![]() |
На пути к системе «Брэдли» (сверху вниз): БТР М113 ACAV;
опытная БМП ХМ765 (AIFV);
БМП MICV;
БМП М2
|
Уже в 1978 г. появились прототипы, вобравшие в себя такие черты ХМ723, как схема компоновки и бронирования, моторно-трансмиссионная группа, ходовая часть, прицельные приспособления, стабилизированная в двух плоскостях пушечно-пулеметная установка. Опытные БМП и БРМ получили обозначение ХМ2 и ХМ3 (основной боевой танк обозначался ХМ1). Планировалось построить для армии 3600 ХМ2 и 3300 ХМ3. Проблемы с трансмиссией задержали изготовление опытной партии до 1979 г. Наконец, в 1980 г. FMC получила заказ на первые 100 серийных машин.
В 1981 г. - через год после танка M1 «Абрамс» - они были приняты на вооружение как система М2/М3 "Брэдли" (Bradley).
Свое имя система получила в честь генерала армии Омара Нельсона Брэдли, выдающегося американского командира Второй мировой войны. В 1943 г. Брэдли был помощником главнокомандующего союзными силами в Северной Африке, командиром 2-го корпуса в Тунисе и Сицилии, в 1944 г. - командующим 1-й армией, а с августа - 12-й группой армий в Европе, среди его наград были советские ордена Суворова и Кутузова 1-й степени; с 1949 г. он занимал посты председателя Комитета начальников штабов ВС США и председателя военного комитета НАТО. Заметим, что до 1980-х гг. "генеральские" имена в армии США получали только танки, и присвоение его БМП означало признание именно "боевого" характера новой машины.
М2 "Брэдли" стала первой принятой на вооружение БМП второго поколения. Одновременно с М2/М3 на вооружение поступила РСЗО MLRS. Заказ на производство "Брэдли" был выдан фирме "FMC Граунд Системз" в г.Сан-Хосе (Калифорния).
Что до «экономии средств», то стоимость производства одной М2 в ценах 1981 г. составила 581300 долларов США (почти в пять раз больше, чем БТР М113 и всего в два раза меньше, чем танка M1), а стоимость годовой эксплуатации - 119500 долларов (опять же в пять раз дороже М11З).
Хотя «Брэдли» придали плавучесть, Корпус морской пехоты США их не взял - в качестве десантно-высадочной «штурмовой машины» его вполне устраивал AAV-7 (LVTP-7), а в 1982 г. для наземных действий морская пехота несколько непатриотично выбрала плавающую колесную боевую машину LAV-25 (8x8) канадского производства с той же 25-мм пушкой. Семейство на шасси LAV-25 включило самоходный 81-мм миномет LAV-M и ПТРК LAV-AT, КШМ LAV-C, БРЭМ LAV-R, машину радиоэлектронной борьбы LAV-EW и снабжения LAV-L.
Устройство «Брэдли»
Схема компоновки "Брэдли" - традиционна для БМП, с расположением МТО впереди справа. Слева от МТО находится место механика-водителя с регулируемым сидением и люком в крыше. В средней части корпуса установлена двухместная башня, несколько смещенная к правому борту. В ней слева от орудия располагается наводчик, справа - командир. Командир и наводчик имеют люки в крыше башни. Крышка люка командира крепится на особой рамке и может приподниматься прямо вверх для обеспечения командиру кругового обзора. Башня имеет подвесной полик, а боевое отделение отгорожено от десантного перегородкой с проходом позади. Десант из шести человек разместили по необычной схеме: двое в средней части у левого борта, двое - в задней части у правого борта и двое - у кормовой аппарели. Соответственно размещены стрелковые установки в бортах и корме. Десантники располагаются на индивидуальных амортизированных регулируемых по высоте и положению сидениях. Быструю посадку и высадку обеспечивает откидная аппарель, при этом задние сидения откидываются вверх к центральной стойке. В обычных условиях доступ в десантное отделение - через выполненную слева в аппарели дверь. В крыше десантного отделения выполнен люк с пирамидальной крышкой.
Башня несет комплекс вооружения из автоматической пушки, пулемета и пусковой установки (ПУ) ПТРК "Toy". 25-мм пушка М242 "Бушмастер" (система "Чэйн Ган") имеет внешний цепной привод автоматики и двухленточное питание, допускающее быстрый переход с одного типа выстрелов на другой. Вес "тела" орудия - 110,5 кг, длина -2760 мм при длине ствола 2000 мм. В канале ствола выполнено 18 правосторонних нарезов. Электродвигатель мощностью 1,5 л.с. приводит в движение роликовую цепь, перекинутую через четыре ролика. Один из них является ведущим, один передает движение системе питания пушки, два играют роль ленивцев. Одно из звеньев цепи имеет ведущие выступы, захватывающие и приводящие в движение затворную раму с затвором и шток выбрасывателя. Возможны три режима огня - одиночными выстрелами и очередями с темпом стрельбы 100 или 200 выстр./мин, максимальная скорострельность - 500 выстр./мин. Боекомплект составляют 900 унитарных выстрелов 25x137, из которых 300 (обычно 225 с осколочно-фугасными и 75 с бронебойными снарядами) снаряжены и уложены в башне, а 600 находятся в боеукладке в корпусе.
Бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд с отделяемым поддоном (APDS-T) выстрела М791 на расстоянии 1000 м пробивает броню толщиной 66 мм, а бортовую броню советской БМП-1 способен пробить на дальности до 2500 м. Позднее был принят выстрел М919 с большей бронепробиваемостью снаряда. Осколочно-фугасный трассирующий снаряд (HEI-T) выстрела М792 имеет менее настильную траекторию. Для обучения используется выстрел М793 с практическим снарядом (ТР-Т). Могут применяться 25-мм выстрелы "Эрликон" КВА. Угол наведения орудия по вертикали - от -10 до +60 град.., т.е. возможна стрельба и по воздушным целям. В одной маске с пушкой справа и чуть выше установлен 7,62-мм пулемет М240С (модернизация бельгийского MAG) с боекомплектом 2340 патронов, из них 800 снаряжены в ленты, уложенные в башне. Во время стрельбы стреляные гильзы пушки и пулемета удаляются за пределы башни. Система стабилизации в двух плоскостях - с электрогидравлическим механизмом поворота башни и электрическим приводом вертикального наведения. Перебросочная скорость - до 60 град./с.