После ремонта и модернизации крейсер вернулся в южную часть Тихого океана и принял участие в заключительных действиях военной кампании у Гуадалканала. В бою у Тассафаронга в конце ноября 1942 года «Honolulu» оказался единственным неторпедированным крейсером. В течение первой половины 1943 года «Honolulu» входил в несколько боевых ударных групп надводных кораблей (surface striking forces), завершавших боевые действия у Соломоновых островов. В мае крейсер обстреливал японские базы в Мунда и Вила. В июле участвовал во вторжении на Рендова и в Новой Джорджии. 6 июля крейсер принял участие в бою в заливе Кула. 13 июля в сражении у Коломбонгара крейсер был торпедирован в носовую часть и вернулся в США для ремонта.
В начале декабря 1943 года «Honolulu» вернулся в южную часть Тихого океана, участвовал в действиях против острова Bougainville, в операциях по изоляции японской базы Рабаул. В июне 1944 года крейсер ушел на север, где участвовал в Марианской кампании, обстреливал острова Сайпан и Гуам. В сентябре «Honolulu» поддерживал вторжение на острова Палау, а в октябре на остров Лейте на Филиппинах. 20 октября 1944 года у острова Лейте крейсер вновь был торпедирован в среднюю часть корпуса с японского самолета. Ремонт производился в США и был совмещен с обширной модернизацией и усилением зенитного вооружения. Однако работы не были закончены до окончания войны. После недолгой службы в качестве учебного корабля (training ship) в феврале 1947 года «Honolulu» был выведен из активной службы и поставлен на консервацию на военно-морской верфи в Филадельфии (Philadelphia Navy Yard). После 12 лет нахождения в резервном флоте (Reserve Fleet) крейсер был исключен из списков флота и в конце 1959 года продан на слом.
Рапорт о нападении на Пирл-Харбор (Report of Pearl Harbor Attack)
Легкий крейсер "Honolulu", Пирл-Харбор, декабрь 1941 года
(Pearl Harbor, December, 1941).
От: Командир корабля (Commanding Officer).
Для: Начальник крейсерских сил линейной эскадры (Commander Cruisers, BATTLE FORCE).
Тема: Дополнительное сообщение о повреждениях от близкого бомбового разрыва.
Повреждения от близкого бомбового разрыва в воскресенье 7 декабря 1941 года и возникшего вследствие этого пожара на крейсере «Honolulu», требующие немедленного ремонта, в настоящее время имеют следующее состояние:
Приводы элеваторов и снарядных подъемников, механизмы горизонтального и вертикального наведения, контуры цепи основного электроосвещения как левого, так и правого бортов, в орудийной башне №2 не могут быть использованы.
Прозвонка силовых и осветительных кабелей левого и правого бортов орудийной башни №1 показывает замыкание на массу и частично обрывы. При замере части цепей показания стабилизировались на 500 000 Ом.
Все сигнальные и телефонные сети, ведущие к башням №1 и №2 нерабочие из-за пропитки кабелей и соединений нефтью и водой при затоплении кабельного коридора левого борта. Однако замеры на массу этих цепей вполне удовлетворительны.
Сигнальные кабели контуров FC и IС левого борта к башне №1 не пригодны к работе из-за длительного нахождения в воде, но последние замеры на массу показывают их удовлетворительное состояние. Просачивание воды в местах соединений кабелей и проходов через уплотнения привело к тому, что большинстве цепей замкнуто на массу. Контуры E-call [сигнальные схемы], alarm circuit [тревожная звонковая сигнализация] и цепи IR [дежурное освещение] в орудийной башне №1 также замкнуты на массу.
Цепи IR [дежурное освещение] в орудийной башне №3 замкнуты на массу. Это объясняется тем, что обычно цепи IR башен №1, №2 и №3 включены через контур башни №3. Цепи и контуры остальных сетей в башне №3 в нормальном состоянии.
Состояние орудийных башен №4 и №5 вполне удовлетворительно.
Замеры на массу проводятся два раза в день.
С верфи сообщено на крейсер, что необходимые для замены и ремонта кабели на складах верфи имеются в в достаточном количестве.
Дальномер №2 (stereo Mk.45) отдан в распоряжение кормовой батареи главного калибра в связи с выходом из строя (разрегулирован) главного артиллерийского директора из-за сотрясения во время взрыва. Неисправность заключается в том, что призма окуляра сместилась со своего места. Неисправность устраняется специалистами плавмастерской «Vestal» и в настоящее время состояние дальномера признается нормальным.
Подписано: Harold DODD.
![]() |
Две фотографии повреждения левого борта крейсера «Honolulu». Повреждение нанесено 250-кг авиабомбой, взорвавшейся на расстоянии примерно 8 метров от борта. Взрывом образована пробоина шириной 1,5-1,8 метра непосредственно под броневым поясом крейсера, затоплен ряд внутренних помещений. Фотографии сделаны 13 декабря 1941 года после постановки крейсера в сухой док №1. Вверху вид в нос на левый борт крейсера на протяжении около 12 метров в корму и в нос от 40-го шпангоута. На
нижнем снимке вид в корму. (Коллекция вице-адмирала Уоллина (Vice-Admiral Homer N. Wallin). В собрании H.N.C.)
|
![]() |