Мощность паровых машин достигла 8150 л.с. на «Бородино» и 9750 л.с. на «Богатырь» в одном агрегате. Быстроходные паровые машины для эскадренных миноносцев при сравнительно небольшом веса развивали до 3000 л.с. Можно сказать, что паровые поршневые механизмы достигли высшего уровня v. дальнейший рост их мощности ограничивался допустимой для установки на кораблях массой. Характерно, что в 1898-1905 годах на кораблях, построенных в России, устанавливались главные машины и котлы исключительно отечественного производства, хотя большинство из них было воспроизведено по иностранным образцам.
В ноябре 1900 года было принято решение об увеличении в полтора раза мощности электростанций на броненосцах. «Император Александр III» стал первым кораблем, на котором все четыре боевые динамо-машины (мощностью по 150 кВт) помещались в машинных отделениях под надежной защитой. На броненосцах, начинай с «Пересвета», и крейсерах в дополнение к паровым устанавливались электрические приводы управления рулем. В водоотливных системах отказались от магистральной трубы большого диаметра, для откачивания воды из больших и групп малых отсеков стали устанавливать индивидуальные электрические центробежные насосы (так называемые турбины).
Адмиралтейские якоря уступили место бесшточным якорям с поворотными лапами систем Мартина и Холла.
В артиллерийском вооружении завершился переход к башням с электрическим приводом, который обеспечивал большие скорость заряжения, удобство перехода на ручное управление, надежность и безопасность действия орудий. Установки 254-мм орудий на броненосцах типа «Пересвет» обеспечивали скорострельность до одного выстрел в полторы минуты и дальность стрельбы 92 кбт при угле возвышения 35 градусов. Броненосец «Победа» получил более тяжелые и надежные 254-мм пушки с начальной скоростью полета снаряда 793 м/сек, при угле возвышения 20 градусов они стреляли на 83 кбт. Для 305-мм орудийных установок броненосцев типа «Бородино» контрактная скорость заряжания составила 50 секунд, дальность стрельбы - 74 кбт при угле возвышения 15 градусов. Главный калибр артиллерии броненосцев российского флота несколько превосходил по дальности стрельбы 305-мм орудия английских и японских кораблей этого класса. Из других флотов только германский уделял дальнобойности большее внимание. 240-мм пушки германских броненосцев могли поражать цели на дистанциях до 92,5 кбт, хотя, естественно, уступали двенадцатидюймовым по мощности снаряда.
При проектировании 152-мм башен броненосцев типа «Бородино» для них был установлен темп стрельбы шесть залпов в минуту, но на практике этот показатель оказался почти в два раза ниже. Недостаточным следует признать уровень стандартизации артиллерийских установок: башни среднего калибра изготавливались шести различных систем, что исключало взаимозаменяемость деталей. Общим недостатком русских башен с электрическим приводом было излишне сложное устройство, которое вызывало трудности в эксплуатации. Чрезмерной сложностью «грешили» и новые облегченные установки 75-мм и 47-мм орудий системы А.П. Меллера. Первые требовали постоянной подкачки воздуха в накатники, а вторые страдали утечкой ртути из компрессоров (65).
Наиболее слабым звеном артиллерийского вооружения стало качество боеприпасов. На рубеже XIX-XX веков во многих флотах были приняты снаряды с большим количеством взрывчатого вещества. Так, масса взрывчатого вещества английских 305-мм фугасных снарядов составляла 9,5% от массы снаряда, бронебойных - 5%. Для 152-мм орудий в английском флоте ввели снаряды, снаряжавшиеся лиддитом - взрывчатым веществом сильного бризантного действия, масса лиддита достигла 13,25% от общей массы снаряда (66). Снаряды японского флота содержали от 4,8 до 8,5% шимозы - разновидности мелинита, по бризантному действию лиддиту.
Российский флот остался на уровне 1894 года, сохраняя «дешевые» снаряды с относительно толстыми стенками и одинаковыми для фугасных и бронебойных снарядов взрывателями замедленного действия - «двойными ударными пироксилиновыми трубками». На практика это означало, что флот не имел фугасных снарядов, а располагал двумя видами бронебойных с ничтожным относительным весом заряда.
Бризантное действие влажного пироксилина, применяемого для артснаряжения, значительно уступало лиддиту и шимозе. Еще ниже был эффект разрыва бездымного пороха, которым снаряжались 305-мм фугасные снаряды. Самый мощный снаряд русской артиллерии - 254-мм фугасный - содержал около 6,8 кг влажного пироксилина против почти 33 кг шимозы у соответствующего 305-мм снаряда японского флота.
Характеристика снаряжения снарядов русской морской артиллерии (Таблица составлена по данным: "Русско-японская война 1904-1905 гг.", Действия флота. Документы, Отд.I\/, кн.3, вып.5, Петроград, 1914, с.357-362; Н.Л. Кладо "Современная морская артиллерия", С-Петербург, 1903, с.31; РГАВМФ,ф.65О, оп.1, д.525, пл.445-445-об.)
Калибр снаряда мм |
Масса ВВ в % от массы снаряда |
|
бронебойного |
фугасного |
|
305 |
1,0 |
1,8 |
254 |
1,4 |
3,0 |
203 |
1,7 |
2,7 |
152 |
1,5 |
2,4 |
75 |
1,1 |
- |
Такое положение не обеспокоило председателей МТК И.М. Дикова и Ф.Б. Дубасова и главного инспектора артиллерии А.С. Кроткова, которые, ошибочно полагая достаточным эффект разрыва имеющихся снарядов, с 1900 года ни разу не поставили вопроса об усилении поражающих действия боеприпасов, или хотя бы о их всестороннем испытании. Начальник ГУКиС В.П. Верховский и его преемник с 1902 года - генерал-лейтенант по Адмиралтейству Л.А. Любимов - основное внимание уделяли экономии средств на заготовление снарядов и на производство опытов. Не далеко от них ушли и высшие руководители флота, которые в известной степени успокоились на достигнутом. Так, в марте 1902 года помощник главного инспектора морской артиллерии генерал-майор А.Ф. Бринк подал записку о необходимости вооружения новых броненосцев и крейсеров «более скорострельными и действительными орудиями» с увеличением длины ствола до 50 калибров, начальной скорости до 914 м/сек, а также относительной массы снарядов. Адмирал П.П. Тыртов, не отрицая важности обсуждения этого вопроса, в своей резолюции отметил: «Не имею денежных средств на производство опытов новой артиллерии... современные орудия введены всего 10 лет назад. Нельзя так часто менять главные элементы артиллерии» (67).
Между тем, эффективность боеприпасов, достаточная для середины 90-х годов Х!Х века, совершенно не соответствовала условиям начала XX века. Особенно плачевно выглядело вооружение эскадренных миноносцев - 50-граммового заряда стальных 75-мм снарядов едва хватало, чтобы развалить снаряд на две части или вырвать донную трубку. Несмотря на решение МТК (ноябрь 1901 года) об изъятии из боекомплекта обыкновенных (чугунных) снарядов, которые не выдерживали давления газов при выстреле и преждевременно разрывались, ГУКиС так и не выполнило его до начала войны. Зато вместо бесполезной картечи внедрялись сегментные снаряды - род шрапнели - дорогостоящие и весьма хитроумного устройства. Стрельба этими снарядами была достаточно сложной при ничтожной вероятности поражения вражеского миноносца из-за невозможности в боевой обстановке верно определить дистанцию подрыва.
Бронебойные снаряды до войны так и не были снабжены наконечниками С.О. Макарова. 152-мм снаряды с наконечниками были поставлены только для кораблей 2-й эскадры Тихого океана к лету 1904 года. Тогда же чугунные снаряды в боекомплекте заменили стальными фугасными, но прежнего чертежа. На одно 305-мм орудие было отпущено по 36 фугасных, 18 бронебойных и 6 сегментных снарядов. Примерно такая же пропорция установилась и для орудий меньших калибров.