Конструкции паромно-мостовых амфибийных машин армий многих стран, в том числе и Германии, позволяют в зависимости от конкретных условий изменять способ переправы техники. В одних случаях они используются как одиночные или сборные паромы повышенной грузоподъемности, в других случаях их конструкция позволяет собирать и наводить из них наплавные мосты различной грузоподъемности и длины с однопутным или двухпутным движением переправляющихся машин. Достигается это тем, что на крыше корпуса основной машины (рис. 32) компонуются два дополнительных жестких металлических понтона, которые перед входом в воду опускаются с помощью гидросистемы рядом с корпусом по его бортам, поворачиваясь при этом на своих нижних боковых шарнирах на 180°. В носовой части каждого понтона монтируется по одному гребному винту диаметром 600 мм. Третий гребной винт диаметром 650 мм устанавливается в нише носовой части корпуса основной машины под ее кабиной. Винт может поворачиваться в горизонтальной плоскости, подниматься в нишу корпуса и опускаться.
Над кабиной, поскольку наплаву машина движется кормой вперед, организован дополнительный пост управления, с которого члены экипажа могут выполнять все подготовительные и основные операции по использованию машины как паромно-мостовой. В кормовых частях основного корпуса и дополнительных понтонов ( при движении по воде они являются носовыми) устанавливаются волноотражательные щитки, предотвращающие натекание носовой подпорной волны на понтоны и корпус машины. В корпусе основной машины для удаления забортной воды смонтировано несколько водооткачивающих насосов с электроприводами.
Для облегчения работы с дополнительными понтонами при их опускании и подъеме, а также для выполнения других видов погрузочно-разгрузочных работ с несамоходными грузами небольшой массы по продольной оси машины в транспортном положении размещается кран небольшой грузоподъемности.
Паромно-мостовая машина М2 выполнена по колесной формуле 4x4. Все колеса управляемые, имеют независимую подвеску. Размер шин 16.00-20.
Машина оснащена двумя дизельными 8-ми цилиндровыми V-образными двигателями Deutz Model F8L714 мощностью 131,0 кВт каждый с максимальной частотой вращения 2300 об/мин. При движении по суше удельная мощность одиночной машины без груза составляет 5,95 кВт/т.
Собственная масса машины 22000 кг. Габаритные размеры в транспортном положении при движении по суше: длина - 11315 мм, ширина - 3579 мм, общая высота - 3579 мм. База машины - 5350 мм, колея передних колес - 2130 мм, задних - 2161 мм. Дорожный просвет регулируется в пределах 0,6...0,84 м. Общая ширина машины при опущенных в воду дополнительных понтонах и развернутых аппарелях - 14160 мм.
Максимальная скорость по дорогам - 60 км/ч при запасе хода по топливу 1000 км. Диаметр поворота на суше - 25,4 м, а относительный диаметр поворота, т.е. диаметр, отнесенный к длине машины, равен 2,24.
Движение по воде обеспечивается работой двух гребных винтов диаметром 600 мм с подачей мощности от одного из двигателей. При этом условная энергетическая нагруженность каждого винта составляет 231,4 кВт/м2. Другой двигатель вращает гребной винт диаметром 650 мм, используемый для управления машиной на плаву. Условная энергетическая нагруженность этого гребного винта равна 394 кВт/м2. Для управления машиной на плаву могут также использоваться и бортовые гребные винты.
Скорость движения одиночной машины по воде - 14 км/ч с запасом хода по топливу 6 часов. При этом относительная скорость (число Фруда по водоизмещению) равна 0,74.
Опыт эксплуатации паромно-мостовой машины М2 позволил наметить основные направления совершенствования ее конструкции. На новой модификации машины M2D для повышения грузоподъемности до 70 т предусмотрена установка бортовых надувных мягких емкостей. А на следующей модели паромно-мостовой машины МЗ (рис.33) направление движения на суше и воде одинаково в отличие от машины М2, которая по воде движется кормой вперед. Для некоторого увеличения водоизмещения в колесных нишах размещены надувные емкости-мешки. Кроме того, четыре съемных пролетных строения заменены тремя с одновременным увеличением длины звена в линии моста.
![]() |
![]() |
Рис. 32. Паромно-мостовая машина М3, которая является одной из модификаций М2 |
Рис. 33. Паромно-мостовая машина М3 в транспортном положении. |
Следует отметить, что в начале 70-х гг. ряд немецких фирм начали разрабатывать военные амфибийные машины совместно с фирмами других стран. Это было удобно по многим соображениям и в первую очередь для легализации работ в обход сохранившихся некоторых послевоенных ограничений на проектирование и изготовление военной техники.
Так, например, германской фирмой МАН и бельгийской компанией БН был разработан бронеавтомобиль SIBMAS. Он в основном предназначался для экспорта в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. На бронеавтомобиле возможна установка башен с различными комплектами вооружения.
Первый образец был изготовлен в 1976 г. Полная его боевая масса 18,5т. Колесная формула 6x6. Размеры : длина - 7,32 м, ширина - 2,5 м, высота по крыше корпуса - 2,24 м, дорожный просвет - 0,4 м.
Корпус машины изготовлен из стальных бронелистов, обеспечивающих защиту от пуль калибра 7,62 мм.
Отделение управления образовано в передней части корпуса, причем сидение механика-водителя, его приборы наблюдения и органы управления бронеавтомобилем расположены на продольной оси машины.
За отделением управления находятся места командира и стрелка. В варианте бронетранспортера в отделении для десанта могут располагаться 11-13 человек.
Моторно-трансмиссионное отделение скомпоновано в левой задней части корпуса. Двигатель - шестицилиндровый дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом мощностью 235,5 кВт (модель D2566MTFG фирмы МАН). Удельная мощность машины - 12,73 кВт/т.
Трансмиссия включает 6-ти скоростную автоматическую коробку передач типа ZF. Подвеска машины независимая.