Предыдущая Оглавление Следующая

BMPGe019.jpg BMPGe021.jpg

БМП «Мардер-1А1».

Снятие штурмовой лодки с БМП «Мардер».

BMPGe020.jpg BMPGe022.jpg

Перевозка штурмовой лодки на корме БМП «Mapдер».

Вариант перевозки на БМП «Мардер» надувной десантной лодки.

Для пушки ввели двухленточное (двустороннее) питание с быстрым переходом с одного типа боеприпаса на другой и модернизированную укладку. Боекомплект пушки увеличился до 1284 выстрелов: 317 бронебойных и 967 осколочно-зажигательных (из них соответственно 117 и 417 - в башне). Подсветный (активный) прицел наводчика заменялся пассивным усилительного типа, отличавшимся меньшей чувствительностью к засветкам прожекторами и вспышками выстрелов. Из-за увеличения веса башни механизм ее поворота был заменен более мощным. Масса БМП увеличилась до 30 т. Модернизация и ремонт БМП производились на заводе «Келлер унд Кнаппех» в г. Аугсбурге.

«Мардер-А1» различались оборудованием ночного видения: 674 БМП было доведено до модификации А1(+), включавшей тепловизионный прибор наблюдения (теплопеленгатор), 350 - до уровня А1(-) без такого прибора, но с возможностью его быстрой установки в войсках в случае необходимости, остальные 1112 - до уровня А1А, вообще не предполагавшей такой системы. Прибор с теплопеленгатором PNZBG-WOF позволял обнаруживать танк или бронемашину на дальностях до 2000 м, что в 1,5-2 раза больше, чем у ПНВ усилительного типа.

Менялась и организационная сторона. В 1982 г. для сухопутных войск бундесвера ввели так называемую «четвертую модель организации». Вводились три типа мотопехотных батальонов: мотопехотный и смешанный мотопехотный для мотопехотных бригад и мотопехотный для танковых бригад. Первый включал две роты на БМП и одну на БТР М11З, имел на вооружении 24 БМП и 18 БТР, второй - две мотопехотные и одну танковую роты, имел 24 БМП и 13 танков. В мотопехотном батальоне танковых бригад вместо четырех рот на БМП оставалось три, всего 35 БМП. Такая организация батальонов делала теснее взаимодействие как мотопехоты и танков, так и различных видов мотопехоты. В конце 1980-х гг. количество отделений в мотопехотных взводах сократилось до двух. Заметим, что параллельно с модернизацией «Мардер» шло обновление и противотанковых средств бригад бундесвера. В мотопехотные бригады с 1981 г. поставляли самоходные ПТРК «Ягуар-1» с франко-германским ПТРК «Хот», а в танковые бригады с 1983 г. - «Ягуар-2» с американским «Toy».

Модернизация А2

Сразу же вслед за первой модернизацией «Мардер» была запланирована новая, предусматривающая усиление пушечного вооружения и установку тепловизионных приборов ночного видения. Для замены 20-мм пушки планировалась 25-мм автоматическая Мк-25Е «Маузер» с двухленточным питанием, боеприпасы которой должны были надежнее поражать новые советские бронемашины. Предполагалось усилить бронирование дополнительными бронепанелями общим весом около 3 т, установить новую систему дымопуска. 25-мм пушка, впрочем, была отклонена, и основным вооружением немецких бронемашин («Мардер», «Лухс», «Визель») осталась 20-мм Rh202. Модернизация «Мардер» до модели А2, начавшаяся в 1983г., включала в себя:
-  установку на машинах А1А перископических комбинированных прицелов наводчика EMES-15 и командира PERI-R17 с тепловизионными каналами (с дальностью действия до 2000 м) и независимой стабилизацией поля зрения, аналогичных прицелу вновь принятого танка «Леопард-2». Таким образом, танк и БМП получили возможность более раннего обнаружения и идентификации целей в любых условиях видимости;
-  связанное с заменой ПНВ исключение прожектора на башне;
-  снятие кормовой пулеметной установки;
- изменение конструкции топливных баков;
-  модернизацию системы охлаждения;
-  модернизацию ведущих колес.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz