The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Лазерное оружие - 0026.htm

Предыдущая Оглавление Следующая

Laser041.jpg

Куполообразные сооружения полигона Уайт Сэндз, в них раньше размещались приемная и передающая антенны РЛС. После модернизации сооружений полигона в них находится оборудование независимых систем управления высокоэнергетических лазеров ВМС США (фирмы TRW) и армии США (фирмы Bell).

С левого борта на самолете выполнили целый набор квадратных окон. Их остекление было сменным, и в зависимости от задачи и характера установленной аппаратуры могли быть установлены окна из кварца, германия или сульфида цинка (прозрачные для лазерного излучения различных участков спектра). С правого борта над передней кромкой крыла появились два внушительных квадратных наплыва с круглыми окнами, покрашенными в белый цвет. На фюзеляже нанесли разнообразные метки для замеров при съемках (утверждали, что к прямому назначению самолета эти метки отношение не имели).

Борт 60-0371 эксплуатировался 4950-м истребительным авиакрылом, хотя был приписан не к авиабазе Райт-Паттерсон, а к авиабазе Киртленд. Перед каждым испытательным полетом спецоборудование проходило тщательную проверку, для чего к левой стороне подгоняли специальный «сухой док», плотно прилегавший к фюзеляжу, чтобы внутрь не попала пыль и грязь и не вывела из строя нежную аппаратуру.

Несмотря на то что затраты на создание тактического оружия в середине 1980-х гг. составляли чуть менее 4% от общего финансирования программы СОИ, виды вооруженных сил США провели ряд интересных экспериментов по лазерному оружию. Наиболее «продвинутым» оказался лазер MIRACL, выступавший в роли «слути двух господ» -Управления СОИ и ВМС США.

С октября 1987 г. ВМС начали новую программу работ Shipboard Laser Weapons (Корабельное лазерное оружие). Этому предшествовала передача в середине 1987 г. в распоряжение ВМС от Управления СОИ уже неоднократно упоминавшейся экспериментальной системы ЛО, созданной на основе лазера MIRACL, созданного фирмой TRW по программе ВМС Sea Lite. Подсистему управления лучом лазера Sea Lite изготовила фирма Hughes Aircraft, а подсистему управления огнем - фирма Unisys. В 1984 г. экспериментальную лазерную систему оружия передали Управлению СОИ, использовавшему ее на полигоне Уайт Сэндз для изучения прохождения лазерного излучения ИК-диапазона в атмосфере, исследования поражающих способностей ЛО данного типа, а также для изучения возможностей применения высокомощных лазеров для решения задач ПВО (оборона от тактических ракет и самолетов).

18 сентября 1987 г. ВМС провели первое успешное испытание лазерной системы оружия MIRACL с СНС Sea Lite, по поражению управляемой ракеты-мишени BQM-34s Firebee-1, летевшей со скоростью 926 км/ч на высоте 450 м и по своим параметрам близкой к боевым крылатым ракетам ВМС США с дальностью более 1000 км. (Однодвигательная турбореактивная телеуправляемая мишень BQM-34s Firebee имела длину 7 м, размах крыльев 3,9 м, диаметр корпуса 0,95 м, стартовый вес 1135 кг, скорость полета 1100 км/ч, дальность полета 1245 км.) Эксперимент проводился с целью определения возможности применения МЛИ в качестве оружия для обороны надводных кораблей. 2 ноября 1987 г. эксперимент повторили, вновь в полете была уничтожена телеуправляемая ракета-мишень BQM-34S, дистанция до цели в этот раз была удвоена. В обоих случаях лучом лазера выводились из строя электронные компоненты системы самонаведения, в результате чего ракета-мишень теряла управление, входила в штопор и разбивалась. ВМС планировали провести еще несколько подобных испытаний, для чего в 1988 г. фирма Teledyne оснастила несколько ракет-мишеней Firebee-1 специальными подкрыльевыми отражателями, что предотвратило бы разрушение мишеней и обеспечило возможность их многоразового использования. Испытания MIRACL с использованием таких мишеней запланировали и на 1989 г. В апреле того же года было принято решение о модернизации стенда с лазером MIRACL для определения возможности его использования в системе ПКО ASAT.

По заявлению представителей ВМС США, эти испытания достигли своей цели - они «продемонстрировали возможности лазерного оружия обеспечить оборону кораблей от быстродвижущихся целей», однако, по мнению ряда специалистов, «необходимо уменьшить габариты силовой установки, применяемой для генерации энергии этого лазера». В связи с этим в ВМС США посчитали, что лазерная система оружия для обороны кораблей может быть создана не ранее чем через 15 -20 лет. Возможность поражения быстролетящих целей на малых высотах, что весьма важно для обороны крупных надводных кораблей, подтвердилась 23 февраля 1989 г., когда лучом MIRACL сбили противокорабельую ракету Talos, летевшую на низкой высоте со скоростью 2400 км/ч.

Уже упоминалось, что армия США с начала 1980-х гг. приступила к разработке экспериментальной лазерной системы оружия FALW-D (Forward Area Laser Weapons Demonstrator - демонстрационная система лазерного оружия передового базирования) с использованием ряда наземных транспортных средств ПВО. В 1983 г. начались испытания лазерной системы Roadrunner, установленной на модернизированной плавающей машине, предназначенной для высадки морской пехоты.

Использование в сухопутных войсках оружия на химических DF-лазерах, считавшихся в те годы наиболее перспективными, представляло опасность из-за токсичности фтора и продуктов его сгорания. Поэтому армия США активно проводила работы, направленные на изыскание путей безопасного применения химических лазеров. Для этого проводились демонстрационные испытания по программе MAD (Mobile Army Demonstration), использовалась мобильная установка с DF-лазером мощностью 100 кВт. Основной задачей испытаний являлась отработка технологии «сменных патронов» химического лазера, т.е. создание такой системы, в которой одни сменные патроны будут содержать лазерное вещество, а другие - поглощать отработанные газы.

Во второй половине 1980-х гг. армия США вела разработки тактического лазерного оружия по нескольким проектам в рамках программы Laser Weapon Technology - «Технология лазерного оружия».

По проекту Stingray фирма «Мартин-Мариетта» на основе маломощного твердотельного лазера фирмы General Electric создала и в 1986 - 1987 гг. испытала на полигоне Уайт Сэндз демонстрационный образец мобильной системы оружия (на шасси танка). Система предназначалась для постановки помех и вывода из строя оптико-электронных средств бронетехники противника. Командование связи и электроники армии США намечало опубликовать в конце 1988 г. запрос на предложение о разработке опытного образца системы лазерного оружия Stingray. Однако нельзя было исключить возможность создания опытного образца данной системы оружия и на основе другого типа лазера, например СО2, если учесть, что все виды вооруженных сил, и особенно армия, накопили богатый опыт в разработке СО-лазеров для тактического ЛО.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz