Автоматизированное хранилище ракет представляло собой железобетонное дугообразное сооружение на пять ракет, размещенных в индивидуальных боксах на рельсовых заряжающих машинах. Здание хранилища имело защитные железобетонные двери со стороны пусковой установки и деревянные (в металлическом каркасе) - с противоположной. Перегрузка ракет на заряжающие машины производилась автомобильным подъемным краном на внешней от пусковой установки стороне хранилища (4). Все ракеты на стартовой позиции предполагалось содержать в состоянии «ОГ» - «окончательная готовность» -полностью снаряженные и заправленные компонентами топлива.
Автоматизированные вращающиеся по азимуту пусковые установки (официально именуемые подъемно-пусковыми установками - ППУ) с качающейся частью в виде пространственной фермы устанавливались на бетонных кольцевых основаниях на удалении 50...70 метров друг от друга и от кабины управления стартом. Ракета подвешивалась под направляющими пусковой установки на бугелях, расположенных на корпусе стартового ускорителя и крыле маршевой ступени. Пуск ракет производился под постоянным углом возвышения 45° после азимутального наведения пусковой установки в направлении на цель. Каждая пусковая установка обеспечивала круговой обстрел, не накладывая какие-либо ограничения на цикл работы любой соседней установки. Опытные полигонные образцы ПУ были изготовлены на московском агрегатном заводе «Дзержинец».
В Государственном специальным конструкторским бюро (ГСКБ) «Дормаш» (ныне - КБТМ) было разработано 4 агрегата для обеспечения транспортировки ракет автомобильным транспортом и для заряжания пусковой установки.
Транспортировка ракеты осуществлялась на транспортной машине - полуприцепе специальной конструкции. Автополуприцеп для транспортировки ракеты «400» буксировался седельными тягачами ЗИЛ-157 (ПР-41), МАЗ-502В (ПР-41 А); позднее для транспортировки полуприцепов использовались седельные тягачи типа ЯАЗ-210Д (КрАЗ-221), КрАЗ-253, позднее - Урал-375. При необходимости полуприцепы семейства ПР-41 могли быть использованы автономно для долговременного хранения снаряженных ракет.
Для хранения полностью снаряженных ракет на стартовой позиции и заряжания подъемно-пусковых установок использовались агрегаты 5Т12 и 5Т14.
Для заряжания пусковых установок использовались рельсовые заряжающие и колесные транспортно-заряжающие (подъемно-транспортные) машины. На каждую пусковую установку штатно предусматривалось по пять рельсовых заряжающих машин. По некоторым данным, в полигонном варианте комплекса было установлено три рельсовых заряжающих машин на каждую пусковую установку.
В качестве штатного средства буксировки колесной транспортно-заряжающей машины использовался седельный тягач ЗИЛ-157, позднее - седельные тягачи типа МАЗ-502В и КрАЗ-221 (ЯАЗ-210Д).
Заряжающие машины оснащались площадками обслуживания, у колесной машины аналогичные площадки были складывающимися для уменьшения габаритов автопоезда. Подвижность закрепленной на балке заряжающей машины ракеты в малых пределах (для колесной машины: по углу возвышения - до 5°, по продольному перемещению - до 0,5 м) требовалась для согласования бугелей ракеты с направляющими. После перевода на пусковую установку ракета приподнималась над заряжающей машиной и окончательно устанавливалась на пусковой установке в исходное положение.
ЗЕНИТНАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА «400»
Ракета (обозначение ОКБ-301 - «изделие 400», войсковое - 5В11) состоит из двух ступеней - стартовой и маршевой, выполненной по нормальной аэродинамической схеме.
Ракета «400» на автомобильном транспортере