 шпангоуту - носовой распределительный щит - просачивание воды и нефти через бронированные кабельные проемы.
По 82 шпангоуту - котельное отделение В-5-1 - нижний угол переборки с правого борта - протечки через уплотнения валопровода №1 и фланцы первой трубы.
7. Многочисленные осколочные пробоины и прожоги в конструкциях выше ватерлинии на правом борту. Ударная волна и взрыв разрушили множество листовых стыков, легких переборок и палубных боксов и шкафчиков.
...
5. Другие моменты, достойные интереса.
а. Командир крейсера был на борту и прибыл на мостик в течение 2-3 минут после нападения японских самолетов. Большинство успешных попаданий в наши корабли были нанесены именно в первые минуты атаки и прежде, чем мог быть открыт ответный огонь.
![]() |
Крейсер «Helena» приблизительно в 1940
году. (Из коллекции U.S. Naval Institute, Annapolis, Maryland. В собрании N.H.C.) |