В 1903 году И.Г. Бубнов и М.Н. Беклемишев на основе опыта создания «Дельфин» спроектировали новую лодку с увеличенным запасом плавучести и усиленным вооружением. 2 января 1904 года по этому проекту Балтийскому заводу заказали одну лодку, позднее названную «Касатка». Во время русско-японской войны завод получил заказ еще на пять однотипных подводных лодок, из которых одна строилась на добровольные пожертвования. Одновременно шесть лодок начали строить на Невском заводе по проекту Холланда, у которого в готовом виде приобрели «Fulton» («Сом»). У американского предпринимателя Лэка Морское ведомство купило лодку «Protector» («Осетр»), по его типу фирма обязалась построить еще пять кораблей со сборкой в Либаве. Наконец, три лодки (типа «Карп» ) заказали в Германии Круппу, подарившему по этому случаю России маленькую опытную лодку «Форель».
Уже в 1905 году ГМШ поставил вопрос о строительстве подводных лодок-крейсеров для «продолжительной крейсерской службы в море или у удаленных неприятельских берегов» (64). Такое задание было положено в основу проектирования лодок типа «Кайман» и «Акула» водоизмещением 400 и 300 тонн. Но, как это уже случилось в прошлом, пик деятельности Морского ведомства, в данном случае, в области подводного кораблестроения пришелся на военное время. К началу же войны подводные силы российского флота оказались в зачаточном состоянии и не смогли принять в ней должного участия. Правда, японский флот вообще не имел подводных лодок, первые японские лодки были заказаны в США фирме «Holland» во время войны и вступили в строй после заключения мира.
Особого внимания заслуживает опыт создания крупных вспомогательных судов специальной постройки. Так, в 1900 году были заказаны учебное судно «Океан» для подготовки котельных и машинных команд и транспорт «Камчатка» (7200 тонн) для перевозки войск и угля. В 1904 году «Камчатку» оборудовали плавучей мастерской для 2-й эскадры флота Тихого океана, в качестве которой она принесла большую пользу на переходе.
В 1897-1900 годах по инициативе вице-адмирала С.О. Макарова и при поддержке известного ученого Ю.Н. Менделеева и С.Ю. Витте был создан первый в истории полярный ледокол «Ермак» водоизмещением 10000 тонн. Ледокол принадлежал Министерству финансов, но оказал большие услуги военному флоту.
С помощью «Ермака» стала возможной зимняя проводка кораблей в Финском заливе: лед толщиной до 70 см ледокол уверенно преодолевал на 5-узловой скорости. Зимой 1899/1900 года «Ермак» обеспечил работы по спасению броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камни у острова Гогланд.
Во время русско-японской войны были приобретены несколько быстроходных грузопассажирских судов, мобилизованы и зафрахтованы различные транспорты. Часть из них переоборудовало вспомогательные крейсера, в том числе - носители аэростатов («Русь»), другие - в госпитальные суда, плавучие мастерские, вооруженные транспорты.
Наиболее важные достижения этого периода в технике кораблестроения выразились в переходе к закалке вертикальной брони по способу Крупна и к броневым палубам из особой хромоникелевой стали. Чисто деревянный палубный настил окончательно уступил место стальному с деревянным покрытием. На кораблях внедрялись металлическая - негорючая - мебель, а иногда и металлические шлюпки («Варяг»).
В энергетических установках водотрубные котлы окончательно вытеснили прежние цилиндрические - огнетрубные. Это позволило сократить готовность кораблей к даче хода с шести до одного - двух часов. На крупных броненосных кораблях российского флота утвердились котлы с прямыми, почти горизонтальными трубками большого диаметра системы Бельвиля, не лучшие по паропроизводительности, но наиболее надежные и простые в эксплуатации. На быстроходных крейсерах применялись также более экономичные котлы системы Торникрофта-Шульца, Нормана и Ярроу («Жемчуг»), с наклонными изогнутыми или прямыми трубками. Во флоте были продолжены и опыты с введением нефтяного отопления котлов. Нефтяное отопление с механическим распылением топлива в 1898 году было установлено Балтийским заводом на эскадренном броненосце «Ростислав», имевшем огнетрубные котлы. На испытаниях в октябре этого года устройство показало удовлетворительные результаты. Нефтяное отопление установили также на двух минных крейсерах, нескольких малых миноносцах Черноморского флота и спроектировали для балтийских миноносцев типа «Сокол» с водотрубными котлами. Однако вскоре опыт эксплуатации «Ростислава» выявил несовершенство принятой системы, вызывавшей разрушение котлов из-за неравномерности нагревания. Поэтому в 1901 году от перехода на нефтяное отопление временно отказались, хотя важность его дли российского флота сознавалась большинством моряков и судостроителей.
МИНОНОСЕЦ «ПРЫТКИЙ»