![]() |
![]()
|
Стрельба ПЗРК "Игла " с БМП-1 |
|
![]() |
|
Размещение ПЗРК "Игла" в машине повышенной проходимости |
Сравнительная схема габаритов ЗУР отечественных ПЗРК |
Вскоре после принятия на вооружение ПЗРК "Игла-1", в 1982 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона А.И. Черпита) под руководством комиссии, возглавляемой И.Ф. Гресем, были проведены государственные испытания комплекса "Игла", который был принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 23 сентября 1983 г.
При создании "Иглы" боевое снаряжение ЗУР и запросчик были полностью заимствованы из комплекса "Игла-1". По сравнению с переносным ЗРК "Игла-1", комплекс "Игла" отличался возможностью борьбы с современными и перспективными воздушными целями в условиях применения ими искусственных тепловых помех, увеличенной дальностью поражения целей на встречных курсах.
В процессе создания комплекса "Игла" была разработана принципиально новая двухканальная оптическая головка самонаведения 9Э410 с логическим блоком селекции истинных целей на фоне помех, обеспечивающим высокую помехозащищенность в условиях интенсивного применения искусственных помех. За счет использования впервые созданных, размещенных на вращающемся роторе координатора предусилителей сигналов с фотоприемников, слаботочных бесшумных коллектора и токоприемников для передачи сигналов с фотоприемников в электронный блок головки самонаведения, использования системы глубокого охлаждения вращающегося фотоприемника удалось вдвое повысить чувствительность головки самонаведения ЗУР по сравнению с достигнутой в ГСН ракеты комплекса "Игла-1", что позволило обеспечить приемлемую зону поражения целей на встречных курсах, обеспечив эффективный обстрел целей до выполнения ими боевой задачи. За счет внедрения в ГСН импульсной схемы обработки сигналов от цели удалось обеспечить требуемую точность наведения и смещение центра группирования точек попадания ракет, что позволило осуществить пространственную селекцию истинной цели и повысить эффективность ее поражения путем направления осколочного потока в более уязвимые, по сравнению с сопловой частью, элементы конструкции цели.
Применение новой тепловой ГСН позволило использовать для снижения аэродинамического сопротивления не "треножник", установленный на ракете "Игла-1", а изящную иглоподобную конструкцию. Данное техническое решение, давшее название переносному ЗРК, было предложено специалистами КБМ задолго до появления в печати сообщений о применении аэродинамической "иглы" на американской баллистической ракете "Трайдент-1".
Для комплексов "Игла" и "Игла-1" был создан единый пусковой механизм без превышения его массы по сравнению с принятым в комплексе "Игла-1".
Комплекс обеспечивал поражение на встречных и догонных курсах воздушных целей, отстреливающих с интервалами времени от 0,3 с или залпами (до шести штук в залпе) тепловые помехи, по суммарной мощности излучения в шесть раз превышающие истинную цель. При этом вероятность поражения цели одной ЗУР 9М39 составляла 0,31 при стрельбе навстречу и 0,24 при стрельбе вдогон. В таких помеховых условиях комплекс "Игла-1" был практически неработоспособен.
Определенным недостатком комплекса "Игла", свойственным и другим отечественным и зарубежным комплексам этого класса, являлось то, что при углах между осью головки самонаведения ЗУР и направлением на солнце менее 20 град, наведение ракеты на цель практически не обеспечивалось.
В боевой работе этих комплексов отличия от переносных ЗРК "Игла-1" состояли в том, что целеуказания от специально разработанного для комплекса "Игла" планшета 1Л110 по проводным линиям связи ЦУ могло поступать к стрелкам-зенитчикам на индикаторные устройства пускового механизма этого комплекса, что ускоряло поиск и захват целей. Было признано целесообразным в случае стрельбы навстречу цели при пусках ЗУР в направлении солнца и при сильных помехах использовать комплекс "Игла" с отключенным селектором истинных и ложных целей.