Проверка на оптическое качество большого 1,55-м зеркала на оптическом стенде фирмы «Литтон Айтек». Впоследствии на легкое плоское зеркало (разгруженное от напряжений) будет нанесено алюминиевое отражающее покрытие толщиной в несколько микрон.
Основными целями НИОКР по ЛСЭ по-прежнему оставались разработки лазера с длиной волны около 1 мкм, повышение КПД и отработка методов масштабирования ЛСЭ до уровня мощности, достаточной для решения задач ПРО. Так, в Ливерморской лаборатории с 1986 г. проводились эксперименты по программе Paladin с ЛСЭ ИК-диапазона, связанные с повышением КПД и мощности. Учитывая большую важность работ, приняли решение построить на полигоне Уайт Сэндз экспериментальную наземную систему оружия на основе ЛСЭ. Использовать ее предполагалось с применением зеркала-переотражателя, выводимого на геостационарную орбиту высотой около 33 тыс. км, и боевых зеркал на более низких орбитах для направления луча на цель.
Работы по строительству технических и вспомогательных сооружений для экспериментальной лазерной системы оружия на полигоне Уайт Сэндз начались в 1986 г. фирмами Fluor и Bechtel. По первоначальному плану Управление СОИ в 1988 г. намеревалось заключить два контракта: на разработку и изготовление ЛСЭ и создание подсистемы управления лучом для этого ЛСЭ. Конкурентами на заключение контракта по созданию лазера выступили Ливерморская лаборатория совместно с фирмой TRW, которые предлагали ЛСЭ с индукционным ускорителем, и Лос-Аламосская лаборатория С фирмой «Боинг», ведущие разработку ЛСЭ с ВЧ-ускорителем.
Фирма-подрядчик должна была спроектировать, изготовить и смонтировать на полигоне Уайт Сэндз ЛСЭ «средней мощности» (предположительно в десятки мегаватт). Уровень мощности этого лазера, как сообщалось, должен быть меньше, чем требуется для боевой системы оружия, но достаточен для проведения чрезвычайно важных экспериментов по прохождению излучения и исследованию поражающих возможностей ЛО данного типа. В дальнейшем при проведении экспериментов мощность лазера на полигоне должна будет постепенно наращиваться от «средней» до десятков мегаватт, а впоследствии до 1 ГВт. Но из-за недостатка финансовых средств в 1988 г. контракт не был подписан, и конкурс на его заключение планировали провести в первой половине 1989 г., а его подписание должно было состояться в середине 1989 г.
Контракт стоимостью 179 млн. долл. на создание подсистемы управления лучом для данного ЛСЭ был подписан с фирмой Lockheed Missiles and Space на пять лет. Фирма-подрядчик должна была разработать, изготовить и смонтировать подсистему с 3,5-м зеркалом. Субподрядчиками являлись фирмы United Technologies Optical Systems, North East Research Associates, Ralph M.Parsons, Jaycor и Perkin-Elmer.
МО США планировало приступить к проведению экспериментов на испытательной площадке «Орогранде» полигона Уайт Сэндз с указанной экспериментальной лазерной системой оружия на ЛСЭ в конце 1992 г. Однако, в связи с тем что конгресс США уменьшил на 25% запрошенную администрацией сумму на финансирование НИОКР по программе СОИ на 1988 ф.п, расходы на реализацию проекта создания системы оружия на ЛСЭ были сокращены с 212 до 155,5 млн. долл. (на 27% по сравнению с запросом). Из заявления начальника Управления СОИ и представителя командования стратегической обороны армии, осуществлявшего непосредственное руководство работами по данному проекту, следовало, что в такой ситуации лазер и подсистема управления лучом, по-видимому, не смогут быть готовы ранее конца 1993 г.
Технологический макет изготовленного в Европе космического модуля «Спейслэб», используемого на борту МТКК «Спейс Шаттл» в эксперименте «Старлэб». Макет использовался как функциональный имитатор для подготовки экипажа, участвовавшего в эксперименте.
МО США планировало, используя экспериментальную лазерную систему оружия на ЛСЭ, провести начиная с 1991 г. целый ряд комплексных технических экспериментов, в том числе испытания зеркал космического базирования и подсистемы управления лучом с применением адаптивной оптики. Большое внимание предполагалось уделить отработке методов компенсации искажений луча высокомощного лазера при прохождении через атмосферу. С целью получения необходимых данных о прохождении и воздействии излучения в пределах атмосферы и в космосе должны были использоваться специально оборудованные аэростаты, беспилотные ЛА, зондирующие ракеты, спутники на орбитах 300 -500 км. В итоге планировалось оценить возможности применения ЛО наземного базирования для поражения ракет противника на активном участке траектории их полета и получение необходимых данных для создания подобной системы оружия ПРО.
Другим типом лазера, который оценивался как перспективный для создания наземных систем оружия ПРО и ПКО, являлся эксимерный. Работы по лазерам на галогенидах инертных газов в США вели различные научно-исследовательские организации и фирмы, среди них Лос-Аламосская и Ливерморская национальные лаборатории, научно-исследовательские лаборатории - ВМС, им. Максвелла, фирмы Avco, Rockwell International, Northrop, TRW, Western Research и др. В разработках эксимерных лазеров для систем оружия наибольших успехов достигли фирма Avco, отделение Rocketdyne фирмы Rockwell International и фирма Western Research.
Фирма Avco и отделение Rocketdyne фирмы Rockwell International создали XeF-лазер EMRLD. Финансирование работ осуществляли ВВС и Управление СОИ, причем последнее рассматривало этот тип лазера в качестве возможного кандидата для создания ПРО, а ВВС -для оружия ПКО. Первый образец лазера EMRLD прошел испытания в 1986 г. на полигоне фирмы. Второй модернизированный образец этого лазера было решено смонтировать и испытать на полигоне Уайт Сэндз. В 1987 г. началась его сборка на полигоне, детали и узлы доставлялись с предприятий, находящихся в г. Эверетт и Уилмингтон (шт. Массачусетс) и г. Канога-Парк (шт. Калифорния). Конструкция лазера EMRLD состояла из трех основных элементов - задающего генератора, усилителя мощности и основной ВКР-ячейки. 21 мая 1988 г. на полигоне Уайт Сэндз начались испытания задающего генератора, испытания всей системы лазера EMRLD предполагалось начать в 1990 г.