Рапорт о нападении на Пирл-Харбор (Report of Pearl Harbor Attack)
Линейный корабль «Pennsylvania», Пирл-Харбор, 16 декабря 1941 года
(Pearl Harbor, December 16, 1941).
От: Командир корабля (Commanding Officer)
Для: Командующий Тихоокеанским флотом (Commander-in-Chief, U.S. Pacific Fleet).
Предмет...
Ссылки...
Вложения ....
1. Сообщения о действиях 7 декабря сделаны в соответствии с рекомендациями - степень и последовательность атак, время атак, число участвовавших самолетов, - и являются обобщением опросов участников боя из числа экипажа, а также сторонних наблюдателей из числа находившихся в доке.
2. ОБСТАНОВКА И СОСТОЯНИЕ КОРАБЛЯ ПЕРЕД БОЕМ.
«Pennsylvania» находился в сухом доке №1, с тремя удаленными гребными валами. Эсминцы «Cassin» и «Downes» стояли в доке перед линкором. Новый сухой док не был занят судами. Плавучий док стоял рядом с новым доком и был занят эсминцем «Shaw». Крейсер «Helena» с ошвартованным у борта «Oglala» находился на стоянке В-2 (штатное место «Pennsylvania») за кормой «Pennsylvania». В канале у причала F-3 - «California»; у причала F-5 - «Maryland» внутри, «Oklahoma» снаружи; у причала F-6 - «Tennessee» внутри, «West Virginia» снаружи; у причала F-7 - «Arizona»; у причала F-8 - «Nevada».
На «Pennsylvania» были отменены тренировки по зенитной стрельбе из-за нахождения корабля в доке. На воскресенье не было запланировано никаких учебных занятий. Автоматы на фок-мачте были снабжены готовыми кранцами. Дежурная зенитная прислуга находилась на борту, но не у автоматов. Командир линкора (Commanding Officer) и первый лейтенант (First Lieutenant) были на борту, также как и вахтенные каждой боевой части. Никаких распоряжений о предварительной подготовке к действиям заранее получено не было. Корабль получал пар, электроэнергию и воду с постов верфи.
3. ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЙ.
Общий сбор по тревоге был сыгран приблизительно в 07.57, когда был услышан первый взрыв на острове Форд, напротив сухого дока №1. Когда произошел второй взрыв, стало ясно, что это воздушный налет. Люди стали разбегаться по боевым постам, сыграна тревога «Воздушное нападение» («Air Defense») и следом было объявлено приведение корабля в состояние «Yoke». Во многих случаях прислуга орудий, не ожидая ключей, сбивала запоры с боксов кранцев (подготовленных боеприпасов) чтобы быстрее открыть огонь.
В 08.02 с запада и юга японские торпедоносцы атаковали «Oglala», «Helena» и линейные корабли, стоящие поперек канала. Количество самолетов оценивалось в 12 или 15.
Между 08.02 и 08.05 часть зениток «Pennsylvania» открыли огонь по вражеским самолетам, а вскоре стрельбу вели и все остальные орудия и автоматы. После выпуска торпед три самолета на небольшой высоте с траверза атаковали «Pennsylvania», обстреляв корабль из пулеметов. Во время этого нападения один вражеский самолет взорвался прямо в воздухе приблизительно в 2000 ярдах в нос от правого траверза.
Кроме атаки торпедоносцев наблюдалось также нападение пикирующих бомбардировщиков на взлетное поле аэродрома Hickam.
![]() |
Вид на сухой док №1 непосредственно после японского нападения. Справа эсминец «Cassin», опрокинувшийся па эсминец «Downes» (слева). Оба были повреждены попаданиями авиабомб и возникшими из-за этого пожарами. На заднем плане линкор «Pennsylvania». (Официальная фотография U.S. Navy. В собрании N.H.C.) |
![]() |
Вид на сухой док №1 непосредственно после японского нападения. Справа эсминец «Cassin», опрокинувшийся на эсминец «Downes» (слева). На заднем плане линкор «Pennsylvania». За ним виден поднимающийся дым от линкора «Arizona». Правее вдалеке торпедированный крейсер «Helena». Слева вдалеке линкоры «Maryland» и опрокинувшийся «Oklahoma». И еще левее видна часть линкора «California». Авторство фотографии приписывается помощнику официального фотографа Гарольду Фавсетту (Navy Photographer's Mate Harold Fawcett). (Официальная фотография U.S. Navy. В собрании National Archives) |