В состав Дунайской речной флотилии входили:
- четыре речных монитора (Recni monotori): "Vardar" (ранее "Bosnia"), "Drava" (ранее "Enns"), "Sava" (ранее "Bodrog"), "Morava" (ранее "Koros").
- два речных патрульных катера (Recni patrolni camci): "Strazar" и "Granical".
- несколько вспомогательных судов, включая три речных буксира (Recni remorkeri) "Cer", "Sabac" (ранее "Avala") и "Sisak" (ранее "Triglav").
В составе флота имелись также еще и другие вспомогательные суда, подчиненные различным ведомствам (портовым, транспортным и иным): спасательное судно (Brod za spasavanie) "Spasilac", патрульное судно (Patrolni brod) "Beli Orao", яхты (Jahte) "Vila" (ранее "Dalmat") и "Dragor" (последняя на Дунае), учебное судно (Skolski brodovi) "D-2" (ранее ТВ-36), танкер (Tankeri) "Perun", водолей (Vodonosci) "Lovcen", буксиры (Remorkeri), включая портовые: "Jaki", "Silni" (ранее Т-200), "Snazni" (ранее Т-105), "Ustranjni" (ранее Т-162), "Marljivi" (ранее "Vermach").
Две предвоенные фотографии эскадренного миноносца «Beograd». Хранятся в коллекции С. W. Beilstein.
Из всех названных кораблей наиболее современными были три эсминца типа "Beograd". Торпедные катера были вполне мореходны, но имели существенные недостатки по энергетическим установкам - главным образом это наличие на борту пожароопасных бензиновых двигателей. 250-тонные миноносцы были слишком старыми кораблями, несмотря на то, что прошли некоторую модернизацию и перевооружение. Единственный крейсер "Dalmacija", построенный в 1899 году, также был слишком стар, но благодаря более или менее эффективному зенитному вооружению мог быть использован для защиты мест базирования. Только две подводные лодки типа "Smeli" в начале 1941 года считались полностью боеготовыми кораблями во всем югославском флоте.
Военно-морская авиация состояла примерно из 150 гидросамолетов, из которых 120 предназначались непосредственно для боевого применения, в то время как остальные могли быть использованы только для учебных целей. Из трех типов боевых гидросамолетов, состоявших на вооружении, - "Dornier Do-H", "Dornier Do-Wal" и "Dornier Do-D" только тип "Do-H" был относительно современным. Помимо "Dornier" имелось также несколько боевых гидросамолетов собственного югославского изготовления типа "SIM-14".
Формально в числе авиаэскадрилий имелись торпедоносные, но их наличие сводилось на нет отсутствием в эксплуатации эффективных авиационных торпед. Хотя испытания таких торпед в югославском флоте проводились с 1939 года, они оказались неудачными, и после этого не возобновлялись.
Учебные авиаэскадрильи имели в своем составе "пестрое" собрание разных типов гидросамолетов - как собственного изготовления (таких как "SIM-10", "S1M-11", "SIM-12", "PVT", "Ikarus" и прибрежный разведывательный гидроплан "IO"), так и иностранного производства (это "De Haviiland", "Heinkel", "Fizir" и "Herriot").
Личный состав морских сил Югославии в начале 1940 года состоял из 326 офицеров, 1646 младших офицеров и мичманов и 1870 старшин и матросов. Из числа офицеров только 64 человека представляли собой "старую гвардию" бывшего австро-венгерского флота, служивших в югославском флоте со времени его образования. Они имели следующие звания - 1 вице-адмирал (VADM), 27 капитанов 1-го ранга (САРТ), 27 старших офицеров (Senior CDR), 5 офицеров среднего состава (CDR). В то же время, начиная с 1918 года, флот пополнили 336 офицеров, получивших специальное военно-морское образование в собственных морских школах. Это были 14 офицеров среднего состава (CDR), 110 младших офицеров (LCDR) и 27 мичманов (энсинов - ensigns) 13.
Основной базой для подготовки офицерского состава оставалась Военно-морская Академия в Грузе (Gruz). Офицерский корпус флота разделялся на две категории. Первую из них составляли военно-морские офицеры (vojno-pomorski oficiri), иначе говоря, кадровые строевые офицеры. Старшие должности (и звания) во флоте могли получить только офицеры этой категории. В ранг корветте-лейтенантов (porucnik korvete - самый низкий ранг офицера) продвигались: во-первых - дипломированные специалисты Военно-морской Академии в Грузе; во-вторых - получившие образование в соответствующих иностранных заведениях, но обязательно имевшие югославское подданство. Другую категорию младших офицеров составляли так называемые "strucni potporucnici", то есть "профессиональные мичманы" (в британском флоте им соответствовали warrant officers - мичманы). Этот ранг был доступен для военнослужащих старшин (в британском флоте - petty officer), но при определенных условиях - как то: как минимум 9-летний стаж активной службы, возраст не старше 35 лет, не состоял в браке и иные.