Опытная БМП семейства «Марс-15»
Семейство «Марс-15» (MARS-15) было разработано компанией «Крезо-Луар» для замены гусеничных машин на шасси АМХ-13 и предназначалось прежде всего на экспорт. В зависимости от модификации масса машин находилась в пределах 15-18 т. Семейство «Марс-15» должно было отвечать более высоким требованиям к живучести, подвижности, эксплуатационным характеристикам и стоимости жизненного цикла, чем машины АМХ-13.
Полномасштабная разработка семейства началась в 1988 г. Первыми двумя опытными моделями стали легкий танк («истребитель танков») с башней TS-9O фирмы GIAT (90-мм пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет) и БМП с системой вооружения Т25 (25-мм пушка и спаренный 7,62-мм пулемет). Предполагались также и другие варианты вооружения.
Среди возможных модификаций семейства «Марс-15» назывались КШМ, БТР, самоходный миномет, машина управления огнем артиллерии, разведывательная РЛС, различные варианты самоходных ПТРК, самоходный ЗРК, санитарно-эвакуационная машина, самоходная 155-мм гаубица и БРЭМ - делалась вполне разумная попытка перекрыть почти весь диапазон необходимых потенциальному заказчику бронемашин.
Компоновка машин - с расположением МТО в носовой части корпуса справа, а отделения управления слева от него. Рабочее место механика-водителя оснащено тремя перископическими приборами наблюдения, средний из которых может заменяться бесподсветным прибором ночного видения. Все машины, кроме самоходной артиллерийской установки, имеют в кормовой части люк, облегчающий экипажу аварийные вход и выход, а также быстрое пополнение боекомплекта.
Легкий танк семейства «Марс-15» с башней TS-90.
Корпус, сваренный из листов стальной брони, обеспечивает защиту от 14,5-мм бронебойных пуль на дальности 100 м, а от 20-мм бронебойных снарядов - от 200 м в переднем секторе и круговую защиту от 7,62-мм бронебойных пуль. По требованию заказчика могла быть установлена дополнительная защита. На машинах семейства установлено современное автоматическое ППО, приняты меры по снижению демаскирующих признаков в отношении тепловизионных и радиолокационных средств обнаружения.
![]() |
![]() |
![]() |
БМП «Марс-15» с системой вооружения T25. |
Место механика-водителя на БМП «Марс-15». |
Вид сзади на кормовую часть корпуса и башни легкого танка с башней TS-90. |
На машинах ставится многотопливный дизельный двигатель 6 F12 SRY 400 «Бедуин» мощностью 400 л.с. (294 кВт). Германская автоматическая трансмиссия HSWL 106 «Рэнк» обеспечивает шесть передач переднего и три передачи заднего хода. Ходовая часть включает на борт пять обрезиненных опорных катков и три поддерживающих ролика, гидропневматическая подвеска опорных катков создана фирмой SAMM. «Крезо-Луар» рассматривала возможность создания и шестиопорного базового шасси. Максимальная скорость движения по шоссе - 76 км/ч, запас хода по топливу в зависимости от модификации составляет 600-670 км при средней маршевой скорости 50 км/ч. Эксплуатацию машин семейства старались облегчить за счет внедрения встроенного диагностического оборудования. На замену силовой установки требовался 1 ч. Однако легкое семейство «Марс-15» так и осталось опытным.