Большая часть должностных лиц в России, еще ранее убежденных в том, что Япония не осмелится начать войну, легко поверила, что Токио ограничит свои действия разрывом дипломатических отношений. Адмирала Алексеева такое сообщение, очевидно, не беспокоило. Но все-таки 3 февраля, после проведения дневных маневров, он стал на якорь во внешней гавани и издал приказ "быть готовым к любым неожиданностям". Агенты разведки доложили Того об этих мероприятиях. Ожидаемый Того день наступил. Эскадра Вирениуса еще не достигла Сингапура, между тем как японские "Nisshin" и "Kasuga" были на подходе и вне пределов досягаемости русских. 6 февраля Того со своим флотом вышел из Сасебо, а ночью 8/9 февраля его миноносцы атаковали русский Порт-Артурский флот, нанеся серьезные повреждения двум броненосцам и крейсеру. Утром 9 февраля адмирал Уриу ликвидировал русские корабли "Варяг" и "Кореец", которые были бездумно оставлены в порту Чемульпо. В полдень Того продолжал ведение торпедной атаки, используя дальнобойную артиллерию своих крупных кораблей против русского флота. Предусмотрительность стратегии адмирала Того была обнаружена; он понимал, что от его кораблей, находившихся в этом районе, зависело контролирование Японского, Желтого и Южно-Китайского морей; он знал также, что война может быть выиграна только лишь посредством контролирования этих морей. У него было достаточно моральной смелости для избежания ненужного риска в отношении своих кораблей.
Лояльное содействие армии, начатое еще в мирное время, продолжалось и во время войны. Командующий армиями в Манчжурии фельдмаршал Ояма начал боевые действия до освобождения рек ото льда, так как он знал, что адмирал Того не станет ждать подкреплений для Алексеева. Ояма также отложил наступление в Манчжурии до захвата Порт-Артура, так как он понимал, что морякам потребуется помощь в уничтожении флота Порт-Артура до подхода флота адмирала Рожественского. Во время штурма и блокады крепости фельдмаршал Ноги потерял солдат больше, чем Того потерял моряков. Император и императорский штаб понимали, что солдаты могут быть заменены, а Того должен будет победить с теми же кораблями, с которыми он начал войну. Того не упускал ни одной меры предосторожности; у базы, созданной им на острове Эллиот (Elliott Islands) в шестидесяти милях от Порт-Артура, он установил сложную систему боновых заграждений для защиты своих кораблей от миноносцев противника, а в Порт-Артуре русские корабли находились под постоянным наблюдением агентов разведки и мелких судов. С другой стороны он оставался непреклонным, когда в один день потерял два броненосца, а одному было причинено минами серьезное повреждение. Он придерживался плана, согласно которому было необходимо вести наблюдение за Порт-Артуром до уничтожения его флота.
После частичной победы 10 августа Того удовлетворился тем, что погнал остатки русского разгромленного флота обратно в Порт-Артур. Искушение преследовать и, может быть, уничтожить русский флот было исключительно велико, но если бы он уничтожил Порт-Артурский флот и тем самым возможно снизил бы состав своего флота (до меньшего уровня, чем флот Рожественского), исход войны был бы подвергнут опасности. После сдачи Порт-Артура и уничтожения его флота Того направился в Японию для ремонта и переоборудования своих кораблей. Затем он перешел в изолированную гавань в северо-восточной Корее, где флот его было трудно обнаружить и там стал готовиться к нападению на флот Рожественского, Он направил свои корабли на противника лишь тогда, когда получил точные сведенья относительно местонахождения русского флота. Даже тогда он тщательно маневрировал для того, чтобы добиться первоначального тактического преимущества, которое дало бы ему возможность ликвидировать последний русский флот в Японском море, понеся при этом незначительные потери. Операции, проведенные Того, являются примером для любого адмирала, которому придется вести ограниченную войну с численно превосходящим флотом противника.
Япония, препятствовавшая в то время осуществлению плана русских в Манчжурии и Корее, приветствовала появление Соединенных Штатов на Дальнем Востоке после победы, одержанной Дьюи в Манильской бухте. В течении некоторого времени Япония поддерживала политику открытых дверей в Китае, но она еще не совсем отказалась от приобретения Гавайских островов и поэтому противилась присоединению их к Соединенным Штатам. После поражения России правительство энергично протестовало против выселения японских подданных из США. Президент Теодор Рузвельт терпеливо объяснял их посланникам, что экономические условия сделали это выселение необходимым. Но такая напряженная обстановка продолжалась до тех пор, пока он не послал американский флот в Тихий океан.
Затем возникли другие причины разногласий. Присоединение Кореи вызвало возмущение американцев. Япония уже не делала вид, что она заинтересована в политике открытых дверей и когда государственный секретарь Нокс предложил нейтрализовать Восточно-Китайскую железную дорогу, бывшие противники - Россия и Япония, быстро ликвидировали свои разногласия и заключили тайный договор для защиты своих прав в Манчжурии. К 1911 году трения между Соединенными Штатами и Японией были настолько очевидны, что при возобновлении союза с Японией английское министерство иностранных дел включило параграф, согласно которому ни одна страна не имела права вступить в войну с какой-либо другой страной, с которой у нее был заключен арбитражный договор. Эта оговорка, предназначенная для устранения опасения американцев, была не совсем удачной.
В 1912 году император Муцухито умер. Его сын, наследовавший престол, был лишен способностей отца в отношении контролирования армии и флота и использования национальной политики в целях укрепления мощи страны. Через два года в Европе началась война, что дало возможность Японии беспрепятственно осуществлять экспансию. Формально она вступила е войну в качестве союзницы Великобритании, но на самом деле все ее операции были направлены на обеспечение ее собственных интересов. Она оказывала некоторое содействие, контролируя западную часть Тихого океана, но только лишь в том случае, если это соответствовало ее планам. После захвата Шандуня и германских островных колоний в Тихом океане участие в войне Японии почти ничего не стоило ей. Правительство и промышленники Японии объединились для использования всех возможностей этой войны. Прибыли, получаемые от нужд ее союзников, финансировали модернизацию ее тяжелой промышленности, увеличивали ее торговый флот и давали возможность распределить интересы европейских стран на китайских рынках. В 1915 году Япония предъявила Китаю 21 требование, посредством которых новая республика превратилась бы в вассальное государство. Вашингтон вмешался в их распри, став на стороне Китая, и тем самым еще более возбудил скрытые трения с Токио, которые не ослабли и после вступления Штатов в войну против Германии.