![]() |
Тяжелый крейсер СА-44 «Vincennes» в период испытаний. Rockland, 12 January 1937. (В собрании N.H.C.) |
![]() |
Легкий крейсер CL-42 «Savannah». Куба. Гавана. 20 мая 1938 года. (В собрании N.H.C.) |
Надо думать, что авианосец вряд ли будет производить нападения на корабли противника с применением не авиации, а артиллерии. Не следует ожидать этого и от крейсера с полетной палубой, и на это есть несколько причин. Одна из них ... большие ограничения в использовании артиллерийской батареи, появляющиеся из-за присутствия на полетной палубе самолетов. Нужно вспомнить, сколько осторожности проявляют командиры артиллерийских кораблей в отношении бортовых самолетов перед тем как производить артиллерийские стрельбы. Между тем, мы, участвовавшие в теоретических боях во время проведения тактических игр, практически не придавали этому значения. И если условия этому благоприятствовали, свободно и без всяких ограничений рассчитывали одновременное применение и авиации, и артиллерии. Причем зачастую артиллерия применялась в полном составе орудийной батареи. Но я считаю, что если новый тип корабля будет построен, то окажется, что в какое-то определенное время он не сможет воспользоваться либо артиллерией, либо авиацией. И таким образом фактически будет лишен немалой части своей собственной наступательной силы. В первую очередь это касается артиллерии.
... Это соображение само по себе достаточно важно, а ведь надо принять во внимание и то, что посадочная палуба может быть вообще выведена из действия до артиллерийского боя или уже во время его. И крейсер вновь окажется без существенной части своей наступательной силы.
... Конечно, эффективность корабля нельзя оценивать только с артиллерийской точки зрения, и недостатки в использовании артиллерии не могут стать основанием для отклонения проекта столь стратегически важного корабля. ... Однако, если требуется составить заключение о тактическом использовании корабля, то в нем следует указать, что крейсеру с полетной палубой класса CF не рекомендуется участвовать в наступательном артиллерийском сражении. Но, если это рассуждение признать правильным, то приходится констатировать, что корабль класса CF становится только авианосцем, причем очень слабым авианосцем, в котором очень большие веса будут использованы нецелесообразно.
... Корабль такого класса неизбежно придется использовать только в качестве вспомогательного авианосца (в оригинале - poor aircraft carrier - неполноценный авианосец - от перев.), поскольку качества крейсера в нем будут задавлены (forfeited - дословно конфискованы - от перев.).
... Новый класс корабля будет хорошо заметен в маневрах и учениях флота в мирное время. И несомненно, что появится много его приверженцев, ратующих за расширение строительства таких кораблей. Но здесь необходимо указать, что при этом ни один из основных недостатков корабля не станет очевидным из-за отсутствия реального и полноценного применения артиллерии. Мы уже сейчас имеем в составе флота «Macon» (дирижабль жесткой конструкции большого размера в составе морской авиации ВМС США - прим. перев.) - лакомую цель для зениток и самолетов. Но, несмотря на его уязвимость, вкладываем и вкладываем деньги в аппараты подобного типа. А ведь у нас за спиной достаточная история военного кораблестроения и большой опыт морских сражений, и благодаря этому при составлении требований к тем или иным кораблям мы можем, опираясь на имеющийся опыт, избежать фатальных для флота ошибок.
«Исторический багаж» нашего флота и имеющийся у нас большой опыт кораблестроения дает нам возможность с большой уверенностью определить количества и качества боевых кораблей классических классов, необходимых для нашего флота. Если корабли типа CF будут построены, то, в связи с отсутствием прецедентов из прошлого, никакой опыт из нашей истории не сможет продемонстрировать их непригодность в качестве боевых кораблей - ту непригодность, которая для меня уже сейчас очевидна. И только сама война определит приоритеты. Но это будет уже слишком поздно. Я хочу надеяться, что мы не станем повторять ошибки, сделанные нами при постройке кораблей-таранов (ram), «Vesuvius», малых миноносцев (torpedo boat), мониторов для защиты гаваней (harbor defense monitor) и другие.
Пытаясь построить современный флот для вероятной войны, мы должны строить корабли, которые обеспечат нам господство на морях и смогут вести боевые действия в любой точке земного шара».
Тем временем, происходящие изменения должностных лиц в среде высших морских офицеров (дословно: «in the Navy hierarchy» - в морской иерархии - от перев.), оказывались в противодействии с проектом кораблей класса CLV.