Общий вес брони корабля составлял 23.500 тонн. Все жизненные части корабля были защищены броней толщиной не менее 203 мм Башни 457 мм орудий одеты в броню толщиной 560 мм (лобовая броня), 410 мм (с боков), 300 мм (крыша). Боевая рубка - 500 мм (лобовая и боковая броня), 200 мм (верхняя броня), 75 мм (дно). Погреб боезапасов - 410 мм (с боков), 203 мм (сверху). Машинное отделение - 410 мм с боков, 203 мм - сверху. Сервомотор - 203 мм с поперечными переборками в 350 мм. Поясная броня - 410 мм с наклоном плит на 20 градусов. Снарядные ящики, расположенные на палубе, защищались броней 50-60 мм
Бронеплиты толщиной 410 мм, предназначенные для поясного бронирования, были размером 5,3x3,6 м и весили 68,5 тонн От бомб верхние палубы были защищены 85-мм броней, главная палуба - 200-мм броней, считающейся вполне достаточной для защиты от попадания бомб весом 250 кг. Башневидная мачта имела легкую броню, служащую защитой от пуль.
На корабле имелось большое количество водонепроницаемых отсеков - 1147 и только 82 из них находились выше бронированных палуб. Особое значение придавалось защите подводной части корабля.
Корабль имел хорошую остойчивость. Считали, что он выдержит разрушения 20% носовой и кормовой части, а также верхней надстройки, находящейся выше бронированных палуб. Были предусмотрены способы восстановления равновесного положения после крена корабля в 18 градусов.
"Yamato" и "Musashi" были потоплены ударами с воздуха (бомбами и торпедами). Первый из них - во время рейда на Окинаву 7 апреля 1945 года. Потребовалось 7 крупных бомб, не считая мелких 227-кг бомб и 12 торпед, чтобы отправить его на дно. Сильные разрушения причинила 908-кг бомба, попавшая в одну из трехорудийных башен 152-мм орудий, которая была недостаточно хорошо защищена (76-мм лобовая броня и 25-мм боковая) и разорвавшаяся в погребе боезапасов. "Musashi" погиб во Бремя боя за залив Лейте 26 октября 1944 года, получив во время трех налетов 17 попаданий бомб и 20 торпед (по японской версии), не считая многочисленных взрывов вблизи корабля.
Четыре корабля типа "Yamato" не были единственными линейными кораблями, строительство которых было запланировано Японией после 1934 года. В план 1942 года был включен пятый линейный корабль типа "Yamato" и два линкора еще больших размеров, водоизмещение которых неизвестно, но известно, что они должны были быть вооружены 500-мм орудиями. В этот план было включено строительство двух "сверхкрейсеров класса "А", которые должны были стать настоящими боевыми крейсерами водоизмещением 33.000 тонн. Все эти корабли остались на бумаге, так как Япония решила сосредоточить все свои усилия на авианосцах.
Ниже в таблице указаны основные данные об авианосцах, начиная с первого японского авианосца "Нosho". В хронологическом порядке дается время вступления авианосцев в строй и параллельно дата их гибели. Из этой таблицы можно подсчитать, как коротка была жизнь многих из них. Так например, "Shinano" существовал всего лишь несколько часов, "Taiho" - три месяца, "Shoho" и "Unryu"- четыре месяца, "Chuyo", "Chiyoda", "Shinyo" и "Chitose" - менее года.
Накануне внезапного нападения на Перл-Харбор в Атлантическом и Тихом океанах Япония имела десять, а Америка семь авианосцев; один авианосец проходил испытания, два других достраивались. В начале кампании за Соломоновы острова, в мае 1942 года, японцы имели тринадцать этих ценнейших кораблей. Тремя месяцами позже шести из них уже не было: четыре авианосца были потоплены за один день - 6 июня (при Мидуэе). В это время был построен только один новый авианосец. Япония теперь уже не могла возместить эти потери. Боеспособность оставшихся авианосцев сократилась в связи с тем, что не хватало палубных самолетов и летчики были плохо подготовлены.
Необходимо подчеркнуть, что за исключением "Kaga", "Akagi" и двух американских "Lexington'нов", бывших линейных кораблей или переоборудованных крейсеров, в 1941 году японский флот имел, включая два авианосца типа "Zuikaku" водоизмещением более 30.000 тонн, самые крупные и самые быстроходные авианосцы в мире. Кроме "Hosho" и "Ryujo", все их авианосцы имели большее водоизмещение, чем это предполагали другие. Авианосцы "Soryu" (15.300 тонн) и "Hiryu" (17.300 тонн) были известны как корабли, имеющие водоизмещение 10.050 тонн. По данным Второго отдела американского военно-морского управления в октябре 1942 года авианосец "Zuikaku" имел водоизмещение 15.000 тонн. Большое количество авианосцев являлись переоборудованными кораблями различных классов. В период между январем 1940 года и концом войны было переоборудовано тринадцать таких кораблей.
Японцы считали ,что авианосец "Taiho" являлся авианосцем самой лучшей конструкции. Он был заложен в июле 1941 года и во многом отличался от своих предшественников - двух авианосцев типа "Zuikaku". Одной из отличительных черт этого авианосца являлось то, что взлетная палуба между подъемниками была покрыта броней толщиной в 95 мм, считающейся достаточной, чтобы выдержать удар 500-кг бомбы. На авианосце было всего два подъемника и их постарались разместить в наибольшем отстоянии друг от друга; один как можно ближе к носу, другой - к корме. Расстояние между ними составляло 150 м, каждая из их платформ имела 5-мм броню и весила 100 тонн. Для того, чтобы снизить центр тяжести корабля, взлетная палуба "Taiho" находилась на высоте 12,5 м над ватерлинией, то есть почти на такой же высоте, что и у авианосца "Hiryu" с водоизмещением всего 17.300 тонн. Палуба "Taiho" была несколько меньших размеров, чем у "Zuikaku", и к тому же "Taiho" имел меньшую самолетовместимость. Тщательно продуманная система защиты подводной части корабля состояла из большого количества переборок и двух бронированных переборок толщиной 25 мм и расположенных в 3 м за обшивкой борта. На "Taiho" отказались от низких и наклоненных труб, которые были установлены на его предшественниках, заменив их одной высокой трубой, имеющей небольшой наклон (26 градусов) от борта. Форштевень корабля, поднимавшийся до уровня верхней палубы, был лучше защищен от волн, чем на предыдущих проектах. Однако одной торпеды, выпущенной 19 июня 1944 года подводной лодкой "Albakore", оказалось достаточно для гибели корабля. К его несчастью взрывом были повреждены бензопроводы и носовой самолетоподъемник в тот момент, когда его платформа находилась внизу. Вследствие этого повреждения подъем самолетов сразу же был приостановлен, хотя скорость хода корабля и его маневренность не изменились. Между тем пары бензина распространились в ангар и через поврежденные вентиляционные трубы попали во многие отсеки. Через несколько часов в результате сильного взрыва "Taiho" закончил свое существование.