Общая компоновка ракеты 5В11 подобна ракете В-750, разработанной ОКБ-2 П.Д. Грушина. Основными наблюдаемыми отличиями были размещение в передней части корпуса радиопрозрачного обтекателя ГСН и расположение существенно больших по относительной площади аэродинамических плоскостей второй ступени по «+»-образной, а не «Х»-образной схеме.
Двигатель 5Д11 при двух работающих камерах развивал максимальную тягу около 6 т, минимальную - 2 т, при одной работающей камере, соответственно, 3 т и 0,6 т. Длина двигателя составляла 780 мм, ширина - 540 мм, диаметр среза сопла - 189 мм. Время работы двигателя - 300 секунд.
Опытные ракеты «400» оснащались твердотопливным стартовым ускорителем ПРД-70, разработанным в КБ-2 завода № 81. Для более полного использования топлива маршевой ступени была применена система забора с использованием для вытеснения его компонентов гибких мешков из синтетических материалов, что резко уменьшало влияние возникающих в полете знакопеременных перегрузок на подачу топлива.
После старта до разделения ступеней ракета летела с фиксированным положением органов управления маршевой ступени по каналам тангажа и рыскания, при работающих органах стабилизации по крену. До «захвата» САЗО-СПК полет осуществлялся по программе, заложенной в автопилот АП-69Б. Система наведения ракеты -радиокомандная на основной части полета, с передачей управления активной радиолокационной ГСН, включавшейся на конечном этапе при сближении с целью. Активная радиолокационная головка самонаведения осуществляла поиск цели по углу, а после захвата цели формировала команды наведения в соответствии с величиной произведения замеренной угловой скорости линии визирования на скорость сближения, а также фильтрацию и формирование заданных перегрузок с учетом пеленга и продольной перегрузки ракеты.
Подрыв осколочной боевой части ракеты осуществлялся по команде радиовзрывателя «Гриф» при пролете ракеты в непосредственной близости от цели. При промахе радиовзрыватель служил для самоликвидации ракеты.
Ракета, летевшая со скоростью до 3000 км/ч, могла поражать цели на дальности до 180 км на высотах от 5 до 30 км.
Длина ракеты составляла 16,283 м при длине маршевой ступени 11,55 м, а ускорителя - 4,562 м. Размах стабилизатора ускорителя составлял 4,974 м, крыла маршевой ступени - 3,488 м, диаметр стартового твердотопливного ускорителя - 1,044 м, диаметр корпуса маршевой ступени - 0,83 м. Стартовая масса ракеты равнялась 8757 кг. Боевая часть осколочного действия имела массу 295 кг
Ракеты «400» разработаны ОКБ-301 и выпускались его опытным производством, а с 1958 по 1962 гг. - заводом № 82. Бортовая аппаратура системы САЗО-СПК и контрольная аппаратура, размещаемая на ракете, выпускалась опытной серией на заводе «Новатор», который в настоящее время входит в состав холдинговой компании «Ленинец». Всего было выпущено несколько десятков комплектов аппаратуры.
Разработка бортовой аппаратуры в целом велась в ОКБ-301. Бортовая аппаратура 5У51 радиокомандной системы разрабатывалась в ленинградском НИИ-33 Государственного комитета по радиоэлектронике.
Один из вариантов активной радиолокационной головки самонаведения «Зенит» разработан в НИИ-339 ГКРЭ под руководством Г.М. Кунявского. Для ракеты «400» разрабатывалась и другая ГСН - «Радуга» с дальностью действия 12-16 км, проектирование которой велось в НИИ-17 под руководством А.Б. Слепушкина. ГСН «Радуга» стала основной для ракеты «400» с радиовзрывателем «Гриф» (разработка НИИ-504).
ОДНОКАНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ СИСТЕМЫ «ДАЛЬ»
Трудности в создании системы «Даль» в полном объеме, предусмотренном проектом, привели к рассмотрению различных вариантов системы с упрощенным или сокращенным составом оборудования.
По предложению И.М. Малева - заместителя Главного конструктора С.А. Лавочкина, в середине 1960 г. была рассмотрена целесообразность создания одноканального варианта системы. Однако, по мнению заместителя Главного конструктора по системам управления Г.Н. Бабакина, переход на одноканальный вариант существенно снижал боевые возможности и тактико-технические характеристики системы. Неожиданная смерть С.А. Лавочкина прервала начатые проработки по этому направлению.
Повторно к упрощенному варианту системы «Даль» в ОКБ-301 вернулись спустя год. В конце 1961 г. на основе опыта полигонных испытаний и отработки элементов системы «Даль» руководители «Завода им. С.А. Лавочкина» и НИИ-244 обратились в Правительство с предложениями по созданию перевозимого одноканального зенитного ракетного комплекса с использованием самонаводящейся ракеты «400» и РЛС «Кама».
Перевозимую радиолокационную станцию «Кама» предполагалось использовать для обеспечения поиска и сопровождения воздушных целей.
Предложенный вариант не получил правительственной поддержки, т.к. в разработке уже находился аналогичный комплекс (С-200), проектные характеристики которого были выше.
СИСТЕМА «ДАЛЬ-М»
Правительственным Постановлением от 4 июля 1959 г. № 735-338 с целью повышения боевых возможностей системы «Даль» задавалась разработка усовершенствованной системы -«Даль-М» с ракетой «420» («изделие 420»). Система должна была быть представлена на испытания в 1962 г.
![]() |
![]() |
Ракета "400" |
Двигатель 5Д11 |