Предыдущая Оглавление Следующая

Моторно-трансмиссионное отделение расположено в средней части корпуса и изолировано от внутреннего объема корпуса специальными звуко- и теплоизолирующими перегородками с проходом по правому борту из носовой части машины в кормовую. В этом отделении установлен 10-ти цилиндровый V-образный многотопливный дизельный двигатель с турбонаддувом Даймлер-Бенц мощностью 287 кВт при использовании дизельного топлива и 220,8 кВт - при работе на бензине. Такая мощность двигателя обеспечивает машине удельную мощность в 14,7 кВт/т при работе на дизельном топливе и 11,3 кВт/т при работе на бензине. Двигатель выполнен в одном блоке с гидротрансформатором, коробкой передач и другими узлами с целью упростить и ускорить замену в полевых условиях этого блока двигателя при ремонтах машины.

Подвеска ходовой части машины имеет пружинные упругие элементы с гидравлическими амортизаторами. Размер шин колес 14.00-20.

Все колеса подсоединены к централизованной системе регулирования давления воздуха в них.

Машина обладает высокой проходимости на местности, преодолевает ров шириной до 1,9 м и вертикальную стенку высотой 0,8 м и может без подготовки преодолевать водные преграды различного типа.

Движение по воде обеспечивается работой двух четырехлопастных гребных винтов, размещенных снаружи броневого корпуса за колесами четвертой оси. Гребные винты могут поворачиваться с помощью специального электрогидравлического привода относительно вертикальной оси для создания поворачивающих моментов при изменении направления движения и торможении машины на плаву.

Максимальная скорость движения по воде составляет 10 км/ч при числе Фруда 0,545. Для исключения заливаемости верхних лобовых листов корпуса носовой подпорной волной и последующего существенного увеличения дифферента машины на нос на верхнем листе носовой части корпуса установлен волноотражающий щит с гидравлическим приводом.

Как уже отмечалось, БРМ "Лукс" выпускалась серийно в течение трех лет, в 1975-1978 гг. В другие страны она не поставлялась, но машины этого типа использовались в составе германского контингента IFOR в операциях ООН и НАТО на территории Югославии.

Между 1979 г. и серединой 1980 г. начались поставки многоцелевого 6x6 колесного плавающего бронетранспортера TPz "Фyкс" (рис.37) в количестве около 1000 единиц.

AmfGE049.jpg

Рис. 37. БТР «Фукс».

Разработка бронетранспортера велась совместно фирмами Даймлер-Бенц и Порше с 1973 г. , а производство по кооперации было организовано рядом фирм во главе с Тиссен-Хеншель в г. Касселе. На технологической базе этого бронетранспортера планировалось производство семи других модификаций: командно-штабной, для инженерной разведки, для радиационной и химической разведок, для средств радиоэлектронной борьбы, санитарной и др.

Базовый бронетранспортер имеет три отделения: переднее отделение управления, в котором слева размещается сидение механика-водителя, а справа - сидение командира десанта (или помощника водителя). За отделением управления скомпонован изолированный моторный отсек, правее которого выполнен проход из отделения управления в десантное отделение, образованное за моторным отсеком вплоть до кормы корпуса. В десантном отделении на сидениях спиной друг другу и лицом к борту могут размещаться до 10 человек десанта. Для посадки и высадки десанта в заднем листе корпуса выполнена двухстворчатая дверь с размерами (высота х ширина) 1250х1340 мм. Для высадки и посадки десанта могут также использоваться два люка на крыше десантного отделения.

Полная боевая масса бронетранспортера достигает 16 т при собственной массе 13,8 т и грузоподъемности 2,2 т. Габаритные размеры: длина - 6830 мм, ширина - 2980 мм, высота по крыше корпуса - 2300 мм. Дорожный просвет под корпусом составляет 505 мм, под картерами мостов - 445 мм

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz