Предыдущая Оглавление Следующая

В пусковой механизм был встроен запросчик 1Л14, обеспечивающий опознавание целей и автоблокировку пуска ЗУР по своему самолету. Необходимость комплектации ПЗРК малогабаритными наземными радиолокационными запросчиками (НРЗ) была обоснована в 3 НИИ МО подразделением, возглавляемым А.С. Батуриным. Его сотрудники также содействовали созданию в НИИ ИП МРП опытного образца запросчика 1Л14, который при разрешающей способности по азимуту 20-30 град, обеспечивал опознавание целей с частостью не менее 0,9. Считалось, что при этом будут практически исключены пуски ЗУР по своим объектам. Однако из-за большой ширины диаграммы направленности антенны (до 30 град, по азимуту и до 70 град, по углу места), а также из-за наличия задних лепестков этой диаграммы запросчик мог сработать от ответчика своего самолета, пролетающего в окрестностях позиции переносного ЗРК, и заблокировать пуск ракеты по противнику. Для исключения таких ситуаций стрелок мог отключить блокировку пуска в том случае, если он был уверен в том, что визуально наблюдаемая им цель — вражеский объект.

PVSV2109.jpg PVSV2111.jpg

ПЗРК "Игла-1" (9K310)

ПЗРК "Игла-1" (9К38) в боевом положении

PVSV2112.jpg PVSV2110.jpg

Переносной электронный планшет 1Л15-1

Модификация ПЗРК "Игла-1", выпускавшаяся в Болгарии

Внешним отличием переносного ЗРК стала притуплённая коническая передняя крышка пусковой трубы, а также расположение блока питания и шар-баллона под углом к продольной оси пусковой трубы.

Также по инициативе сотрудников 3 НИИ МО комплекс "Игла-1" был дополнен переносным электронным планшетом командира отделения стрелков-зенитчиков 1Л15-1, предназначенным для оповещения о воздушной обстановке в квадрате 25x25 км. Точка стояния источника информации и отделения стрелков-зенитчиков, а также положение цели отображались на табло планшета загоранием соответствующего ее положению элемента поля светового индикатора. На планшете отражалось до четырех целей с отметками об их государственной принадлежности и о курсе полета цели относительно позиции стрелков-зенитчиков. Источником информации для планшета могли являться пункты управления ПВО в звене "дивизия-полк" (ПУ-12, ПУ-12М, ППРУ-1, ППРУ-1М), а также РЛС П-19 или "Купол", используемые на пункте управления начальника ПВО дивизии, оборудованные телекодовой аппаратурой съема и передачи данных АСПД-У. Опытный образец планшета обеспечивал устойчивый прием целеуказания от пункта управления ПУ-12М на дальностях не менее 10 км. Привязка планшета к местности производилась командиром отделения стрелков-зенитчиков с помощью компаса по указанной с ПУ-12М реперной точке, что обеспечивало прием координат целей с точностью не хуже 1 км по дальности и 5-25 град, по азимуту. Без планшета стрелки-зенитчики могли получать по радиотелефону только данные о направлении на цель по сторонам света относительно точки стояния ПУ-12М, при этом ошибки целеуказания составляли до 5 км по дальности и до 40 град, по азимуту.

Командир отделения, обнаружив отображение цели на планшете, по радиостанции Р-147 или голосом сообщал сектор поиска и дальность до цели стрелкам, снабженным радиоприемниками Р-147П. При стрельбе навстречу цель визуально обнаруживалась стрелком на дальности 4,7 км с частостью в среднем 0,9 (без планшета — на дальности 3-4 км с частостью 0,4-0,5). В сложной воздушной обстановке отделение стрелков с использованием планшета пропускало только три цели из 50, а без него — 20 целей. При обнаружении своего самолета командир своевременно предупреждал стрелков.

Комплекс "Игла-1" экспортировался за рубеж, применялся в локальных боевых действиях. По опубликованным данным, большинство потерь авиации многонациональных сил в войне 1991 г. связано с применением иракцами ПЗРК. Ими, в частности, было сбито до четырех самолетов вертикального взлета и посадки AV-8B "Харриер".

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz