Предыдущая Оглавление Следующая

DinWp028.jpg

 

DinWp029.jpg

Крейсер «Нитерой» (фото М. Ферреса, 1894 г.)

Пневматическое орудие крейсера «Нитерой» на поворотном станке (фото М. Ферреса, 1894 г.)

DinWp030.jpg

DinWp033.jpg

Кормовая скорострельная пушка крейсера «Нитерой» (фото М. Ферреса, 1894 г.)

«Буффало», 1898-1901 гг.

DinWp031.jpg DinWp032.jpg

Яхта «Фейсеен» 9 сентября 1893 г.

Яхта «Нада» (фото Дж. Джонсона, 5 октября 1893 г.)

На крейсере, нареченном «Нитерой» (в честь одного из крупнейших городов Бразилии), было установлено одно 267-мм динамитное орудие, по-видимому, то, что проходило полигонные испытания и которое предполагалось установить на «Везувиус». Орудие имело меньшую длину ствола (еще в 1891-м г. по результатам испытаний «Везувиуса» Шредер предлагал уменьшить длину ствола до 40-50 калибров, чтобы отказаться от стационарного размещения). Вполне вероятно, что экспериментальный станок под это орудие был сделан, и именно его и поставили на «Нитерой». Если это предположение походит на правду - продать Бразилии самую перспективную разработку; чтобы ожидать результатов боевого применения, которыми и обработать американское общественное мнение с целью продолжения экспериментов с динамитным оружием, то второй факт явно с этим не стыкуется. Вместе с орудием, похоже, удалось «сбагрить» весь боезапас, оставшийся от испытаний 2б7-мм орудия. В работе Вильсона говорится, что в распоряжение бразильцев были переданы один «полновесный» снаряд с 50-фунтовой динамитной начинкой и четыре облегченных. Кроме того, были отданы еще пять не начиненных снарядов. Но, ввиду долгого складирования, ударные трубки на них были уже «не заслуживающие доверия».

Дополнительно пароход вооружили обычной скорострельной артиллерией: одной 127-мм2, двумя 102-мм и восемью 57-мм орудиями. Кроме того, пароход мог принять на борт переделанные в миноносцы бывшие паровые яхты «Надо» и «Иньядуай» (б. «Фейсеен»)3. Но следует отметить, что кран для их подъема был настолько слаб, что при отсутствии подъемных талей или без помощи чуть ли не всей команды их нельзя было ни спустить на воду, ни поднять обратно на борт.

Несмотря на то, что пароход был укомплектован и прибыл в Бразилию еще в начале 1894 г., до конца гражданской войны динамитные орудия так и не удалось опробовать в боевой обстановке. На корабле постоянно что-то выходило из строя, как по недосмотру обслуживающего персонала из-за его низкой квалификации, так и из-за откровенного саботажа.

Первый случай испытать «чудо-пушку» мог представиться 18 февраля 1894 г., когда «Нитерой» принял на борт около 300 десантников и пытался высадить их у Рио-де-Жанейро. Но, даже несмотря на то, что командир имел строгий приказ обстрелять из динамитного орудия укрепления мятежников у Виллегегнона, приказ остался невыполненным по причине... внезапного исчезновения минера, обслуживавшего орудие. По-видимому, ему так и не смогли отыскать замену, так как попыток пострелять из динамитного орудия бразильцы больше не предпринимали, даже во время «последнего и решительного» боя у Рио-де-Жанейро 13 марта.

Не получив ответа на ультиматум, в полдень 13 марта корабли Пейхото: пароходы «Нитерой» и «Адрада», а также минные суда «Тирадентес», «Паранайба», «Сан Сальвадор» и «Густаво Сампайо», при поддержке береговых фортов, приступили к обстрелу стоявшего в гавани неприятельского отряда. Но, практически не встречая сопротивления, они лишь на следующий день осмелились войти в Рио-де-Жанейро и захватить город.

За вес время «штурма» «Нитерой» так и не опробовал на деле свое динамитное орудие. Положение между тем становилось неприличным до безобразия: еще бы, имея на вооружении чуть ли не мощнейшую пушку в мире, ни разу из нее не стрельнуть. Поэтому, скорее для поддержания престижа своего флота, первый и единственный выстрел динамитным орудием «Нитерой» совершил 15 марта 1894 г., в день окончательной капитуляции Рио-де-Жанейро. Интересны и обстоятельства этого выстрела, более походившие на праздничный салют. Один из многочисленных корреспондентов, присутствовавших при этом, писал: «Капитан Бейкер и другие офицеры в восторженных тонах отзывались о стрельбе из динамитного орудия. В день сдачи сил мятежников по острову Пай в бухте был произведен выстрел, и все соглашаются, что зрелище было «прекрасное»!».

После взятия Рио мятеж в принципе можно было бы считать подавленным, если бы не одно обстоятельство: глава мятежников адмирал Милло скрылся на юге, где его последним прибежищем стал сильнейший в то время корабль бразильского флота, броненосец «Акидабан». Он стоял на якоре в бухте Санта Катерина, близ Дестерро. Не имея реальных сил заставить своего противника сдаться, Пейхото сделал ставку на минную атаку.


2 По справочнику «Военные флоты и морская справочная книжка на 1897 г.», с. 798 - двумя орудиями того же калибра

Водоизмещение по 17 т, скорость 23 уз., вооружение 1 - 37-мм скорострелка и 1 торпедный аппарат.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz