е) Функции:
Общие функции счетно-решающего прибора Туре.92 SHAGEKIBAN выполнялись по системе "reciprocal" -type (дословно "обратная величина" [или иначе "получение результата от обратного" (прим.перев.)], основанного на принципе "отслеживания указателя" [Иначе говоря, оператор должен был успевать совмещать указатели истинной величины и указатель коррекции. При этом вычислительное устройство решало уравнения изменения величины и получало поправки и упреждения, которые требовалось ввести в прибор (прим. перев.)]. Расчетные величины полученных данных, поправок, а также углы возвышения орудий и горизонтального наведения передавались на артиллерийский директор Туре.94 HOIBAN, где полученные величины контролировались и исправлялись с учетом поправок на продольную и бортовую качку и параллакса. После этого на орудийные башни носовой и кормовой группы выдавались углы горизонтальной наводки. Углы возвышения орудий выдавались на кормовую группу, откуда они, с учетом поправок на высоту башен над уровнем воды, передавались и на кормовую группу башен.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА РАБОТЫ Туре.92 SHAGEKIBAN СОВМЕСТНО С ДИРЕКТОРОМ Туре.94 HOIBAN
h) Производство.
Первый счетно-решающий прибор Туре.92 SHAGEKIBAN для малых углов возвышения орудий был изготовлен в 1932 году фирмой "Aichi Clock & Electric Motors Company" в Нагое, последний - в апреле 1943 года. Темп производства составлял одно устройство в месяц. Стоимость одного комплекта равнялась 150.000 иен. [Встречающаяся иногда цифра 1.500.000 неверна (прим. перев.)]
3) Артиллерийский директор Туре.94 для малых углов возвышения орудий (HOIBAN).
а) Артиллерийский директор Туре.94 являлся стандартным директором в японском флоте и предназначался для совместной работы с счетно-решающим устройством Туре.92 SHAGEKIBAN. Основной пулы директора обслуживался шестью операторами, размещение которых в посту приведено на рисунке.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСТА АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ДИРЕКТОРА TYPE.94 HOIBAN
Оператор No.1 Вертикальный наводчик: определял угол возвышения орудий.
Оператор No.2 Горизонтальный наводчик; определял угол поворота башен.
Оператор No.3 Вносил поправки на бортовую и килевую качку.
Оператор No.4 Вносил поправки дистанции (дополнительный угол возвышения орудий).
Оператор No.5 Осуществлял связь с боевыми постами.
Оператор No.6 Артиллерийский офицер; командир боевого поста.
Артиллерийский директор Туре.94 использовался для управления стрельбой главным и второстепенным калибром. Он имел общепринятую двухосевую схему (conventional biaxial). В состав оборудования входили два вычислительных устройства - одно для устранения влияния продольного и бокового крена и коррекции угла возвышения; другое - для определения параллакса.
На линейных кораблях в постах Туре.94 для вертикального и горизонтального наводчиков, а также для командира боевого поста, управляющего стрельбой главной артиллерии, предусматривались 15-сантиметровые телескопы (telescope - телескопические оптические системы). Для управления стрельбой артиллерией крейсеров и средней артиллерией линкоров - 12-сантиметровые телескопы. Все посты в любых случаях снабжались также 4,5-сантиметровыми телескопами. Применение в работе системы управления огнем уже упоминавшегося принципа "reciprocal" требовало отслеживания и ручного внесения поправок угла возвышения орудий.