В плане войны большое место занимало завоевание Борнео, Явы, Суматры, Малайи и Бирмы. Завоевание Филиппин не было абсолютно необходимым. В экономическом отношении, они мало могли добавить к запасам нефти, железной руды, олова и каучука, получаемых с "территории южных морей". В стратегическом отношении, несмотря на своё расположение на фланге, они не были необходимой ступенью для завоевания тех территорий. Японские стратеги могли бы завоевать эти территории, что они в действительности и сделали в значительной степени - не затрагивая Филиппин, а действуя с передовых районов концентрации на островах Палау и Индо-Китая С более широкой, политической, точки зрения Японии следовало бы пойти на все. чтобы избежать вовлечения в конфликт Соединенных Штатов, но Ямамото и его сподвижники не видели этого в таком свете. Вмешательство США было для них заранее предусмотренным выводом, и единственным реальным способом помешать этому вмешательству в зародышевом состоянии была неожиданная атака их военно-морских и воздушных баз на Тихом океане. По этой причине резкий конфликт между японскими адмиралами, одни из которых хотели сконцентрировать все силы для наступления на юг, а другие утверждали, что наступление должно быть "закреплено" атакой на Пирл-Харбор, был разрешен, наконец, адмиралом Нагано, всемогущим начальником Генерального морского штаба японских морских сил, в пользу последних. Нагано был так сильно поглощен этим чисто стратегическим подходом к вопросу, что даже после поражения Японии он продолжал утверждать, что приказ напасть на Пирл-Харбор "не был ошибкой" и что без успеха этой атаки Япония была бы побеждена гораздо раньше.
В противоположность этому горячему диспуту среди японских стратегов, включать ли атаку на американский тихоокеанский флот в свои планы или нет, обсуждался и другой вопрос: почему японцы не пошли до конца и не взяли Гавайские острова сами. Этот вопрос был поднят и решен отрицательно по низшим техническим мотивам в ходе военной игры 6-7 сентября. Главное их внимание было обращено на "Южные моря". Уже включение атаки на тихоокеанский флот напрягало их планы и ресурсы до предела. Идти еще дальше значило бы подвергнуть большому риску весь стратегический план ради приобретения дополнительного преимущества, не являвшегося столь необходимым для достижения цели. Для того, чтобы не дать Соединенным Штатам возможности вступить в конфликт в течении первых шести критических месяцев, сокрушительного удара по американскому флоту было достаточно, в то время как для атаки на территорию Штатов эти острова не представляли ценности, как ступень. Сама же атака на Соединенные Штаты выходила далеко за пределы той цели, какую они поставили себе. Точка зрения Ямамото и его сотрудников в отношении атаки на Пирл Харбор была однозначной. Указывая, что эта атака даст им свободу действия в западной части Тихого океана в течение шести месяцев, он подчеркнул, что это не было полной победой (all-out victory). Для достижения такой победы было бы необходимым продолжить это наступление дальше до оккупации Гавайских островов, до решительного наступления на Соединенные Штаты и до того пункта, где бы он, Ямамото, смог бы диктовать условия мира в Белом Доме. Эта речь была искажена и превращена в знаменитое "хвастовство", что он намеревался диктовать условия мира в Белом Доме.
Эта чрезвычайная напряженность японского плана действий между главным направлением на "Южные моря" с одной стороны и "предохранительным ударом" по тихоокеанскому флоту США с другой еще больше возросла в связи с необходимостью координации этого план» с миссией Курусу в Вашингтоне. Результат был тот. что миссия Курусу была почти заранее обречена на неудачу из-за чрезвычайно ограниченного времени, предоставленного ему для достижения окончательных результатов - Курусу прибыл в Вашингтон 20 ноября и срок его пребывания истекал 25 ноября, однако, с большими трудностями срок был продлен до 29 ноября. С другой стороны осложнения, вызванные этим в военном действии были таковы, что трудно поверить, чтобы эта поездка была предпринята с самого начала только как хитрость для отвода глаз.
Самой величайшей трудностью из всех, была координация внезапной атаки на Пирл-Харбор с операцией против Малайи. По мнению японских стратегов этот второй крупный удар, рассчитанный ликвидировать скрытую угрозу Сингапура, изолировать Голландскую Восточную Индию от Западной и образовать фланг против Индийского океана, был не менее важен, чем удар по американскому флоту. Они были настолько сильно убеждены в необходимости проведения его как можно быстрее, что даже решили нанести его одновременно с атакой на Пирл-Харбор, не дожидаясь результата этого, в высшей степени рискованного, мероприятия. (Успех японского нападения на Пирл-Харбор затемняет тот факт, что они сами не были уверены в результатах этой атаки, когда предпринимали ее. Мы знаем сегодня, что они были готовы потерять треть оперативной группы, даже в случае успеха).
Еще более неприятным был тот факт, что поступая таким образом они были вынуждены прежде времени раскрыть по крайней мере часть своих планов и. вследствие этого, подвергнуть опасности эффект внезапности, на который они так сильно рассчитывали, чтобы возместить этим свои ограниченные силы. В отличии от атак на Пирл-Харбор, Мидуэй, Уэйк и Гуам, передвижение большой армады транспортов и военных кораблей с о. Хайнань не могло пройти незамеченным в сравнительно узких водах Южно-Китайского моря. Все, что оставалось сделать - это найти пути обмана союзников относительно цели передвижения судов. Для этого они отправили армаду транспортов сначала против Бангкока, но на полпути изменили курс и пошли к Северной Малайе. Несмотря на то, что эта слишком хитрая уловка не удалась из-за преждевременного их обнаружения противником с сообщением, что что-то находилось в движении, она сыграла им на руку, так это концентрировало внимание сотрудников еще больше на юго-восточной Азии и давало возможность достичь еще более полной внезапности в Пирл-Харбор.
С прибытием 2 декабря в Сингапур адмирала Сэра Тома Филиппса с двумя линкорами "Prince of Wales" и "Repulse" (примерно в то время, когда японцы отошли от о. Хайнань) задача второй крупной японской силы еще более осложнилась. За уже названными линкорами следовали два других более старых линкора "Revenge" и "Royal Sovereign". Для разгрома своего мощного противника японские стратеги сконцентрировали в свою очередь еще более мощные силы, но прежде чем они вошли в действие, корабли адмирала Филиппса были настигнуты более быстрыми силами - самолетами, во время их героической попытки преградить путь японской армаде у Сингора и Кото-Бару и потоплены на обратном пути около Куантан. Ввиду того, что взять корабли из Средиземного моря и Атлантики было чрезвычайно трудно, Филиппс прибыл в Сингапур только с четырьмя эсминцами. По соглашению с адмиралом Хартом в Маниле 6 декабря к ним должны были присоединиться еще четыре американских и шесть голландских эсминцев. Еще большей слабостью соединения было отсутствие авиационного прикрытия (авианосных самолетов). В результате ряда чрезвычайно неблагоприятных событий, преследовавших британский флот, авианосец "Ark Royal", предназначавшийся для сопровождения Филиппса, был потоплен немецкой подводной лодкой в Средиземном море 13 ноября, a "Indomitable", который должен был заменить "Ark Royal", сел на мель в гавани Кингстаун (Ямайка) и должен был отправиться в Англию на ремонт. Третьего авианосца не было, несмотря на большую потребность в нем.