Предыдущая Оглавление Следующая

В интересах ПВО для поражения воздушных целей фирмы МВБ и Diehl предлагали использовать бронемашину с подъемной платформой, на которой устанавливалось фокусирующее зеркало диаметром более 1 м и следящая система (то есть поворотный механизм и некоторые электронные устройства), а также система пассивного наблюдения и целеуказания, позволявшая осуществлять одновременное слежение за несколькими целями. Подъемная платформа существенно расширяла обзор. Интервал времени между захватом цели и поражением ее лазерным излучением был очень короткий. В качестве самоходной платформы предлагалось использовать шасси танка «Леопард-2 •>. Кроме лазера на нем можно было разместить контейнер с топливом, окислитель и водяной охладитель. Решетка сопл для газового лазера могла быть размерами 2,0x0,5 м и обеспечивать выходную мощность излучателя в несколько мегаватт. Общая масса всей системы составляла около 20 т, и, по мнению специалистов, для обслуживания такой установки было достаточно двух человек.

В течение ряда лет по проекту Cameo Bluejay проводились работы по созданию бортовой вертолетной системы оружия, предположительно на основе маломощного лазера. Она предназначалась для вывода из строя оптико-электронных систем и их элементов, а также, как указывалось в ряде сообщений, для противодействия лазерным средствам противника. Принятие на вооружение тактической системы лазерного оружия Cameo Bluejay намечалось на 1992 г. Главным подрядчиком по этой системе оружия являлась фирма Sanders Associates (филиал фирмы «Локхид»). На более раннем этапе работы вели фирмы Loral и Perkin-Elmer.

По программе Dazer разрабатывалась переносная лазерная установка для пехоты армии США. Цель программы - создать лазерное устройство для выведения из строя танковых лазерных дальномеров, приборов ночного видения, а также для временного ослепления живой силы противника. Стоимость единичного разрабатываемого устройства при серийном производстве должна была составить, по некоторым оценкам, до 50 тыс. долл.

Laser042.jpg

Один из трех стационарных контрольно-измерительных пунктов на трассе полигона для оценки характеристик пучка высокоэнергетических лазеров и крупногабаритных оптических систем. Пункт находится на расстоянии -450 м от лазера, другие - на удалении -0,8 км и 2 км

После испытаний ЛЛЛ NKC-135A в 1983 г. ВВС США временно отложили проект создания ЛЛЛ второго поколения, однако вовсе не исключалась его «реанимация» на основе химического лазера. Во второй половине 1980-х гг. работы по созданию тактического лазерного оружия ВВС осуществляли по программам Advanced Radiation Technology - «Перспективная лучевая техника» и частично по Advanced Weapons: Laser Application - «Перспективные виды оружия: Применение лазеров». В 1988 - 1989 гг. ВВС намечали провести летные испытания бортовой авиационной лазерной системы оружия Coronet Prince, а затем принять решение о разработке ее опытного образца. Данная система создавалась на основе маломощного твердотельного лазера и предназначалась для вывода из строя оптико-электронных средств противника. Устанавливать ее предполагалось под фюзеляжем самолета на специальной платформе.

По заказу ВВС США, известному под названием Sigma, фирма Rocketdyne изготовила цилиндрический химический лазер мощностью 2,2 МВт с прокачкой горячей газовой смеси. Лазер Sigma мощностью примерно в два раза меньше по сравнению с разрабатываемым лазером «Альфа» в конечном итоге был предназначен для установки на борту самолета. По словам представителей МО, он имел ценность с точки зрения отработки технологии изготовления цилиндрических лазеров.

Без преувеличения можно сказать, что 1987 г. стал «золотым веком» программы «звездных войн» 1980-х гг. XX столетия. Уже в следующем, 1988 ф.г. бюджетные ассигнования на программу СОИ урезали более чем на четверть, и далее они постепенно снижались. Основной причиной явилась наступившая в СССР «эпоха перестройки и гласности». «Империя зла» рассыпалась буквально на глазах, а пришельцы с далеких звезд и планет все не прилетали, вот и оказалось, что воевать в космосе было просто не с кем. В итоге снижение бюджетных ассигнований привело к тому, что большинство запланированных на конец 1980-х - начало 1990-х гг. крупномасштабных и комплексных экспериментов по программе СОИ на земле и в космосе в полном объеме так и не провели.

Это касалось в первую очередь экспериментов «Зенит Стар» и «Старлэб», кроме того, значительно урезали программу экспериментов на полигоне Уайт Сэндз с ЛО наземного и космического базирования. Еще на 1988 г. в соответствии с реализацией программы «Зенит Стар» на комплексе HELSTF полигона были запланированы испытания химического HF-лазера космического базирования «Альфа», объединенного с оптической системой LODE/LAMP и «предназначенного для демонстрации возможности создания высокомощных химических лазеров с излучением в ИК-области спектра для применения в космосе». Главное зеркало и другие оптические компоненты подсистемы управления лучом этого лазера разработала по проекту LODE фирма Lockheed Missiles and Space. В рамках этого же проекта осуществлялись работы и по программе LAMP (Large Advanced Mirror Program - создание крупногабаритного адаптивного зеркала). Стендовая отработка «Альфы» проходила на полигоне Сан-Хуан Капистрано с 1988 г. В апреле 1989 г. впервые получили генерацию излучения в течение 0,2 с.

Другими экспериментами, запланированными на 1989-1990 гг. на комплексе HELSTF полигона Уайт Сэндз, являлись полномасштабная экспериментальная проверка прохождения МЛИ через атмосферу и отработка наведения излучения лазера MIRACL с системой наведения и слежения (СНС) Sky Lite на космические объекты (до 1993 г.), а также завершение подготовки к космическому эксперименту «Зенит Стар» с проведением наземных испытаний лазера «Альфа» с элементами LODE/LAMP, предусматривавших соответственно испытания устройств управления лучом и крупногабаритных с малым весом оптических устройств, предназначенных для эксплуатации в космосе (до 1990 г.).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz