После Октябрьского вооруженного восстания он становится Комиссаром той же самой укрепленной позиции, а затем комиссаром (последовательно) артиллерийского управления Петроградского военного округа, крепости Очаков, крейсера «Нахимов» (затем «Червона Украина»), военно-морских учебных заведений и Военно-морского училища имени Михаила Васильевича Фрунзе (бывший Морской корпус, историческое имя которому вернули только в 1990-е гг.).
После окончания Военно-морской академии (1924), он в 1925 г. переходит на командную работу и становится помощником командира учебного судна «9 января», минного заградителя «25 октября», помощником командира и командиром эсминца «Сталин», командиром дивизиона и командиром бригады эскадренных миноносцев Балтфлота. В 1932 г. назначается командиром ЭОН-1. С 1933 по 1935 г. З.А. Закупнев — командующий Северной военной флотилией. Год смерти — 1938-й (как и у М.В. Викторова) , поэтому не стоит, видимо, уточнять, от какой «болезни».
Формирование Северной военной флотилии завершилось к концу сентября 1932 г. с приходом на Север кораблей ЭОН-2. При этом эскадренные миноносцы и сторожевые корабли были сведены в отдельный дивизион эскадренных миноносцев (в него вошли в итоге три ЭМ типа «Новик» и СКР «Гроза»).
С началом реализации планов строительства ВМС РККА на период 1933—1938 гг. со всей отчетливостью стала понятна проблема нехватки квалифицированных кадров и необходимых мощностей в судостроении и различных смежных отраслях промышленности.
Так, уже в мае 1932 г. в достаточно полном и подробном докладе «О состоянии ВМС РККА» утверждалось, что советские моторостроение, турбостроение, оптика, радиопромышленность и даже черная металлургия не обеспечивают флот требуемой номенклатурой вооружений, механизмов, приборов, материалов и пр. Дополнительно подчеркивалось, что корабли постройки 1910—1917 гг., составлявшие долгие годы боевое ядро советского военного флота, уже технически и морально устарели, а отечественная промышленность не только не способна заменить их, но даже не в состоянии приступить к серийной постройке таких малых кораблей, как тральщики.
Руководство страны пыталось решить сложившуюся ситуацию доступными в то время ему методами. Например, только за 1933—1934 гг. было принято 18 (!) постановлений Совета труда и обороны по вопросу строительства подводных лодок.
Интересно, что еще в начале 1920-х гг. советское правительство стало предпринимать попытки получить техническую помощь в реализации своих программ судостроения от промышленно развитых государств мира. Наибольшее внимание при этом уделялось Германии.
В первую очередь СССР интересовал опыт проектирования и крупносерийного строительства подводных лодок различного водоизмещения. Уже в 1926 г. (после неоднократных обращений и просьб) от немцев были получены документы по трем типам подводных лодок, в том числе и крейсерской U-139. Также советской стороне были переданы труды по исследованию оперативных возможностей различных типов подводных лодок.
Особого упоминания заслуживает тот факт, что в том же 1926 г. советская военная делегация во главе с тогдашним заместителем председателя Реввоенсовета СССР и заместителем наркомвоенмора страны И.С. Уншлихтом (занимал вышеозначенные должности в период с 1925 по 1930 г., до этого — заместитель председателя ВЧК и затем ГПУ, в 1938 г. репрессирован) предприняла попытку заключить с немцами соглашение о совместном строительстве на территории СССР подводных лодок, сторожевых кораблей и торпедных катеров. Результата, по крайней мере, положительного, переговоры не дали.
Однако военно-технические и торговые связи с Германией все же установились. Постоянно велись переговоры с целью получения из этой страны новейших образцов военной техники, предназначенной для оснащения подводных лодок. Так, в 1930 г. рассматривалась возможность закупки в Германии гидроакустической аппаратуры фирмы «Атлас» и аккумуляторов фирмы «Афа». Были оформлены заказы на поставку в СССР дизелей компании «Аугсбург-Нюрнберг», электрического рулевого аппарата компании «Сименс и Шукерт», гирокомпасов фирмы «Аншютц» и переключателей компании «Броун, Бовери и Ко». У компании «Телефункен» было решено закупить крупную партию морской радиоаппаратуры.
В 1933 г. после достигнутого соглашения бременская компания «Дешимаг» выполнила проектирование для советского подводного флота подводной лодки Е-2 (тип «С» IX серии). За рубежом вновь был заказан ряд механизмов и устройств, в том числе главные дизельные двигатели, аккумуляторные батареи, электронасосы, баллоны воздуха высокого давления, водяные и масляные электронасосы, электровентиляторы, главная ходовая электростанция, различная радиоаппаратура, навигационное и электрооборудование.
Впрочем, это были лишь единичные примеры: широкого сотрудничества с Германией в военно-морской области наладить так и не удалось, а с приходом к власти в этой стране национал-социалистов оно стало свертываться и постепенно вообще прекратилось. Советский Союз продолжал только исправно снабжать своего будущего врага продукцией сельского хозяйства и пр. С другой стороны, иностранная техническая помощь в области подводного кораблестроения не была такой уж жизненно важной необходимостью для Советского Союза.
Принятая программа военного судостроения в основном была реализована (хоть и не в полном объеме) преимущественно благодаря труду отечественных ученых, конструкторов, инженеров и рабочих. В годы второй советской пятилетки в серийное производство пошли:
- малые подводные лодки VI и XII серий,
- средние подводные лодки III, V, X и IX серий,
- минные заградители II, XI и XIII серий,
- эскадренные подводные лодки типа «Правда» («П»)
(IV серия, прим. ВВС),
- крейсерские подводные лодки XIV серии.
Советскими предприятиями уже к 1934 г. был освоен выпуск шумопеленгаторов для подводных лодок, станций звукоподводной связи и береговых акустических станций. Велись работы по созданию бесследных, электрической и водородной, а также радиоуправляемых торпед.
В период с 1933 по 1938 г. ВМС РККА отечественной кораблестроительной промышленностью было передано в общей сложности 153 субмарины. Для сравнения: объем строительства надводных сил оказался втрое меньшим.
Для подготовки специалистов подводного флота в октябре 1931 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) было проведено кардинальное реформирование учебного отряда подводного плавания, в который включили Специальные курсы командного состава. Была расширена материальная база учебной подготовки, а также придан Учебный дивизион подводных лодок. Как результат, за последующие четыре года ВМС РККА получили более 5000 подводников различных специальностей.