Предыдущая Оглавление Следующая

Выводы

При всем своеобразии условий развития в разных странах огнеметных танков и самоходных огнеметов, часто носивших характер импровизации, в годы Второй мировой войны имелся ряд общих черт, частью связанных с общими изменениями в системе бронетанкового и огнеметного вооружения, частью со спецификой самих огнеметных машин.

  1. Война подтвердила высокую эффективность применения огнеметов против полевых и долговременных укреплений, для борьбы с живой силой и огневыми точками, создания пожаров для освещения местности или заграждения, борьбы с техникой противника. Рост степени инженерного оборудования позиций и насыщенности их огневыми средствами, частые бои на резкопересеченной местности, в лесу, джунглях, населенных пунктах давали огнеметчикам широкое поле деятельности. Большое значение имело сочетание физического поражающего действия с моральным воздействием на противника. Как только возникала необходимость штурма укрепленных позиций, борьбы на закрытой местности и в населенных пунктах, создавались огнеметные танки и самоходные огнеметы. Если до начала войны «химические танки» рассматривались, прежде всего, как средство применения боевых газов — к «химической войне» готовились весьма активно — или постановки дымовых завес, а огнеметание считалось второстепенной задачей, то с началом войны потребность именно в огнеметных танках вышла на первый план.
  2. Огнеметные танки сводились в отдельные подразделения и части, использовавшиеся как средство командования для штурма позиций противника на наиболее ответственных участках. При этом огнеметные танки применялись в тесном взаимодействии с линейными танками, саперами и пехотой (мотопехотой).
  3. Для вооружения огнеметных танков (самоходных огнеметов) использовали как специальные танковые, так и пехотные огнеметы. В танковых огнеметах происходит постепенный переход от пневматических огнеметов к автоматическим фугасным (пороховым — советские танки с огнеметами АТО, австралийские «Матильда Мюррей»), обеспечивающим большую дальность огнеметания и скорострельность. В Германии же проблему создания рабочего давления без громоздкой и чувствительной газобаллонной аппаратуры предпочли решать установкой компрессора.
    Вводились вязкие огнесмеси, обеспечившие увеличение дальности огнеметания (почти вдвое) и времени горения. Принимались меры для уменьшения доли огнесмеси, сгоравшей еще до достижения цели.
  4. Хотя самоходные огнеметы создавались на шасси почти всех доступных машин, основной базой становятся средние и тяжелые танки. Во-первых, роль основных боевых машин переходила к танкам противоснарядного бронирования. Во-вторых, огнеметным танкам в атаке приходилось выдвигаться вперед, вызывая сосредоточенный огонь противника, огнеметание производилось с места, а при навесном характере «стрельбы» поражение цели требовало нескольких выстрелов, и только средние или тяжелые такие машины могли подвести огнеметы на эффективную дальность огнеметания. Легкобронированные огнеметные машины — например, на шасси британских «Юниверсал Кэрриер», американских М3 «Стюарт», германского Sd.Kfz. 251 — могли эффективно применяться против одиночных огневых сооружений при наличии скрытых подступов, слабом противотанковом огне противника. Если в СССР и США, например, старались строить огнеметные танки на базе действующих и находящихся в производстве боевых машин, то в Германии чаще переоборудовали уже устаревшие танки, выводившиеся из боевых подразделений.
  5. Огнеметы старались устанавливать уже вместо вспомогательного вооружения при сохранении основного пушечного вооружения танков, что уменьшало зависимость огнеметных танков от поддержки линейных при атаке. Наличие пушечного вооружения позволяло экипажам действовать гибче, выбирать тип оружия для поражения цели, бороться с контратакующими танками противника и удаленными огневыми точками, действовать в качестве линейных при отсутствии целей для огнеметания, исчерпании запаса огнесмеси или отказе огнеметной аппаратуры. В РККА огнеметные танковые бригады с ОТ-34 использовались не только при прорыве обороны противника, но и в передовых отрядах, при преследовании и т.п.
    Огнеметным танкам повсюду придавали максимальное сходство с линейными машинами — даже если пушечное вооружение снималось.
  6. Стоит отметить, что задел в области разработки огнеметных танков, созданный в СССР в предвоенный период, и в целом правильно определенные накануне войны пути создания огнеметных машин позволили в ходе войны создать эффективные образцы, по ряду показателей превосходившие машины и противников, и тогдашних союзников. И абсолютные, и относительные цифры показывают, что РККА использовала огнеметные танки наиболее активно: если в Германии на шасси танков и САУ построили всего 335 огнеметных танков (включая 60 на трофейных шасси), т.е. около 0,7% от общего количества выпущенных танков и САУ, то в СССР — 1638 (на шасси средних Т-34 и тяжелых KB) или около 1,6% от общего количества танков и САУ.

Список литературы:

1.  Барятинский М. Средний танк Т-34 // Бронеколлекция 1999 № 3.

2.   Барятинский М. Средний танк Т-34-85 // Бронеколлекция 1999 № 4.

3.  Барятинский М, Коломиец М. Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945 // Бронеколлекция 1998 №4.

4.  Бескурников А.А. Т-26 — танк пехоты. Рукопись, 1993-

5.  Вараксин Ю.Л, Бах И.В., Выгодский С.Ю. Бронетанковая техника СССР (1920-1974). Справочное издание. М. ЦНИИ Информации. 1981.

6.  Великая Отечественная война. Энциклопедия. М. «Советская энциклопедия», 1985.

7.  Вернидуб И.И. На передовой линии тыла. М. ЦНИИТИКПК, 1994.

8.  Владимирский А.В. На киевском направлении. М, «Воениздат», 1989.

9.  Военно-технический прогресс и Вооруженные Силы СССР. Под ред. И.М. Кирьяна. М., «Воениздат». 1982.

10.  Гаме Э. Так создавался противохимический щит РККА // Военный вестник 1993 № 11.

11.  Горлов А.П. Зажигательные вещества, их применение и способы защиты. М.-Л., Наркомхоз РСФСР 1940/43.

12.  Карпенко А.В.. Иванов Е.Н. Отечественные огнеметные танки // Невский Бастион 1998 № 1.

13.  МакКоген Джеф. Mittlerer Flammpanzer Sd Kfe 251/16 // Полигон 2001 № 3.

14.  Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945. т. 2. М., Издательство иностранной литературы, 1958.

15.  Нерсесян М.Г., Каменцева Ю.В. Бронетанковая техника армий США. Англии и Франции. М„ «Воениздат» 1958.

16.  Новиков И.В., Конюхов В.И. Огнеметно-зажигательное оружие. М., Издательство ДОСААФ СССР, 1957.

17.  Павлов И.В., Павлов М.В. Советские танки и самоходно-артиллерийские установки (1939-1945 гг.). Краткий справочник. М., «Арсенал-Пресс», 1996.

18.  Савицкий И. Огнеметы. Техника химического нападения. М., Наркомхоз РСФСР, 1927.

19.  Санеев С., Пильганчук А. Огнеметные танки // Военные знания.

20.  Справочник по вооруженным силам Германии. М, «Воениздат», 1942.

21.  Стасюк Н. Танковый огнеметный. Военно-исторический журнал 1973 № 3.

22.  Сухаревский М. Основы огнеметного дела. М., Наркомхоз РСФСР, 1924.

23.  Федосеев С.Л. Бронетанковая техника Японии 1939-1945 // Бронеколлекция 1995 № 3-

24.   Шмелев И.П. Бронетанковая техника Чехословакии // Техника и вооружение 2000 № 9.

25.  Шпаковский В. Железные гробы // Техника и вооружение 1998 № 7.

26.  Chamberlain Peter and Ellis Chris. British and American Tanks of WWII. Cassell & Company, 1969.

27.  Chamberlain Peter and Hilary L. Doyle. Encyclopedia of German Tanks of WWII. London^ Arms and Armout Press, 1978.

28.  Panzer und andere Kampffahrzeuge von 1916 bis heute. Koln, 1978.

29.  Perrett Br\-an. Churchill Infantry Tank 1941-1951. London, Osprey Publishing Ltd. 1993.

30.  Zaloga J. St. Tank battles of the Pacific War 1941-1945. Hong Kong, Concord Publications Company, 1995.

31.   Материалы Internet.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz