Предыдущая Оглавление Следующая

AmfGE007.jpg

Рис.5. Спортивный плавающий автомобиль SK8

AmfGE008.jpg

AmfGE009.jpg

Рис.6. Амфибийный плавающий автомобиль Триппеля, 1938 г. Рис. 7. Амфибийный плавающий автомобиль Триппеля, 1940 г.

В 1937 г. на заводе в Сааре был разработан спортивный плавающий автомобиль SK 8 (рис.5). Он имел меньшую массу, более обтекаемый корпус, 2-х литровый двигатель Адлера и привод на передние колеса. Гребной винт устанавливался в кормовой нише корпуса неподвижно. Автомобиль в течение двух лет проходил всесторонние испытания на реках Германии и в Северном и Средиземном морях и снова привлек внимание вермахта.

В 1938 г. на заводе Г. Триппеля была разработана и изготовлена новая модель амфибийного автомобиля, внешний технический облик которого представлен на рис.6. По сравнению с предшествующими моделями изменения касались в основном корпуса автомобиля. Ему были приданы более обтекаемые формы, ниши задних колес закрыты съемными крышками, появились две достаточно больших размеров двери и др.

В 1939 г. Г. Триппель получил заказ от вермахта на создание для саперных частей амфибийной машины на основе автомобиля SG 6 с более широким, до двух метров, корпусом для перевозки 16 человек.

Здесь уместно сделать небольшой перерыв в рассказе об амфибийных автомобилях Г. Триппеля, поскольку в 1939-1940 гг. вермахт решил оснастить сухопутные войска различной амфибийной техникой, которая могла быть весьма полезной при вторжении в Англию.

Одной из первых таких работ стало создание плавсредства для легких танков, которое позволяло бы им преодолевать широкие водные преграды вплавь, а после достижения берега сбрасывать вспомогательные понтоны и другое оборудование, обеспечивающее плавучесть и скорость движения по воде, и далее действовать как обычные танки.

Одно такое плавсредство (Panzerkampfwagen II mit Schwimmkorper) было разработано в конце 1940 г. фирмой Sachsenberg в Рослау для легкого танка Pz Kpfw II Aust С. На рис.8, рис.9 и рис.10 показаны фрагменты испытаний танков, оборудованных плавсредствами, на суше и на воде. Из рисунков следует, что испытывались два типа дополнительных понтонов: один тип понтонов закреплялся по бортам, но они увеличивали сопротивление воды из-за большой ширины плавсредства вместе с танком; при другой схеме основные понтоны располагались впереди и сзади корпуса танка (рис.11), что способствовало уменьшению сопротивления воды и достижению более высоких скоростей на воде.

AmfGE011.jpg AmfGE012.jpg
Рис. 8. Испытания танка Pz Kpfw II Ausf С на плаву Рис.9. Плавучесть Pz Kpfw II Ausf С обеспечивалась двумя боковыми поплавками
AmfGE013.jpg AmfGE014.jpg
Рис.10 Рис. 11. PzKpfw II Aust С на понтоне

AmfGE015.jpg

Рис. 12 Плавающая радиоуправляемая машина "Ente" фирма Borgward

Легкие танки серии Pz Kpfw II, которые производились с июня 1938 г. семью немецкими фирмами (MAN, Даймлер-Бенц, Хеншель и др.), имели боевую массу 8,9 т, длину - 4,81 и ширину - 2,22 м, высоту - 1,99 м. Экипаж - три человека. Бронирование противопульное с толщиной большинства листов корпуса и башни 14,5 мм. Вооружение - одна 20 мм пушка и один пулемет калибра 7,92 мм, установленные в башне кругового вращения. Танки при мощности двигателя Майбах 190 кВт могли двигаться по суше со скоростью до 40 км/ч, а по воде при оснащении плавсредством - до 10 км/ч. Привод на водоходные движители осуществлялся от ведущих колес гусеничного движителя.

На базе двух модификаций радиоуправляемых гусеничных машин для разминирования местности (Minenraumwagen) фирмой Borgward была разработана экспериментальная плавающая машина для этих же целей (рис.12). Она оснащалась 4-х катковой гусеничной ходовой частью, двигателем мощностью 36 кВт и трехлопастным кормовым гребным винтом с установленными по бокам от него двумя водяными рулями для управления машиной на плаву. Данных по использованию этой экспериментальной амфибийной радиоуправляемой машины нет.

Предыдущая Оглавление Следующая