Коллектив, возглавляемый Александром Александровичем Морозовым, проделал огромную работу по упрощению узлов и механизмов танка, повышению технологичности и снижению массы деталей, приспособлению конструкции танка к массовому производству.
В начале 1944 г. была проведена крупная модернизация танка: вместо 76-мм орудия была установлена пушка калибра 85 мм. В результате этой модернизации танк получил наименование Т-34-85. К концу войны КБ приступило к разработке танка Т-44, ставшего прообразом танка Т-54, который был запущен в производство в 1947 г. Его стали делать в Нижнем Тагиле, Харькове и Омске.
Начало серийного производства танка Т-54 показало, что в его конструкции были серьезные недоработки, особенно в аспекте надежности: ломались торсионы подвески, прогорали выхлопные коллекторы двигателя, выходил из строя редуктор, соединяющий валы двигателя и коробки передач, ломалось танковое переговорное устройство, не обеспечивалась радиосвязь и т.д.
Из Белорусского военного округа, куда были направлены первые серийные танки Т-54, посыпались жалобы во все инстанции, вплоть до ЦК КПСС.
![]() |
![]() |
Карцев Леонид Николаевич, 1948 г. |
Танк Т-54 выпуска 1946 г. |
Для обеспечения полноценной доработки конструкции танка Т-54 Политбюро ЦК КПСС во главе со Сталиным, не наказав никого, в середине 1948 г. приняло решение о задержке его производства на один год.
Танк Т-54 выпуска 1949 г. Обратите внимание на измененную форму башни.
Начиная с декабря 1948 г. и кончая октябрем 1949 г. танки в Нижнем Тагиле, Омске и Харькове не выпускались. Работающие на них люди получали среднюю зарплату и использовались где придется.
Одной из основных причин несовершенства конструкции танка Т-54 была малочисленность конструкторского бюро Уралвагонзавода. Дело в том, что после освобождения Харькова в 1943 г. многие специалисты завода им. Коминтерна, эвакуированные в Нижний Тагил, стали возвращаться на родину. В результате и без того небольшое конструкторское бюро стало быстро терять кадры.
В этой обстановке летом 1949 г. вышло постановление Совета министров СССР о прикомандировании к Уралвагонзаводу группы из пятнадцати человек - выпускников инженерных факультетов Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина, в которую попал и автор этих строк.
Командование Академии к комплектованию группы выпускников, направляемых в Нижний Тагил, отнеслось очень ответственно. В нее включили лучших слушателей. Основную часть составляли офицеры в звании «инженер-капитан». Самому молодому из нас было 25 лет, самому старшему - 35. Кроме одного, все до Академии окончили танковые училища, участвовали в боевых действиях, занимая технические должности от старшего механика-водителя тяжелых танков до заместителя командира батальона по технической части.
В том же году на должность директора Уралвагонзавода был назначен главный инженер завода Иван Васильевич Окунев, а в Министерстве обороны на должность начальника Управления производства и заказов ГБТУ - первый заместитель начальника научно-испытательного полигона инженер-полковник Александр Максимович Сыч. Эти два человека проработали на данных должностях очень долго и обеспечили авангардную роль Советского Союза в мировом танкостроении.