Между 08.00 и 08.30 линкор «Nevada» сумел дать ход и продвинулся вниз по каналу. Когда он находился примерно в 600 ярдах от «Pennsylvania» в корму с правого борта, появились пикирующие бомбардировщики, подлетевшие от носа слева. Это было между 08.30 и 09.00. Примерно 10 или 15 самолетов последовательно стали пикировать на сухой док. Несомненно, их целью были «Pennsylvania» и два эсминца в доке. Самолеты были обстреляны плотным огнем, и поэтому примерно две трети из них не завершили атаки и отклонились влево, атаковав там линкор «Nevada». Часть бомб упала впереди линкора, часть за кормой, но, по крайней мере, одно попадание было видно в район мостика «Nevada». Вскоре после этого линкор остановился.
Остальные самолеты этой группы, хоть и отклонились левее, но все-таки атаковали «Pennsylvania». Они сбросили бомбы, которые упали недалеко от батопорта дока. Кроме пулеметного обстрела, иных повреждений линкор во время этой атаки не получил.
Во время этой же атаки один из бомбардировщиков с пикирования сбросил бомбу по плавдоку с эсминцем «Shaw», на котором сразу был заметен пожар.
Линкор «Nevada» в это время медленно разворачивался течением поперек канала, носом к верфи. Он дрейфовал к берегу и перегораживал гавань. На нем были видны сильные пожары в носовой части.
Период между 08.30 и 09.15. Атака высотных бомбардировщиков.
Были отмечены приблизительно пять атак высотных бомбардировщиков на район гавани вблизи «Pennsylvania». Одна - с носа от левого борта, другая - прямо с носа, и еще одна - также от носа, но в стороне справа, две другие - с кормовых углов. Нападающие самолеты во всех случаях имели V-образный строй по четыре, пять или шесть самолетов в каждом звене, чаще пять. Звенья держали прямой курс, высоту их полета я оцениваю от 10 до 20 тысяч футов. Первое нападение, произведенное с носовых углов и немного правее, было нацелено на стоянку линейных кораблей в канале. Второе, от носа с левого борта, - на сухой док №1. Одна тяжелая бомба попала в эсминец «Downes», еще одна ударила прямо в док, примерно у 20-го шпангоута линкора «Pennsylvania» с правого борта. Еще одна бомба ударила в шлюпочную палубу линкора в нескольких футах позади 5-дюймового 25-калиберного орудия №7. Эта бомба пробила шлюпочную палубу и взорвалась в каземате 5-дюймового 51-калиберного орудия №9. Пятая бомба, как предполагается, упала в воду вне дока. Третья атака высотных бомбардировщиков, прямо от носа линкора, была нацелена также на линейные корабли в канале.
Попадания бомб в «Pennsylvania» и «Downes» произошли в 09.06.
Все высотные бомбардировщики были обстреляны нашими 5-дюймовыми орудиями. Судя по разрывам, казалось, что стрельба была точной, но позже выяснилось, что установка взрывателей оказалась слишком краткой и снаряды взрывались, не достигнув по высоте бомбардировщиков, возможно, даже на несколько тысяч футов.
4. ОТДЕЛЬНЫЕ АТАКИ.
Отдельные атаки самолетов, продолжавшиеся приблизительно 15 минут после завершения массовой атаки бомбардировщиков. Последнюю зафиксированную атаку провел самолет, пролетевший на юг на небольшой высоте по траверзу от левого борта «Pennsylvania». Примерно тридцать пулевых попаданий в ограждении зенитного автомата на топе грот-мачты отмечены именно с него. Но ограждение пробито не было. Этот самолет был обстрелян плотным огнем нашей батареи левого борта и поражен из автомата, расположенного слева от дымовой трубы. Самолет пролетел дальше и упал на землю в районе госпиталя. Это поражение самолета реально подтверждается многими, но некоторые свидетели отмечают уничтожение, по меньшей мере, шести самолетов противника. Точные подтверждения можно привести только для двух случаев, подтвердить остальные не имеется возможности.
5. ЗАТОПЛЕНИЕ СУХОГО ДОКА.
Наполнение сухого дока водой началось приблизительно в 09.20. В это время оба эсминца впереди линкора уже сильно горели. Взрывом бомбы, попавшей в док в 09.07, была оборвана подача энергии в док от заводских источников. На линкоре было включено резервное освещение, а также подключено питание от аккумуляторных батарей для всех систем и устройств, обеспечивающих зенитную стрельбу, и в том числе системы управления огнем. Одновременно было потеряно давление в главной противопожарной магистрали дока.
Еще в 08.30 кочегары стали поднимать пары в котле №4. Но это было трудно сделать, так как воздуходувки подавали слишком много дыма. В 10.10 док уже довольно сильно заполнился водой. Как только в магистрали появилось давление пара, были запущены противопожарные и трюмные насосы, а в 10.28 пар был подан на два турбогенератора.
![]()
|
Вид с набережной острова Форд в сторону военно-морской верфи. В центре землечерпалка. Горят эсминцы «Cassin» и «Downes». Рядом с ними слева линкор «Pennsylvania». Справа дым от горящего «Shaw». (Официальная фотография U.S. Navy. В собрании National Archives) |
![]() |
Форштевень и носовая часть линкора «Pennsylvania» после японского нападения. На корпусе видна обгоревшая краска - результат сильнейших пожаров на впереди стоящих эсминцах. На флагштоке линкора поднят гюйс («Jack»). (Официальная фотография U.S. Navy. В собрании N.H.C.) |