Третий эсминец, «Monaghan», затонул через полчаса после «Hull». Эсминец имел на борту почти 76% топлива, что составляло около 300 тонн. Как и «Hull» он находился примерно в 10 милях от центра тайфуна, и по отношению к нему занимал примерно такую же позицию. Причиной его гибели стала также потеря управления - рулевые машины в результате аварии на электростанции оказались отключены от электроснабжения. Прежде чем личный состав успел принять меры для восстановления питания, неуправляемый эсминец очень быстро развернуло лагом к волне и сильно накренило. Некоторое время корабль оставался лежать на подветренном борте, и вскоре, так и не сумев выровняться, опрокинулся и затонул. Из 162 человек, находившихся на борту спаслось только шестеро.
Помимо трех погибших эсминцев еще 28 кораблей получили повреждения. Девять из них - достаточно серьезно и были вынуждены стать на ремонт. Это были легкий крейсер CL-89 «Miami», три легких авианосца CV-26 «Monterey», CV-25 «Cowpens», CVL-30 «San Jasinto», два эскортных авианосца CVE-88 «Cape Esperance», CVE-18 «Altamaha» и три эсминца DD-355 «Aylwin», DD-349 «Dewey» и DD-673 «Hickox». Еще девятнадцать кораблей - от фрегатов до линейных кораблей - также получили повреждения, но более легкие, из-за которых они не выводились из строя для ремонта на верфи. На палубах и в ангарах авианосцев по различным причинам (от механического воздействия, пожары, сброс за борт) полностью вышли из строя 146 самолетов. 3-й флот США потерял 790 человек погибшими, еще 80 человек были ранены и травмированы. По свидетельству экипажей, многие корабли, особенно эсминцы, под действием ветра и волн кренились на борт до 70 градусов, оставаясь в таком положении продолжительное время.
После этой катастрофы 3-й флот не смог провести запланированные на 19-21 декабря 1944 года удары по острову Luzon и операцию против японских транспортных коммуникаций. Вместо этого корабли сосредоточились на базе на атолле Ulithi для исправления повреждений и отдыха экипажей. Только через 10 дней 3-й флот смог снова выйти в море и продолжить оперативные мероприятия против коммуникаций. В своей директиве командующий адмирал Нимитц потери в корабельном и личном составе 3-го флота приравнял к проигранному крупному сражению. В приказе по флоту после тайфуна он потребовал как от старших начальников, так и от младших офицеров большей ответственности при подготовке кораблей к плаванью в тяжелых погодных условиях, в принятии правильных решений и действиях в экстремальных ситуациях.
«Monaghan», «Dale» и «Worden» идут строем фронта. Сентябрь 1936 года.
Какие же выводы были сделаны после этой катастрофы? По мнению адмирала Нимитца тяжелых потерь можно было избежать, если бы удалось принять своевременные предварительные меры на кораблях флота. Большинство командиров и штурманов (но не все) получили из Пирл-Харбора сведения о надвигающемся тайфуне достаточно заблаговременно, но не обратили на них должного внимания. Не проводился анализ поступающих метеосводок из района радиусом 250-300 миль, где фактически и создавалась угроза тайфуна. Не было придано значение первым признакам ухудшения погоды и приближения тайфуна. В результате, когда угроза тайфуна была все-таки осознана, уклониться от него уже не было возможности так как не хватало сведений о направлении его движения, и даже начатый анализ метеосводок уже не было времени завершить. Тем не менее, следует отметить, что некоторые группы кораблей пытались уклониться с маршрута тайфуна.
Отмечалось, что причиной больших потерь было практически полное отсутствие подготовки к тайфуну в тактическом отношении. Походный ордер не менялся, выгодный курс и скорость соединений не рассчитывались до самого последнего момента, и лишь отчасти - из-за неизвестности курса, размеров и силы тайфуна. Более того, командиры кораблей получили приказ ни при каких обстоятельствах не менять генерального курса, чем была скована инициатива командиров отдельных кораблей даже при их правильной оценке надвигающейся угрозы. По существу, в результате действия этого приказа, командиры теряли возможность быстрого выхода из зоны тайфуна в наиболее выгодном направлении.
В своей директиве адмирал Нимитц отметил тяжелые условия, в которых оказался американский флот. Во время движения корабли не только сильно заливались водой, но и были вынуждены идти с постоянным, и зачастую очень сильным креном. Через раструбы вентиляторов, дымовые трубы и иные различные отверстия и проемы в палубах вода проникала внутрь кораблей. Ее уровень во внутренних помещениях (и в том числе в отсеках булей) достигал от 60 до 90 см. На многих кораблях из-за коротких замыканий выгорели и вышли из строя различные пульты и стойки управления, электродвигатели разного назначения. Благодаря этому нарушилось управление главной двигательной установкой, рулевым управлением и другими различными системами, в том числе и боевыми, управления огнем, радиолокационного наблюдения и иными. Временно выходили из строя различные механизмы, гасло электрическое освещение, отключалась связь. Некоторые самолеты на авианосцах были снаряжены по-боевому и заправлены горючим, что привело к возникновению пожаров. Тяжелые удары волн и порывы ветра рвали снасти и антенны, ломали мачты, мяли дымовые трубы и надстройки, разбивали и сбрасывали за борт шлюпки и разные незакрепленные предметы. На некоторых кораблях пришлось специально сбрасывать за борт некоторые предметы для уменьшения резко возникшего крена. Американские корабли в абсолютном большинстве случаев придерживались упомянутого приказа и старались маневрировать так, чтобы сохранить свое место в ордере. Исключения составляли только вынужденные изменения курса, как это, например, случилось, с эсминцем DD-349 «Dewey». Ему пришлось изменить курс на 40 градусов, чтобы избежать столкновения с потерявшим ход авианосцем CV-26 «Monterey», на котором экипаж боролся с возникшем в ангаре пожаром. При этом командир эсминца определил, что новый курс более выгоден для корабля и вплоть до улучшения погоды старался придерживаться его. Кроме того, командир эсминца, желая уменьшить крен, приказал перекачать часть топлива с подветренного борта на противоположный. По свидетельству уцелевших членов экипажей однотипных эсминцев «Hull» и «Monaghan», на них этого сделано не было (впрочем, из-за малого остатка топлива на «Hull» это вряд ли удалось бы осуществить).