Как только началось противодействие японским атакам, как было отмечено, самолеты стали отворачивать с курса или держались на большей высоте. Наблюдатели на крейсере отметили, что все последующие бомбы, сбрасываемые на корабль, были нацелены на нос или в кормовую часть, но никак не в среднюю часть, где 1,1-дюймовая батарея и 5-дюймовая батарея 38-калиберных орудий вели очень плотную стрельбу. Был отмечен момент, когда самолеты, нацеливавшиеся прямо на крейсер «Helena», благодаря его стрельбе, изменяли курс и атаковали «Downes», «Cassin» и «Shaw», заводившийся в сухой док. В другом случае японские самолеты, уклонявшиеся от стрельбы крейсера в беспорядке сбросили бомбы далеко от носа корабля с правого борта. Это было в той же атаке, когда японцы бомбили линкор «Nevada», проходящий мимо пирса 1010.
... 3. Взрыв торпеды произошел приблизительно через минуту после того, как прозвучали сигналы тревоги. В связи с этим команда не могла оказать противодействия. Многие еще не прибыли на посты, некоторые были убиты и некоторые были ранены. Котел №3 был под парами, носовое машинное отделение держалось в готовности. Генератор №2 также был под нагрузкой. Когда торпеда поразила отсек машинного отделения, на корабле полностью погас свет и пропали энергоресурсы. Команда пробиралась к постам в темноте. В течение минуты помощник машиниста и помощник электрика запустили резервный дизель №1 и дали с него нагрузку на распредщит.
... Персонал резервного дизеля №2 запустил своп агрегат в течение 2 следующих минут.
... Так как в затопленном отсеке произошел разрыв силовых линий, были сделаны переключения на распредщитах, и была восстановлена подача электроэнергии как в кормовую, так и в носовую секции корабля.
... Одновременно с этим в носовом котельном отделении персонал боролся с поступлением воды и самым срочным порядком гасил котел №3 и вспомогательные устройства котла (Boiler Operating Space machinery). Когда офицер В-дивизиона энсин Вестфаль (B-Division Officer, Ensign Westphal) и старший оператор Вестбрук (Chief watertender Westbrook) убедились в полной защищенности котла от взрыва, они уже были по грудь в воде. Вестбрук отмечал, что они покинули отсек ровно в 08.00. К этому времени вода и нефть во 2-й кочегарке уже поднялись до уровня 3-й палубы.
... Поскольку подача пара была полностью прекращена после взрыва торпеды, было необходимо поднять пары в кормовом котельном отделении и дать пар на наиболее важные для данного момента противопожарные и осушительные магистральные насосы. Трудность заключалась в том, что из-за взрыва сработали автоматические выключатели освещения в кочегарке, а при использовании ручных аварийных фонарей не удалось найти необходимые для запала детали наддува форсунок (sprayerplates). Тогда старший оператор Вестбрук (Chief watertender Westbrook) пробрался через затопленные на 2 фута нефтью и сильно задымленные после взрыва и непроветриваемые помещения третьей палубы к станциям чистки котла (Boiler Cleaning Station) и охлаждения котлов (Ice Machine room) для обеспечения запала топок. Используя естественную вентиляцию, он смог запалить котел №6.
... Тем временем офицер М-дивизиона (M-Division Officer) открыл все запоры на магистрали между котлом №6 и кормовым машинным отделением. Когда давление в котле поднялось до 50 PSI, пар был подан на противопожарный и осушительный насосы. Через некоторое время 3-е котельное отделение удалось осушить противопожарными и трюмными насосами до уровня котлов, благодаря чему были подняты пары в котлах №5, 7 и 8.
... Примерно в 08.30 в кормовой кочегарке удалось подключить принудительный наддув котлов (forced draft blowers), и, поскольку давление пара достигло 500 PSI, корабль уже мог дать ход. Генератор №3 был прогрет, и после подачи на него нагрузки, включен в линию. Поскольку из цистерн B-954-W и 955-W (котельная питательная вода) вода слилась, их заполнили по шлангам с причала. Машинный отсек был осмотрен, турбины №2 и 3 были провернуты по 6 оборотов в каждую сторону. После этого инженер-механик отправился на мостик доложить, что крейсер может дать ход до 10 узлов, но не более, чем на 5 часов, в течение которых была бы израсходована питательная вода. В связи с этим он рекомендовал не давать ход.
4. Большинство ранений отмечено из-за ожогов от взрыва, в основном в помещениях B-305-2L, B-306L, B-203-2L и B-204-1L. Остальные ранения отмечены в носовом котельном отсеке: на местах операторов, в котельном отделении №1 и №2, а также в носовой машине, в отсеки которых ударила торпеда. Шесть человек ранены во время самолетной штурмовки и осколками бомб, из них двое умерли. Всего погибло 26 человек, и еще пятеро умерли позже. 50 раненых переданы в госпиталь, 21 легкораненый остались в корабельном лазарете.
... 6. Крейсер «Helena» был ошвартована у пирса 1010 на стоянке №2 левым бортом, носом по пеленгу 210 градусов истинный. У правого борта стоял минный заградитель «Oglala», который приблизительно в 08.50 был переведен на свободное место за кормой.
Подписано: R. H. ENGLISH.
ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР CL-48 «HONOLULU»
Крейсер CL-48 «Honolulu» - 9650-тонный легкий крейсер типа «Brooklyn», был построен на военно-морской верфи в Нью-Йорке (New York Navy Yard). В июне 1938 года крейсер совершил дружественный визит в Англию, и затем почти год нес службу в Атлантике и Карибском море. В мае 1939 года крейсер перешел на Тихий океан и в ноябре 1940 года перебазировался в Пирл-Харбор. Во время японского нападения 7 декабря 1941 года крейсер получил незначительные повреждения корпуса от близкого разрыва бомбы. Ремонт был произведен в Пирл-Харборе, и уже в январе 1942 года «Honolulu» вернулся к активной службе.
Несколько месяцев крейсер прикрывал переходы конвоев от США в южную часть Тихого океана, а в конце мая 1942 года был отправлен в район Алеутских островов для противодействия там возросшей активности японцев. В августе крейсер обстреливал остров Киска и поддерживал высадку десанта на остров Адак. Затем крейсер вернулся в Штаты.
![]() |
Крейсер «Honolulu» 5 ноября 1941 года вышел из Пирл-Харбора в море. Крейсер окрашен в камуфляж по типу «повседневный темный
№1» (dark Measure 1 camouflage — дословно рабочий темный), но шлюпки еще сохранили светло-серый цвет окраски мирного времени. (Официальная фотография U.S. Navy. В собрании National Archives) |